Смотришь на это открытое лицо и добрые глаза и перебирая события давно минувших дней , не понимаешь, что творилось в их душах?
В 1958 году по проекту скульптора Михаила Руфимовича Габе, на площади перед Ташкентским педагогическим институтом им.Низами , был установлен памятник Председателю Революционного военного совета СССР Михаилу Васильевичу Фрунзе - имевшему прямое отношение к Туркестану и к Ташкенту, в частности.
Родился М.В.Фрунзе 21.01.1885 года в семье мещан (для справки: мещане – это, самая низкая ступень в социальной лестнице, после дворян и купцов. Однако, чтобы стать мещанином, горожанин обязан был иметь собственный дом и как правило небольшое собственное дело) в Пишпеке Семиреченской области (будущая столица Киргизии).
Отец- Василий Михайлович Фрунзеэ (1854-1897), молдаванин, военный фельдшер. По окончании Московской медицинской школы был направлен в Туркестан для службы в армии.
Мать- Мавра Ефимовна Бочкарёвская-Спасомиклауховская (1861-1933) из Воронежских крестьян, переехавших в Туркестан в середине 19-го века.
Брат - Константин (1881-1940), заслуженный врач Таджикской ССР.
Сестра - Клавдия (1887-1948).
Сестра - Людмила (1890-1959), полковник медицинской службы.
Сестра – Лидия (1898—1978).
В конце 90-х 19 века из-за отсутствия в Пишпеке учебных заведений семья переезжает в г.Верный (Алма-Ата).
В 1904 году, по окончании гимназии с «Золотой медалью», М.В Фрунзе уезжает в Петербург и поступает в Политехнический институт, где вступает в социал-демократическую партию (РСДРП).
«Как-то один из знакомых спросил братьев: - Вот окончите гимназию - кем вы потом желаете стать? -Доктором, -заявил Константин. - А ты, Миша? - Генералом...» Что удивительно, кумиром был никто иной, как сам Амир Тимур.
В 1905 году участвует в «Кровавом воскресенье», получает ранение в руку, и позже скажет, что всё это привело его в «Генералы революции».
В 1906 году на съезде в Стокгольме знакомится с Лениным.
В 1907 году, за попытку убийства полицейского урядника, был приговорен к смерти, но благодаря адвокату А.А.Эрну получает 6 лет каторжных работ.
В 1914 году отправлен на вечное поселение в Сибирь - Иркутскую губернию.
В 1915 году бежал в Читу и по поддельным документам переберётся в Белоруссию.
В 1917 году становится временным начальником милиции города Минска.
В 1918 году назначен командующим 4-й Красной армией.
В 1919 году под командование М.В.Фрунзе, только что из Академии прибыл Василий Иванович Чапаев. В Академии, со слов самого В.И.Чапаева учился он скверно, а вот как практик, очень подходил В.М.Фрунзе и был назначен начальником Александро-Гайской бригады.
После победы над армией Колчака, В.М.Фрунзе отправляется в Ташкент и принимает командование войсками Туркестанского фронта.
В последнее время с такой скрупулёзностью стараются избавиться от Советского прошлого, но почему-то эту идею, придуманную большевиками, тщательно предваряют в жизнь по сей день.
И так. «По пути в Ташкент поезд задержался на одной из станций. Фрунзе вышел на платформу. Из-за станционных строений доносился шум… Фрунзе направился туда. Несколько сот красноармейцев и железнодорожников пилили дрова.
— Что это? — спросил Фрунзе.
— Коммунистический субботник, товарищ командующий, — радостно ответил один из красноармейцев… В. И. Ленин в статье «Великий почин» указывал, что инициатива железнодорожников, подхваченная всем рабочим классом страны, заслуживает внимания партии…Фрунзе рассказывал красноармейцам, какое огромное значение придает партия субботникам, какое огромное значение будут они иметь в борьбе советского народа за коммунизм.»
22 февраля 1919 года Ташкент встретил М.В.Фрунзе последствиями «Осиповского мятежа», полным раздором в партийной организации.
М.В.Фрунзе наводит порядок в партийной организации и переустраивает Узбекский полк для борьбы с басмачами, руководит штурмом Бухарского эмирата.
10 сентября 1920 года М.В.Фрунзе отправляется на Южный фронт для разгрома Армии генерала Н.П.Врангеля, затем Армии Махно.
В 1925 назначен Председателем Реввоенсовета СССР и наркомом по военным и морским делам.
М.В.Фрунзе страдал болями в желудке, и не единожды направлялся на Кавказ в здравницы. Так в 1925 году М.В.Фрунзе, после 2-х перенесенных автомобильных аварий и внутреннего кровоизлияния в желудочно-кишечном тракте, был направлен на очередное лечение в Крым, Махачкалу. После отчета лечащего врача, о не стабильном состоянии М.В.Фрунзе, Сталин стал настаивать на операции.
28 октября 1925 года М.В Фрунзе был прооперирован, но ему становилось все хуже.
В 5 часов 50 минут 31 октября 1925 года, сердце М.В.Фрунзе остановилось. 4 ноября будет похоронен у стен Московского кремля.
Много потом расползется версий истиной смерти «одного из самых смелых и самых разумных строителей нашей страны и нашего государства».
Через год жена М.Ф.Фрунзе, Софья Алексеевна (Попова), покончит жизнь самоубийством. А двоих детей: Тимура (1923-1942) летчик испытатель, Герой Советского Союза(посмертно) и Татьяну (р.02.08.1920), родилась в Ташкенте, профессор, доктор химических наук, возьмет к себе на воспитание Климент Ефремович Ворошилов.
#фрунзе #ташкент #ворошилов #чапаев #ленин #сталин