Найти тему

Борьба за авторские права. Олег Рой о судьбе любимого проекта

Для автора любимые проекты — в точности как дети. Чем больше вкладываешь в них души, тем больше они доставляют переживаний.

«Дракоша Тоша» — безусловно, один из самых любимых моих проектов, на который ушло более 5 лет жизни. Я вложил в него всю душу и сделал вселенную Дракоши необычайно популярной. Два сезона мультфильма с 52 сериями, более 250 книжных историй, несчётное число рисунков и иллюстраций, игровые площадки, презентации, праздники, ток-шоу и многое-многое другое — всё это плод огромной и кропотливой работы.

Вместе со мной над созданием проекта трудилась огромная команда специалистов: педагоги и детские психологи, художники, аниматоры, сценаристы, редакторы, режиссёры… За пять лет мы объединили свои усилия и вместе создали потрясающую сказочную вселенную, которая полюбилась всем маленьким зрителям и читателям. Без преувеличения можно сказать, что сегодня в России нет ни одного ребёнка, который не знал бы «Дракошу Тошу» Олега Роя. И именно поэтому я так близко к сердцу принимаю дальнейшую судьбу своего творения.

В ближайшем будущем я планирую написать статью о двойном дне взаимоотношений авторов проектов и продюсеров. О том, как у создателей, порой даже обманом, забирают за бесценок плоды их труда, чтобы потом зарабатывать на них огромные деньги. Однако сейчас речь не об этом, а о «Дракоше Тоше», права на которого я отдал вполне добровольно, но на определённых условиях — чтобы созданный мной и моей командой мир жил и развивался бы дальше. А те, кто будет этим заниматься, помнили, с чего начался проект, и не забывали бы каждый раз указывать его авторов.

Очень печально, что эта договоренность оказалась грубо нарушена, а мои, в общем-то, естественные и несложные пожелания, просто игнорируются. Наспех сляпанный мультсериал «Спорт Тоша» позиционируется как новый проект — хотя его «создатели» не дали себе труда даже изменить имя главного героя, не говоря уже о его облике. «Создатели» почему-то невероятно гордые тем, что сделали сериал всего за полгода (Хотя казалось бы — зачем? Куда было так спешить, почему не поработать подольше и не создать более качественный продукт?), без зазрения совести использовали весь разработанный нашей командой движок «Дракоши Тоши» — от образа центрального персонажа до Мира Волшебных Пузырей и даже названий волшебных стран. Действительно, зачем пытаться создать что-то своё, когда прекрасно можно использовать чужое, уже проверенное и получившее одобрение зрительской аудитории?

-2

«Спорт Тоша» позиционируется как сериал для детей, должный привить своим зрителям любовь к спорту и вызвать желание заниматься им. Вот только говорить о спорте применительно к 3-5-летним детям как-то странно — ясно же, что в этом возрасте сами они еще не принимают никаких решений, и чем они будут заниматься, зависит исключительно от родителей, а не от них самих. Да и канал для трансляции сериала выбран неудачно — «Матч ТВ» — малышей в числе его зрителей просто нет. Всё это вызывает откровенные сомнения в том, что «создатели» «Спорт Тоши» действительно хоть в чём-то ориентируются на детей. Скорее всего, ими движут чисто экономические, а не педагогические соображения. А раз так, продолжению моего проекта можно только посочувствовать. Несмотря на рейтинги (столь фантастически высокие, что поверить в их реальность просто невозможно) «Спорт Тошу» неизбежно ждёт скорый провал и полное забвение. В то время как популярность оригинала — «Дракоши Тоши», мультфильмов и книг о нём — всё продолжает и продолжает расти.

Дорогие друзья, чтобы не попасть в такие ситуации, будьте внимательны к документации.

Олег Рой, детский писатель.

Статья подготовлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей
Статья подготовлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей

https://souzdetlit.ru/

Ссылка на пост Олега Роя в Инстаграм: https://www.instagram.com/tv/CY6dQEpqJi8/?utm_medium=copy_link

#олег рой #souzdetlit #союздетлит #авторские права #дракончик тоша #подумать #хороший кейс для автора