Дорогие друзья!
Я подумал и решил, что нужно вернуться к литературному творчеству. Всё-таки нужно творить и выкладывать свои произведения на ваш суд, а данный блог - на мой взгляд, самое подходящее для этого место. Осталось одно произведение, которое я не выкладывал здесь. Представляю его на ваш суд. (новые повести и рассказы пока пишутся).
Откровенно говоря, это произведение, как мне представляется, не самое удачное из написанных мной, но что-то такое в нём есть. Это моё мнение и оно, естественно, может не совпадать с вашим. Высказывайте ваше мнение. В любом случае, не будьте равнодушными и оставляйте, пожалуйста, свои комментарии. И ставьте лайки, конечно.
Теперь немного конкретной информации. Публиковать свои произведения я буду в следующие дни недели: вторник, среда, пятница и суббота. В остальные дни буду публиковать что-то по блогу. Время выхода каждой литературной публикации - 12:00. Так я, по крайней мере, буду стараться делать, а там поглядим. Сегодняшняя публикация - это лишь исключение, которое должно, как говорится, подтверждать правило.
За сим всё. Оставляю вас наедине со своим произведением.
Ваш Denis V
Власов Денис Геннадьевич
Отступление к победе
От автора
Вся история - вымысел. Любые совпадения являются случайными. Историческая достоверность отсутствует.
Посвящается 79-й годовщине победы в Сталинградской Битве.
"Запомните загадочный тактический приём:
когда мы отступаем, это мы вперёд идём".
(Игорь Растеряев - "Русская дорога").
Глава первая. Ожидание боя
Иван Дорохов сидел возле своего блиндажа, втягивая в лёгкие смесь свежего воздуха и табачного дыма. Вступившее в полную силу утро радовало всех, способных радоваться, прохладой, природной свежестью и разноголосым птичьим щебетаньем. В такой момент не верилось, что в мире есть что-то плохое, страшное, жуткое. Это, однако, было не так. На планете бушевала самая страшная за всю историю человечества война. Враг рвался к Сталинграду, стремительно накатываясь на разрозненные советские части, разбросанные по степи. Считается, что Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года. Через 5 дней враг уже подходил к Дону, от которого до Сталинграда оставалось всего около сотни километров.
Офицер Дорохов только-только закончил военное училище по ускоренной программе. Страна нуждалась в молодых офицерах, особенно нижнего командного звена. Получив звание младшего лейтенанта, он был направлен командовать ротой, состоящей из таких же новобранцев, каким, откровенно говоря, являлся он сам. Да, Иван учился военному делу, а его солдаты нет, но уравнивало их то, что они ещё не участвовали в серьёзном бою, не слышали над головой свиста пуль и шороха снарядов, не смотрели на фигурки немецких пехотинцев, бегущих в атаку.
Познакомился со своими подчинёнными лейтенант Дорохов ещё в эшелоне, когда они ехали на фронт. По мере возможности, он наблюдал за призывниками, подмечая их привычки, достоинства и недостатки характера. Сначала его немного коробило то, что он будет командовать людьми, некоторые из которых годятся ему в отцы, но это скоро прошло. Иван быстро понял, что можно посоветоваться с бывалыми солдатами, не роняя своего командирского авторитета. Он, конечно, офицер, но всё-таки ещё очень молод, а жизненного опыта у сорокалетних мужиков всяко больше, чем у девятнадцатилетнего парня. К счастью, ему не вскружило голову командирское звание, так что офицер не считал для себя зазорным обратиться за советом к бывалым людям из его роты.
Ветер донёс до него металлический стук. Приехала полевая кухня и солдаты выстроились в очередь за своей порцией гречки. Везунчику средь разваренных крупинок могли попасться и несколько волоконцев мяса, но таких счастливчиков было мало.
"Хорошо, что есть время позавтракать спокойно. Хоть и говорят, что в бой лучше идти на голодный желудок, но этого боя может и не быть. Сидим тут с позавчера, а фашисты так и не появились. Может и сегодня не появятся?" - лениво думал он, пуская ароматный дымок. Вчера комбат говорил, что разведка сообщила о скором приближении противника.
- Завтра или послезавтра мы вступим в бой. Немцы уже на подходе, говорил он на совещании для ротных командиров. Судя по поведению начальства, дела на фронте обстояли неважно, если не сказать хуже.
Докурив сигарету, молодой офицер затоптал окурок каблуком сапога и, поднявшись на ноги, сладко потянулся.
Продолжение 21 января в 12:00.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Ваш Denis V