Найти тему

Пастила с мандариновым соком на кексовом корже. С агар-агаром

Оглавление
Два слоя - нежная пастила и крепенький кекс. Отличное сочетание!
Два слоя - нежная пастила и крепенький кекс. Отличное сочетание!

Бывает так, что сладкого хочется, но без крема, без жира. С фруктовым вкусом. И чтобы есть это несколько дней, экономно. Конечно, можно и просто сахарку погрызть, но лучше - пастилы или зефира.

Мягкий, благородный вкус в магазинной сладости встречаю все реже и реже. Приелось, наверно. Домашнее изготовление зефиро-подобного лакомства просто. Требует времени, да. Но не больше, чем на настоящий торт уходит, со всеми коржами, кремовыми слоями и прочим.

Поэтому я за домашний зефир и пастилу. Осенью кислые яблоки так облагораживаю. А зимой мандарины-апельсины.

Иногда обхожусь минимумом фруктов-ягод. Небольшой горсти черной смородины достаточно добавить в сироп с агар-агаром, чтобы получить нежно-сиреневый цвет пастилы. Вишня дает легкий красноватый оттенок, но тут важно не переварить, чтобы цвет из красного не перешел в коричневый.

Совсем без фруктов, на мой вкус - скучно. Но если пофантазировать с коржом, добавив туда сухофруктов, орехов, ягод, то можно и на одних яичных белках.

Верх присыпала крошкой от того же коржика.
Верх присыпала крошкой от того же коржика.

Итак, на торт понадобится:

На корж:

Мука 160 грамм,
Сливочное масло - 50 грамм,
Сахар-песок - 100 грамм,
2 крупных яйца,
Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки.

На пастилу:

4 мандарина,
вода - 160 мл,
агар-агар - 4 грамма,
сахар-песок - 260 грамм,
2 яичных белка,
щепотка соли и несколько капель лимонного сока.

Комментарий про агар-агар

Про агар-агар узнала, как только мармелад есть стала. И даже предположить не могла, что его можно купить. Однако, когда в сети стала развиваться кулинарная тема, выяснилось, что невероятное количество продуктов можно приготовить дома, самостоятельно. Нужно только приобрести нужные ингредиенты.

Я нашла фирму, которая торгует различными пищевыми и кондитерскими штуками на развес. И было это - в 2012 году. Я купила килограмм агар-агара. Рассыпала его по банкам. И до сих пор использую! Потому что в рецепт его надо всего навсего 4-8 грамм, не больше, это две чайные ложки примерно.

Таких банок у меня было три. Из купленного килограмма. Осталось две. И ничего ему за 9 лет не сделалось!
Таких банок у меня было три. Из купленного килограмма. Осталось две. И ничего ему за 9 лет не сделалось!

Если что-то делаю с агар-агаром, всегда использую весы. Старый добрый метод "на глазок" неуместен, так как если его меньше - не застынет крепко, а если больше - не будет вкусно.

Если соблюдать пропорцию, вкус агар-агара "спрячется" в десерте. А нужная консистенция желе-мармелада-зефира будет. И видеть это приятно, и есть.

Комментарий про приготовление

Первым делом - надо замочить агар-агар в нужном количестве воды. Он должен набухнуть. Пока печется корж.

Корж приготовить легко

Как простой кекс: взбить яйца с сахаром, всыпать муку с разрыхлителем и добавить масло. Я масло растапливаю в микроволновке и прямо горячее, тонкой струйкой вливаю в тесто, чтобы яйца там не "заварились".

Выпекаю в разъемной форме, 25 см. На 180 градусах, до готовности.

Корж получается гладким, без особых "бисквитных" пузырей, плотным и ровным, что для дальнейших манипуляций очень даже важно.

Дальше корж из формы извлекаю на тортницу и пусть стоит, остывает.

Корж поместила в разъемное кольцо.
Корж поместила в разъемное кольцо.

И только после этого начинаю приготовление пастилы

Взбиваю белки с сахаром, как на меренгу. Уместно чуть соли и лимонного сока добавить. Масса должна увеличиться в несколько раз, не стекать с венчика и иметь "пики". Сахара сюда - 160 грамм (из 260 г, что в рецепте. см. выше)

У меня белковую массу всегда взбивает комбайн.

Одновременно варю сироп. Постоянно помешиваю. Сахар - 100 грамм, вода с агар-агаром и сок 4-х маленьких мандаринов.

Сока из 4-х маленьких мандаринов получилось - треть стакана.
Сока из 4-х маленьких мандаринов получилось - треть стакана.

Варить это дело надо на активном огне, чтобы кипело, с пузырями. Одновременно взбиваются белки. И сироп уваривается до нужной консистенции одновременно с готовностью белковой массы.

Я не вытягиваю его сахарной ниточкой, как рекомендуют профессиональные кулинары, сахара для этого здесь мало. Я проверяю его на блюдечке - если застыл за минуту - готов.

Видите - ложка сиропа застыла.
Видите - ложка сиропа застыла.

Понимаю, что агар-агар все равно бы застыл при температуре ниже 40 градусов, но проверить внешний вид и консистенцию все равно надо. У меня был опыт, когда не застывало, как положено.

Продолжая взбивать на высокой скорости яйца, очень тонкой струйкой, а лучше с ложки по капле ввожу сироп в белки. Сироп должен быть горячий! Чтобы он "обработал" сырые белки теплом.

Белковая масса становится пышнее, увеличивается в объеме, а когда выливается весь сироп может изменить консистенцию и быть чуть жидковатой. Но не стоит переживать, а нужно продолжить взбивать. Пары -тройки минут достаточно.

Как только внешний вид ее станет кремообразной - выливаю ее на корж, который поместила в разъемное кольцо.

Гладкая, глянцевая белковая масса. Для красоты - покрутила в ней зубочисткой.
Гладкая, глянцевая белковая масса. Для красоты - покрутила в ней зубочисткой.

Корж может остаться чуть теплым, это даже лучше. Теплая пастила и кексовый коржик "прилипнут" друг к другу. И готовый тортик при разрезании не распадется на части.

Вот и все готово. Не трудно, правда же?

Только надо дать торту выстояться. Чтобы пастила волшебным образом немного подсохла и окрепла одновременно. Сначала при комнатной температуре, а потом и в холодильнике.

Я не удержалась. И разрезала его уже через час. Завтра, после ночи в холодильнике будет еще плотнее. И мандариновый вкус проявится ярче. Сладко, нежно, зефирно.

В форме 25 см - он получается большой!
В форме 25 см - он получается большой!

Нечто подобное уже показывала. Но давно, летом, почти полтора года назад. Почитайте, интересно. С агар -агаром, белками и фруктами.

Дорогие читатели Дзена! Подписывайтесь на мой канал.

Скорее всего, у меня никогда не будет рекламы и ничего не отвлечет вас от чтения. В мифическую монетизацию я не верю. От слова совсем. Потому что пишу так, как нравится мне, а не платформе. Не соблюдаю тематику и т.п.

Поэтому подписывайтесь! Или лайк ставьте. Мне будет приятно.

Спасибо за прочтение! Всем сладкой жизни!

Завтра будет еще лучше!
Завтра будет еще лучше!

#домашняя пастила #десерт #зефир дома #торт #сладости рецепты