Найти в Дзене
В окружении цветов.

Вся правда о моём опыте выращивания арбузов.

Сегодня в моём окружении на Дзене вдруг зазвучала тема выращивания арбузов и дынь в регионах рискованного земледелия. Блогеры и читатели, как-будто сговорившись, начали обсуждать, какие сорта или гибриды лучше сажать, и как правильно это сделать.

Решила и я внести свои пять копеек в общее благое дело, так как имею удачный опыт выращивания арбузов на участке в 180 км. к западу от Москвы. С дынями пока не всё просто - урожай был, но не такой, о котором когда-то мечтала.

Несомненно, вызревание арбузов в средней полосе России стало доступным благодаря появлению теплосберегающих материалов и выведению холодостойких сортов с коротким периодом вегетации. Наиболее удачными у нас вырастали арбузы сорта "Огонёк" и гибрида Леди F1.

Арбузы сорта Огонёк весом до 5 кг. удалось вырастить в 180 км. к западу от Москвы даже в холодное лето 2017 года, используя чёрный спанбонд-мульчу для утепления земли и 2 слоя белого спанбонда в качестве укрытия до августа и затем в сентябре. Фото автора.
Арбузы сорта Огонёк весом до 5 кг. удалось вырастить в 180 км. к западу от Москвы даже в холодное лето 2017 года, используя чёрный спанбонд-мульчу для утепления земли и 2 слоя белого спанбонда в качестве укрытия до августа и затем в сентябре. Фото автора.

Итак, всё начинается в середине апреля с проращивания семян. Мне нравится использовать для этого кокосовой субстрат.

Готовая к высадке рассада должна иметь 3–5 настоящих листьев. Примерно за неделю до этого рассаду начинаю закаливать, оставляя её на ночь в теплице. Тем временем готовлю гряду.

Гряда прогреваться в течение нескольких дней, и только затем будет высажена рассада под укрытие с применением одного интересного приёма её дополнительного обогрева. Обычно это происходит в середине мая.

Но в 2020 году из-за затянувшегося похолодания рассада арбузов была высажена с опозданием на две недели. На внешнем виде саженцев отразился стресс от передержки в стаканах, но ситуация ещё не критичная.

Но если май тёплый, а июнь жаркий, то это сказывается на формировании будущего урожая арбузов. В конце июня 2019 года на гряде длиною 6 метров было около двух десятков арбузов, которые росли прямо на глазах. Особенно это было заметно на полосатом гибриде Леди F1 :

Проходит немного времени, и меньше чем через месяц арбузы выглядят вот так:

Жаркое лето 2021 года позволило вырастить арбузы в открытом грунте без укрытия и особенного ухода.

-7

Итак, вырастить арбузы в средней полосе России вполне реально. Это увлекательное занятие, и я желаю вам успеха и прекрасных результатов в наступающем сезоне.

Статьи по теме:

Основные правила выращивания рассады арбузов в средней полосе России

Результаты проращивания семян арбузов в кокосовом субстрате

Подготовка гряды для выращивания арбузов

Высадка рассады арбузов на гряду с чёрным спанбондом мульчей

Что поможет арбузам пережить похолодание

Пишите в комментариях о ваши секретах выращивания рассады арбузов. Какие сорта получаются у вас особенно удачными?

Ставьте лайк, если статья была интересной и полезной для вас.

Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!