Найти тему
Мыcли вслух

Баня. Ароматы

Баня - это уже присущий только ей аромат запаренных веников. Но кроме них существует множество других вариантов "запахов" на все формы и вкусы.

Самый оптимальный вариант - сушеные травы, которые расставляются в парной по периметру. Есть мнение что надо замачивать, но в пару любое растение будет давать запах, вопрос только как быстро и как долго. После того как травы отдадут весь запах их необходимо убрать.

Водяные запарки - можно кидать в печь, но с краю, можно поливать стены, но тогда добавится еще и со стен аромат или.. Подобные запарки дают слабый запах, а в худшем случае запах гари, особенно если процедить не через два слоя простыни, а небрежно через веник. Опять же привносит в парную лишнюю влагу.

Спиртовые настойки - либо в чистом виде на стену, либо сильно размешав в печку, не в самую даль. Дешево и запах приблизительно такой же. Из спиртовых уважаю только ротокан. И то потому что сухую ромашку найти сложно (дорого).

Масла можно только на стены и то с максимальной осторожностью. Легко горят, особенно в печке. Оставляют жирные пятна и в целом немного не то.

У всех вкусы разные - просто помним.

Из Астраханских баек. Подходит как то парень ко мне. Я кочегарю (поддаю) и говорит что то про масло. Причем не раз и не два. Что я уловил - есть масло, масло вьетнамское, из Вьетнама. Ну говорю - ок. Парень посмотрел на меня с каким то сожалением и сказал что пару капель... Ну ок - действуй. Пару капель. Хаха. но хаха кончилось когда зашли париться - настолько пронзительная мята была, что казалось что легкие мерзнут. так бы и сказал сразу. А то пару капель. Шутэник.

С чем сталкивался

Не претендую на опытного критика, просто из своего опыта:

  • Полынь - пряный, до сладкого, завораживающий аромат. Полынь известная полезная горечь и много где используется (не только в абсенте). Различается множество видов полыни. Южная низкая и белоснежная - более сладкая. Из средний районов - высокая и более терпкая. Кстати в Турции одно из популярных женских, тюркских имен Пелин (Pelin) - это полынь. Наверное чем то плохим девушек бы не называли. А еще в будку собакам кладут, чтобы блох не было. Это из меня сейчас энтомолог вырвался.
Такая вот разная полынь
Такая вот разная полынь
Из Астраханских баек. Полынь обычно привозил Виктор. Он лето рыбачил всегда под Астраханью (символично и баня и место отдыха совпали). И вот уже уезжая он вспомнил что надо нарвать полынь. Скорей скорей - бегает рвёт. А надо то на весь год. Долго рвал. Закончил - на обочине стоят улыбающиеся полицейские. Улыбка у них была по причине того что на поле кроме полыни росла еще и трава... из которой раньше верёвки делали. И тут у полицейских закрались сомнения.. А ты что рвал?! Полынь. ЧТО??? Полчаса стояли ждали вот кто ты после этого... Ну не повезло ребятам.

Полынь не только обладает ярким ароматом, но и широким спектром вариаций.

Вот южная полынь. Мягкая опушка на очень жестких стволиках. Запах сладкий, пряный, в нем чувствуется солнце и теплый ветер.

Полынь с Азовского моря. Бабочка бонусом.  Пушистая, но не отломишь
Полынь с Азовского моря. Бабочка бонусом. Пушистая, но не отломишь

А вот полынь средних регионов. Она высокая с различимой горечью. Очевидно, что растет она в более суровых условиях.

Почти мимоза
Почти мимоза

А вот полынь таврическая. В ней есть и сладость и терпкость. Очень изысканный аромат.

В коричневу
В коричневу

Если и другие виды от которых также легко утонуть в пьянящем запахе.

Развевается как волосы. Видимо степная
Развевается как волосы. Видимо степная

Донник - насыщенный травяной аромат. Почему то сразу в голову приходят пчелы. К сожалению качество разное и иногда запах еле уловим, поэтому и мешают его с другими травами, например, с пижмой, которая также сама по себе не "играет".

