Если мы открыты для возможностей, то однажды они свободно входят в нашу жизнь, и она становится очень интересной. Важно только научиться замечать её проявления и с благодарностью принимать. Любое сопротивление возникает только тогда, когда мы не согласны с тем, что происходит прямо сейчас. Поэтому важно понимать, что мы ничего не можем сделать с тем, что уже развернулось. Для того чтобы обозначить какие-то успешные действия в уже происходящих событиях, мы сначала должны принять то, что уже есть, в полном объеме. Только после этого появляется возможность вписать какой-то новый элемент в настоящее.
Сложность заключается в том, что пока мы сопротивляемся, то ничего не можем сделать в позитивном ключе.
Иногда нам мешает стадность и коллективное помешательство. Это когда множество людей поддерживает какую-то идею или убеждение. При этом всегда находятся те, кто выступает против. В итоге это противостояние приводит к разделению общества.
Мы мечемся в своём выборе и участвуем в этом, потому что боимся оказаться отверженными, в итоге принимаем какие-то требования и оказываемся втянутыми в процесс.
Чтобы этого не происходило, важно учиться жить отстранённо и безоценочно. Не пытаться навешивать собственное мнение. Если это невозможно, то стараться сделать это правильно, то есть оценивать сам процесс и результат, а не людей.
Если человек и находящиеся рядом с ним люди счастливы, то нет нужды искать в их жизни подводные камни и изъяны. Значит в их жизни всё правильно.
Свободное и спокойное рассматривание вариантов проявления жизни позволяет смотреть на мир с разных сторон и получать от этого удовольствие
Важно чаще задаваться вопросом о том, как можно и хочется жить, чтобы не причинить никому вреда.
Этому помогает осознанность и нахождение в присутствии.
Я знаю два способа прийти к осознанной жизни.
Достигнуть этих состояний может помочь самодисциплина или интуитивный способ жизни.
Самодисциплина - это использование различных практик и медитаций, следование по проложенному кем-то ранее пути, который можно прослеживать по определённым позициям. При должном упорстве она даёт множество результатов и помогает пробудить сознание.
Но важно помнить, что самодисциплина может усугубить внутренний конфликт. Чаще всего это "привет" из детства, когда внутренний конфликт страшно решать. Человек на него смотрит, но не может решиться войти и расставить всё по своим местам.
Для примера можно рассмотреть вариант того, что человек должен служить ближнему. Многие на своём горбу испытали все "прелести" такой службы, но продолжают это делать, боясь разрушить отношения.
Этот пример иллюстрирует наши страхи.
Когда мы дисциплинируем себя и сопротивляемся проживанию, то это отражается в теле, мы просто начинаем болеть, в связи с этим ослабевает дух и риск нравственного падения возрастает.
В таком случае для жизни больше подходит интуитивный способ. В нём можно проживать все состояния, не делая выбора - нравится нам или нет.
Интуитивный образ жизни дарит свои преимущества: заключается он в том, что нужно просто жить, будто совершаешь прогулку.
Настраиваешь себя на позитивное течение жизни и отмечаешь для себя: мне приятно жить, дружить, общаться, слушать и смотреть. Когда идёшь по улице и понимаешь, что тебя всё устраивает, чтобы там не происходило.
Важно смотреть на свои чувства и следовать им. Практикуется послушание и смирение процессу жизни.
После таких настроек жизнь сама втягивается в позитивное русло и даже если случается неприятное событие, то оно переживается легко и без тяжёлых последствий.
Потому что любой конфликт нарастает постепенно и соответственно ему, растёт наша сила, которая позволяет решить всё наилучшим образом.
У каждого направления познания себя, есть свои нюансы. Для нас важно выбрать путь удобный для себя. Совместить не получится. Ты либо практикуешь какие-то наработки, либо живёшь интуитивно.