Современные реалии диктуют новые правила игры по пресечению таможенниками нелегальных товаров. Упрощённый контроль в пунктах пропуска, а также общие таможенные границы со странами Евразийского экономического союза не позволяют действовать так, как привыкли раньше.
Нагрузку на бизнес нельзя назвать слабой. Но последние годы таможня существенно пересмотрела свои принципы и сделала много шагов навстречу. И дело не только в автовыпуске, низких уровнях риска и попытках помочь белым импортёрам.
Разумеется, что таким положением вещей будут пользоваться горячие головы. Особенно, если знать слабые места таможни. А они знают. В прогрессивном мире многое уже отдано на так называемый постконтроль. Подразумевается, что все импортёры по умолчанию белые. А вот теми, кто шалит, таможенники занимаются после.
Тезис о том, что главное проскочить границу, а там "трава не расти" давно ошибочен. И даже если где-то получилось подкупить зелёных человечков, это не даёт гарантии о том, что с нелегальным товаром всё будет в порядке. Даже после многократной перепродажи проблемы могут настигнуть. Правда, они будут уже не у чёрных импортёров, а у конечных реализаторов.
В условиях общей таможенной границы, разумеется, возникли целые караваны с контрабандой иностранных товаров. Везут всякий шмурдяк через Казахстан и Беларусь. Часть таких караванов идёт авиатранспортом из солнечной Армении и Киргизии. Соседям такие караваны особого ущерба не наносят, поскольку целевым рынком сбыта является наша страна.
Уже несколько лет в приграничных регионах со странами ЕАЭС орудуют мобильные группы, которые останавливают фуры, проводят таможенный контроль и выявляют нелегальные товары: санкционка, контрафактное барахло, немаркированная обувь. Список можно продолжать бесконечно.
Но и эти мобильные группы шальные головы умудряются обходить. Уже всплывали факты, когда контрабандисты строили целые дороги для комфортного провоза товаров в обход мобильных групп. Да и к каждой берёзке по таможеннику не поставишь. Товары всё равно проникают на прилавки магазинов.
Немногочисленные подразделения таможенников, которые бродят по рынкам, особого эффекта не дают. Они сталкиваются уже с конечными реализаторами, которые разводят руками. Да и полномочия таможенников нельзя назвать обширными. Всё это хорошо и великолепно, но ждут совершенно иных эффектов.
Относительно недавно стало известно о законопроекте, который позволит таможенникам останавливать грузовой транспорт не только в приграничных зонах, но и глубоко внутри страны. В таком случае мобильные группы будут созданы по всей стране, которые будут дежурить и выявлять сомнительные товары.
Это существенно поможет ударить по чёрным импортёрам и перевозчикам. Проскочившие в приграничной зоне фуры могут быть остановлены где-нибудь под Ярославлем и подвергнуться таможенной экзекуции. В таком случае на прилавки магазинов будет попадать значительно меньше сомнительных товаров.
В настоящее время подобный рейды проводятся. Но в основном это делается благодаря помощи сотрудников полиции. Но у неё свои задачи. И грузовики с условным контрафактом их особо не интересуют. Для полноформатной работы нужна самостоятельность от смежников.
Если законопроект будет принят, то таможенные органы будут вправе самостоятельно останавливать транспортные средства в местах, специально обозначенных знаком 7.14.1 "Таможенный контроль". А сомнительные товары будут задерживаться, а нарушители подвергаться заслуженному наказанию.
Если статистика не врёт, то после усиления работы мобильных групп можно было наблюдать увеличение декларирования товаров, которые чаще всего задерживались таможенниками. Это можно охарактеризовать таким термином как "пассивный эффект".
От этого в конечном счёте увеличивались поступления в федеральный бюджет, а бизнес реже стал связываться с заведомо левыми товарами. Это весьма стрёмные способы воспитать сознательность бизнеса, но это даёт свои положительные плоды.
Но нужно понимать, что мобильные группы не панацея. У них по прежнему урезанные полномочия. Если провести аналогии, то их можно сравнить с охотничьими собаками. У них хороший нюх, шикарный слух, прекрасное зрение. Они находят добычу и делают стойку. А вот охотники (смежные структуры) с этим практически ничего не делают или делают неохотно.
А всё просто потому что это не входит в сферу их интересов. Поэтому этих собак нужно вооружить и дать возможность действовать самостоятельно. Иначе это всё больше будет напоминать борьбу с ветренными мельницами, нежели полноценную работу против нелегальных товаров. Но будут ли что-то менять законодательно?
© Злой таможенник