В Саранске продолжается Первенство России. Наиболее ожидаемыми конечно же являются прокаты девушек. Смотрим на результаты после короткой программы.
Короткая программа
Итак, мы увидели 18 прокатов коротких программ. К сожалению не обошлось без падений на лутцах, которые в результате привели к отсутствию каскада в программах Софии Захаровой и Насти Зининой. Логично, что эти две девушки в итоге и замыкают турнирную таблицу. На флипах и акселях падений не было, лишь несколько ошибок в виде недокрутов и неясных ребер.
Отсутствие ошибок привело к вполне ожидаемым результатам по итогам короткой программы. Собственно неожиданности лишь две - это низкое место Насти Зининой по причине падения и лишь 6 место Софьи Муравьевой, которая все же рискнула с каскадом 3+3 аксель-тулуп, сделала степ-аут после акселя и потеряла на этом достаточно много баллов.
Обзор на этот раз я хочу сделать в виде сравнительных табличек с подробными комментариями.
Софья Акатьева и Софья Самоделкина
- 1 место - Софья Акатьева (Хрустальный, Тутберидзе) : 78.84
- 2 место - Софья Самоделкина (ЦСКА, Давыдов) : 75.51
Единственные две девушки кто справился со сложнейшим и крайне рискованным каскадом из тройных акселя и тулупа (3A+3T). Как мы видим чуть лучше каскад получился у Акатьевой на 0.58 балла. У обеих аксель не был идеален, получился в остановку, но при этом девушки показали свои замечательные крутку + прыгучесть и даже при значительной потере скорости смогли практически вертикально скрутить 3 оборота на тулупе, показав затем выезд. На сольных прыжках чуть лучше была Самоделкина. По поводу флипа возражать не буду, разница даже могла быть и больше, девушки делают этот прыжок на разной высоте, а вот двойной аксель благодаря своему сложнейшему заходу на мой взгляд у Акатьевой был ничуть не хуже.
По не прыжковым видим значительное преимущество Акатьевой больше, чем в 2 балла. Каждый ее элемент оценен выше, в частности на волчке, где лично я у Софьи Самоделкиной не увидел смену ребра в позиции складка и судьи скорее всего тоже, отсюда и лишь 3 уровень. Еще один третий уровень Самоделкина получила на дорожке шагов и это совершенно удивительно, она всегда очень точна в поворотах и показе правильных ребер. В онлайн-режиме я не увидел явных ошибок, но судьям в любом случае виднее. На дорожке Акатьева выиграла еще почти балл. Удивительное преображение Сони за год именно в части владения коньком, где в прошлом сезоне у нее были постоянные проблемы с дугами выезда, а в этом она стала просто королевой дорожек. В итоге по технике Акатьева выиграла 2.54 балла.
По компонентам все судьи были единодушны - Акатьева была лучше в каждом из аспектов компонентной оценки и в целом получила не только лучшие баллы дня по технике, но и по второй оценке. Ее промежуточное лидерство неоспоримо, как впрочем и второе место Самоделкиной. В произвольной будем ждать от обеих по три четверных прыжка.
Аделия Петросян и Вероника Жилина
- 3 место - Аделия Петросян (Хрустальный, Тутберидзе) : 71.97
- 4 место - Вероника Жилина (Ангелы Плющенко, Плющенко) : 69.91
Девушки показали абсолютно идентичный контент. Вероника владеет тройным акселем, но видимо он не настолько сейчас стабилен, чтобы рисковать и идти на каскад с ним в короткой программе, все же на кону стоит место на Чемпионате Мира.
По прыжкам чисто символическое преимущество у Вероники. При этом каскад визуально лучше получился у Аделии - два с очень ровной осью прыжка и аккуратными выездами. Однако техбригада вмешалась и после пересмотра поставила отметку о неясном ребре (!) на лутце, после чего по правилам судьи должны были снизить свою оценку гое за элемент на -1. Здесь Аделия в итоге потеряла около 1 балла. В трансляции был крайне неудачный ракурс камеры при показе каскада, но как показалось у судей действительно был повод для вынесения предупреждения о неясном ребре. Между тем Вероника после замечательного, высокого и пролетного лутца не очень удачно сделала тулуп с плохим выездом и вместо +3 получила лишь +1 по гое.
