Игры всегда строились в изолированных пузырях, контролируемых централизованными субъектами. Разработчики или издатели диктуют правила системы и зачастую имеют строгие условия в отношении внутриигровых валют.
Игрокам, как правило, запрещено продавать свои игровые предметы или активы за наличные деньги. Часто им приходилось прибегать к незаконному использованию сторонних платформ и полагаться на небезопасные транзакции Peer-to-Peer (P2P). Прежде всего, цифровые активы в конечном счете принадлежат и контролируются разработчиками.
Хотя большинство геймеров могут довольствоваться текущим положением дел, никто не отрицает, что существуют ограничения. Многие игроки ценят свои виртуальные вещи. Но можете ли вы действительно сказать, что вы владеете этими активами, если разработчики игры имеют право забрать их у вас? С технической точки зрения, игры также ограничены от виртуального взаимодействия друг с другом. И ценные предметы привязаны к конкретной игре. За исключением, возможно, более крупной долгосрочной серии, которая может похвастаться сильной командой разработчиков (например, Покемоны).
Теперь представьте себе цифровой мир, где игры взаимосвязаны, и игроки могут перемещать аватары, активы и валюты между собой. Если вы смотрели фильм или читали книгу «Первому игроку приготовиться», то могли бы найти в себе отклик данной идее игрового рая. Среди традиционных игр мы можем привести пример Pokémon HOME – мобильное приложение, которое облегчает перенос покемонов из разных серий и консолей Nintendo через облако.
Однако проблема с Pokémon HOME (и вообще всех игр) заключается в том, что:
- Интерактивность игры ограничена только серией покемонов, а не другими играми.
- Создание взломанных покемонов – очень распространенное явление.
- Автономия игрока по-прежнему ограничена разработчиками.
- Не существует (законного) способа продажи активов за наличные средства или другие виртуальные активы.
Признавая ограничения традиционных игр, разработчики используют технологии блокчейн для создания игр, которые дают игрокам больше свободы и автономии с их предметами игры и валютами. Значительная часть этого процесса связана с созданием NFT и токенов для представления цифровых активов и внутриигровых валют. Это может показаться незначительным, но последствия более существенны, чем вы думаете.
Как только валюты и предметы в игре будут установлены в качестве токенов и NFT, они станут доступными на децентрализованных биржах (DEXs) и рынках NFT. Другими словами, игроки могут свободно торговать и обмениваться этими предметами на другие криптовалюты. Например, такие как Dai, USD Coin, Ethereum и даже на другие игровые активы. Это является результатом большей автономии игроков. Так как NFT предлагают реальную собственность и позволяют игрокам делать с активами все, что они хотят.
В то же время, это также ограничивает взлом активов. Благодаря безопасности, которую обеспечивает блокчейн. Тем не менее, следует отметить, что другие формы взлома все еще могут иметь место быть. Если есть недостатки в смарт-контракте (например, неограниченный минт) или самой игре (например, карты, неограниченное генерирование энергии и т.д.).