Главы регионов намерены решать мусорную проблему сообща. Об этом они заявили на совместном заседании правительств, которое состоялось 19 января.
Для этой цели в ближайшее время планируется создать единую информационную систему по контролю за ТКО. Она должна будет включать в себя целый аппаратно-программный комплекс: видеокамеры и системы контроля веса на местах размещения отходов.
Предполагается, что система поможет анализировать ситуацию с вывозом и утилизацией мусора и повысит уровень контроля. Кроме того, с ее помощью жители сами смогут отслеживать транспортировку мусора через систему ГЛОНАСС, обещают чиновники.
По словам губернатора ЛО Дрозденко, сегодня власти поставили амбициозную задачу: в ближайшие три года полностью перейти к цивилизованной мировой практике переработки ТКО.
«В первую очередь, мусорная реформа выводит в "белое поле" процессы, связанные с обращением с отходами в Петербурге и Ленинградской области. И это тяжёлый процесс. <…> Мы перешли Рубикон и обратной дороги нет. Но мы справимся», — уверил глава региона.
«Реформа, которую проводят два субъекта, она очень сложная, <…> как в восприятии жителей двух субъектов, так, к сожалению, есть определенное сопротивление и со стороны бизнеса», - посетовал губернатор.
Оправдываться за пробуксовку мусорной реформы пришлось и его коллеге. В последнее время градоначальника буквально атаковали СМИ, наперебой сообщавшие о мусорном беспределе, царящем в городе с приходом на рынок нового единого регионального оператора по обращению с отходами.
«Да, на первом этапе есть определенные трудности. Всегда реформы, совместные проекты вызывают сложности. Но я уверен, что все мы их преодолеем уже в самое ближайшее время», – сообщил Беглов.
«Важен тот момент, что мусор, который образуется в Петербурге, он больше не будет выбрасываться на несанкционированные свалки и на территории Ленинградской области, как это часто происходило», - спохватился глава города.
О том, что город не справляется с объемом накопившегося за праздники мусора и начал вывозить его в соседний регион, SpeechKi писали накануне.
Отметим, что сейчас весь объем городских ТКО (а это более двух млн тонн в год), свозится на территорию Ленобласти. Еще летом 2020 г. губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обещал, что с 2023 года все полигоны без глубокой переработки будут закрыты и уйдут в рекультивацию.
Полигон Северная Самарка должен был стать объектом, который будет закрыт в первую очередь.
Напомним, 19 января в Арбитражном суде СПб и ЛО должно было состояться слушание по иску Росприроднадзора о запрете размещения отходов и рекультивации полигона. Однако рассмотрение дела перенесли из-за того, что хозяин свалки (ЗАО «Промотходы») подал ходатайство о проведении судебной экспертизы для определения фактического объема отходов, размещенных на мусорном объекте. О намерении оспорить определение о судебной экспертизе накануне сообщили в Росприроднадзоре по СЗФО.
В настоящий момент отходы из Петербурга официально вывозятся на четыре объекта в Ленобласти: "Полигон ТБО" во Всеволожском районе, "РАСЭМ" в Выборгском районе, "Новый Свет - ЭКО" в Гатчинском районе и "Авто-Беркут" в Лужском районе.
Еще по теме:
https://zen.yandex.ru/media/id/61bdb9a784c26b1f884de433/potok-musora-iz-peterburga-hlynul-v-lenoblast-61e848d0134195771cde052c?&