Найти тему

Аум Синрикё в России

Аум синрикё (учение истины Аум) - организация, основанная японцем Сёко Асахарой в 1987 году. В настоящее время эта секта признана террористической организацией и запрещена во многих странах.

Через ряд частных и правительственных источников, включая документы Аум синрикё, выяснилось, что Аум синрикё начала свою деятельность в России в 1991 году, затем организация быстро выросла, став крупнейшей организацией Аум в мире. Первые последователи были зарегистрированы в Москве в 1991 году, а в июне 1992 года министерство юстиции России зарегистрировало культ как официальную религиозную организацию.


После нападения с применением зарина в токийском метро два комитета госдумы России начали расследование деятельности Аум синрикё: Совет по взаимодействию с религиозными объединениями и Совет безопасности. В докладе Совета безопасности говор ится, что последователей Аум синрикё насчитывалось 35 000 человек, причем до 55 000 мирян периодически посещали семинары секты. Это резко контрастирует с цифрами в Японии, которые составляют 18 000 и 35 000 соответственно. В докладе Совета безопасности также говорится, что в русской секте было 5500 монахов, которые жили в помещениях Аум (как правило, жилье, пожертвованное последователями секты).


Российская дума сообщила, что у секты насчитывалось одиннадцать филиалов за пределами Москвы и по меньшей мере семь внутри Москвы. Некоторые из других штаб-квартир Аум в России были расположены в Санкт-Петербурге, Казани, Перми, Воркуте, Тюмени, Самаре, Владивостоке, Элисте и Владикавказе.

-2

Согласно сообщениям российской прессы, Аум действовала очень специфично в вербовке людей в России. Большинство российских членов Аум были недовольными студентами университетов. Согласно сообщению российской прессы, которая утверждает, что имеет доступ к формам, заполняемым потенциальными члена ми Аум, секта просила потенциальных членов выбрать предметы из 24 областей, которые они хотели бы изучать в будущем. Физика, химия и биология, как сообщается, были первыми тремя перечисленными областями.


Основываясь на официальных японских документах, многочисленных сообщениях прессы и интервью сотрудников, выяснилось, что в 1992 году Аум купила время радиовещания у одной из крупнейших радиостанций России - государственной радиостанции “Маяк” (они заключили контракт на три года). Согласно сообщению российской прессы, контракт стоил 800 000 долларов в год. Секта ежедневно транслировала часовую передачу. Программы Аум также транслировались на российском телеканале “2х2”.
В сообщении российской прессы утверждается, что согласно документу секты, распространенному среди российских последователей, Аум планировала создать компанию в России. В документе говорится, что Асахара предсказывал экономический кризис в России, который приведет к росту безработицы. В документе последоват елям Аум в России предлагалось уволиться с работы и работать в этой компании. В документе говорилось, что Аум будет обучать своих российских последователей сельскому хозяйству, медицине, науке и юридическим услугам.


Еще до инцидента в токийском метро с газом зарин Аум вызвала в России споры. По сообщениям российской прессы, в конце 1992 года родители членов секты во главе с русским православным священником, который утверждал, что “депрограммировал” около пятидесяти членов Аум, возбудили гражданский иск против секты.


После теракта в метро активизировалась деятельность против Аум синрикё в России. К середине апреля 1995 года президент Ельцин публично приказал генеральному прокурору России, федеральной службе безопасности и комиссии по делам религиозных организаций при правительстве РФ тщательно расследовать Аум синрикё. В ответ на этот указ российский суд, который рассматривал иск родителей против секты, запретил любую деятельность Аум в России. Суд обвинил секту в нанесе нии вреда российской молодежи и раскритиковал Радио “Маяк” и российскую телевизионную станцию за то, что они допустили пропаганду Аум в своих эфирах. Секта должна была выплатить ответчикам 20 миллиардов рублей (4 миллиона долларов), и она потеряла свою регистрацию в качестве официальной религии. Группе также было запрещено дальнейшее теле и радиовещание. Несмотря на эти действия, представитель Аум в Москве заявил: “...Аум не перестанет существовать в России. Мы будем продолжать существовать в других формах, но мы победим во что бы то ни стало”.


Согласно сообщениям российской прессы, в июне 1995 года группа родителей, которая первоначально возбудила судебное дело против Аума, обвинила секту в том, что она продолжает действовать подпольно. К июлю 1995 года российская пресса сообщила, что российские власти начали арестовывать членов Аум. В начале июля российские власти задержали лидера татарстанского отделения секты. 21 июля 1995 года российские правоохранительные органы арестова ли одного из лидеров российского отделения - Оути Тосияцу, гражданина Японии. Российские власти обвинили Тосияцу в организации групп, ущемляющих права граждан, а также в причинении материального ущерба путем обмана или нарушения доверия. Правоохранительные органы продолжили аресты членов Аум синрикё, но через некоторое время следователи пришли к выводу, что Аум синрикё больше не предоставляет опасности, и дело против секты было закрыто.


Однако в последствии выяснилось, что секта продолжила действовать. В 2000 году произошел “инцидент с Сигачевым”. Русский последователь секты Дмитрий Сигачев планировал предпринять теракты в Японии, с требованиями освободить лидера Аум синрикё, Сёко Асахару. Сигачев был арестован до реализации своего плана.


В 2016 году количество последователей секты в России насчитывало 30000 человек. Также в 2016 году Верховный суд РФ принял решение: «Признать международное религиозное объединение „Аум Синрикё“ террористической организацией и запретить её деятельность на территории России».


По всей видимости Аум синрикё решила начать свою деятельность в России не просто так, это было обдуманным политическим решением, направленным на рост группы и развитие сферы влияния. Сделав российских граждан своими последователями, Аум синрикё потенциально могла получить влияние за пределами Японии и обеспечить себе легитимность, установив контакт с различными гражданами из разных регионов земного шара. С учетом русской революции 1991 года у молодого поколения появилась свобода и возможность сформировать новые идеи. После распада Советского Союза в 1991 году начала процветать религиозная свобода. Люди смогли исследовать то, что раньше было им недоступно. Аум Синрике использовала эту возможность.
В целом, конечно, история этой секты заставляет задуматься. Всегда легче всего повлиять на молодежь, особенно в таких условиях, как после перестройки. И просто становится страшно от того, насколько люди поддаются влиянию, и как легко это не заметить, пропустить. А в последствии могут пострадать другие.