Что такое белок и зачем он нужен нашему организму.
Белок – это очень важный строительный компонент для клеток любого организма, в частности человеческого. Белок участвует в построении, восстановлении, а также поддержании общей структуры тела.
Белок отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей. За гормональный баланс, транспортировку питательных веществ и обновление клеток, а также рост и развитие клеток. Таким образом, без белка нам просто не обойтись.
Где же берет белки наш организм? Вариантов всего два:
- Продукты животного происхождения (мясные, рыбные или молочные).
- Продукты растительного происхождения (определенные травы, орехи и злаковые).
Преимущества растительных белков.
Уже много лет ведутся споры о том, какой источник протеина лучше? У какого больше преимуществ чем недостатков?
Здесь важно понимать, что растительные белки – это результат определенных биологических процессов в самой структуре растения. При усвоении каждого отдельного продукта органами пищеварения формируется особенный ряд аминокислот.
В отличие от питательных веществ животного происхождения, самые полезные белки растительного генезиса обладают такими важными достоинствами:
- В них нет большого количества вредных жиров, которые способны нарушать обмен веществ и провоцировать различные болезни сосудов и сердца.
- В них нет гормонов, которые сегодня часто используются в животноводстве для увеличения прироста массы.
- Растительные белки имеют пониженную кислотность. За счет этого в ходе пищеварения организм намного лучше усваивает кальций и фосфор.
- Белки растительного происхождения имеют более длительный период усвоения, так как небольшое количество жира в них препятствует преобразованию избытка протеина в глюкозу. Благодаря этому предотвращается набирание человеком лишнего веса и повышение в его крови сахара. Это преимущество сегодня часто используют для похудения.
Чтобы получать рациональный комплекс аминокислот, которые востребованы для нормальной и здоровой жизнедеятельности, достаточно использовать в меню многообразие природных даров, а также разумно комбинировать различные зерновые культуры с остальными.