-6
  • Мята - беспроигрышный вариант пряной прохлады. В зависимости от сорта может быть более или менее терпкой. Но всегда приятная.
Горная мята
Горная мята
Из Астраханских баек. Довольно часто слышу - мята да, вкусная, но вот на потенцию влияет. Ога! Еще может в детстве памперсы что натерли. Да расслабляет, возможно. И то если во внутрь, и то тонус ЖКТ, но ни как не это. Такое же заблуждение как то, что от черники глаза лучше будут видеть или чеснок убивает простуду. В целом да но не набрать такое количество. Тем более ингаляцией. Не стоит перекладывать ответственность на безобидное растение.
  • Мелисса - аналог мяты, но с резким лимонным запахом. Причем запах однозначно более крепкий и устойчивый.
Специально выращиваю
Специально выращиваю
  • Ромашка (во спирту Ротокан) - тот самый не забываемый запах ромашек. Тот, что помогает победить простуду и используется во многих отдушках. Да, это та самая которой Кротик из чешского мультфильма лечил друга -зайчика. Она же Matricāria chamomīlla - аптечная ромашка.
Кротик плохого не пожелает
Кротик плохого не пожелает
  • Лаванда - очень нежный, но узнаваемо лавандовый аромат. Гроза моли и друг парильщиковэстетов.
Лаванда
Лаванда
  • Прочие травы - трудно что то особенно выделить, но от лемонграсс до душицы. Запахи не такие очевидные как у предшественников, но иногда хочется разнообразия. Всё что используется в чаях или ингаляциях - можно и нужно (чабрец он же тимьян, чабер, душица, пижма, зверобой, шалфей и т.п.)
Душица
Душица
  • Чеснок - свежедавленный чеснок дает резкий запах... чеснока. Особенно радует, что он помогает от вирусов. А что еще надо.
  • Базилик - воистину царский аромат. Как то поставил и не сказал, что это. Отгадайте)) Как же все удивлялись. Аромат не передать, но прям вот рекомендую. Царский, т. е. базилевский. Ну а какой еще может быть?
  • Хрен - Свежие листья хрена дают терпкий аромат. В запарках хрен стабилизирует запах других компонентов со слабой игрой, например вишневого листа.
  • Прочие компоненты борща - если хорошо зашёл чеснок, то к нему можно добавить укроп, петрушку, ну а там уж и до бурячка дело дойдёт)) Сразу скажу - не пробовал. Но если Вы пробовали - напишите. Этот пункт просьба серьёзно не воспринимать, но очень хотелось его озвучить)))
  • Прополисный холст (или прополис во спирту) - если у Вас есть друзья пчеловоды, выпросите старый холстик. Пчёлы тщательно беззараживают свои домики, включая холстики (положки), которыми оббивают улей и накрывают рамки. Запах прополися дурманяще-сладкий с вкраплениями горечи. Букет аромата не передать. Что то подобное можно получить от спортовой настойки прополиса, но запах будет попроще и порезче.
  • Шкурки цитрусовых - свежие шкурки прекрасно фонят цитрусовыми маслами. Масла - примитивнее и менее полезны.
  • Веточки смородины - пробовал такую экзотику несколько раз. В своем исполнении результат фифти-фифти, т.е. один раз пахло и это было здорово, второй совсем не пахло. В чем подвох? Знаете секрет?
  • Багульник - шикарное, но к сожалению уже запрещенное средство от остаточного кашля. Приятный маслянистый аромат. Сколько надо нюхать багульник точно не знаю, но в походах часто снятся цветные мультики и если в этом кто и виноват, то это багульник.
  • Прочие вересковые - всё, что хорошо для чая, то хорошо для бани, а значит вереск, черничник, брусничник и т.п. В лесу такой букет получить не сложно. рекомендую.
  • Пиво - вот люблю этот хлебный аромат. Как ни странно чем пиво хуже (дешевле) тем запах лучше. Ни разу получить достойного запаха от крафтового "дорого-богато" пива не получилось. Поддается на камни в водном растворе. Концентрация еле уловимая, иначе сгорит. Рекомендую с большой осторожностью. Семь раз отмерь... И если есть сомнения, то лучше в себя.
  • Соль - хотя это скорее не запах, а фактура - пар становится тяжелый, выпадает в туман. Выглядит как хамам. Не для всех.

На этом про запахи всё.

Делитесь своими. Комментируйте и до новых встреч!

#баня #банные процедуры #банные ароматы

Хобби
3,2 млн интересуются