Все три вращения лучше сделала Петросян, получив за них больше балла преимущества относительно Жилиной. Вероника сделала вращение прыжок в волчок на третий уровень - в позиции складка у нее вместо смены ребра предусмотрены 8 оборотов, но из них она сделала лишь 6 и в итоге получила черты на этом вращении лишь за чинян, складку и за позицию волчок назад. Аделия в свою очередь потеряла уровень на дорожке шагов - была ошибка на петле после выхода из вращения в самом начале дорожки, а затем касание свободной правой ногой льда при исполнении первого блока шагов на левой ноге. На не прыжковых в итоге Аделия получила символическое преимущество в 0.3 балла.
Компоненты у Аделии значительно выше. Заходы на прыжки у Вероники очень сложны и я бы сказал "наворочены", но по общему впечатлению чуть легче прокат выглядел в исполнении Аделии. Не будем забывать и то, что участницы Чемпионата России по определению здесь должны были быть оценены чуть выше. Кстати, по сравнению с Чемпионатом России Аделия получила здесь меньшие баллы по компонентам в короткой программе. В целом судейство здесь более жесткое, но как выясняется не во всех случаях. Дело в том, что Софья Самоделкина и Софья Муравьева по второй оценке значительно прибавили по сравнению с ЧР, соответственно на 1.12 и 0.53 балла, а вот Аделия Петросян на 0.50 балла получила меньше. На мой взгляд на внутренних стартах не должно быть таких перепадов в случае прокатов на одинаково высоком уровне.
Аделия Петросян и Софья Муравьева
- 5 место - Софья Муравьева (Ангелы Плющенко, Плющенко) : 68.38
Какое-то время я размышлял кого же взять в пару для сравнения с Софьей Муравьевой и решил еще раз остановиться на Аделии.
Прежде всего обращаем внимание на очень большую потерю в баллах Софьи на каскаде. Нужен ли был этот риск с тройным акселем? Очевидно тренерский штаб рассчитывал на некоторый задел перед произвольной, где Софья уступает по сложности другим лидерам из-за отсутствия четверных прыжков. В итоге был степ-аут на акселе, а дальнейший тройной тулуп уже не мог быть засчитан после переноса веса тела на свободную ногу. Не первый раз мы видим эту ошибку при выходе из группировки у Софьи, действительно очень непросто на многооборотных прыжках сразу погасить инерцию и обеспечить плавный выезд. Лишь 4 балла она получила за каскад и потеряла здесь относительно Аделии 7.7 балла. На двух других прыжках Софья отыграла 0.71 балла во многом за счет того, что флип был выполнен в бонусной зоне, а у Аделии в первой половине.
По не прыжковым элементам отмечу замечательную дорожку шагов у Софьи Муравьевой, вместе с дорожной Акатьевой это была самая техничная и сложная дорожка дня. Здесь относительно Аделии преимущество сразу больше балла. На вращениях у Софьи Муравьевой все 4 уровни, как и у Аделии, но по сумме всех вращений она все же набрала чуть меньше.
По компонентам большое преимущество у Софьи. Еще раз обращаем внимание на неоднородное судейство - на Чемпионате России Софья с гораздо более ярким прокатом набрала на 1.35 балла больше относительно Аделии, здесь сразу на 2.38, причем с ошибкой на каскаде, разница больше 1 балла - это достаточно много, особенно для короткой программы. Разные судейские бригады, разное мнение.
В результате по технике Аделия выиграла почти 6 баллов, но за вычетом разницы в компонентах из них осталось 3.59 балла.
Итак, подводим общие итоги после короткой программы. Не могу себе представить, что может помешать Софье Акатьевой и Софье Самоделкиной занять 1-2 место. Впрочем в программах обеих очень большое количество ультра-си, а это всегда не только риск, но и лотерея, где впрочем вероятность удачи многократно повышается в результате работы на тренировках и чистых тренировочных прокатов. На третье место как и ожидалось в равной степени претендуют Петросян, Жилина и Муравьева. Я не стал определять здесь фаворита в Превью, не буду делать этого и сейчас.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !