Найти тему
PROКубань

Отразится ли на здоровье переезд на Кубань?

Поменять постоянное место жительства - это всегда стресс для организма. И если привыкнуть к изменившемуся часовому поясу можно за сравнительно короткое время, то на адаптацию к новому климату может уйти гораздо больше времени...Конечно, на это влияет много факторов, и один из них - возраст. Считается, что такие перемены молодые люди переносят гораздо легче, но всегда ли это так? Друзья, поделюсь с вами своими наблюдениями.

Фото сделано летом 2021 года в рапсовом поле
Фото сделано летом 2021 года в рапсовом поле

Я переехала в Краснодар из Якутска около 10 лет назад (когда успело пройти столько времени!?) на тот момент мне было 23 года. Нетрудно догадаться, как разительно отличается климат в этих городах. Еще бы, ведь они находятся в разных концах страны!

Новое дыхание?

К смене часового пояса (+6 часов по сравнению с Якутией) я адаптировалось довольно быстро, чего не сказать о…воздухе. Помню свои первые ощущения, когда в первый раз сошла с трапа приземлившегося в столице Кубани самолета. Дело было жарким летом. Было ощущение, что я оказалось в хорошо нагретой сауне. Воздух показался, наверное, не то, что очень теплым, а скорее даже горячим. И дышалось по-другому, не легче, не труднее, просто как-то по-другому. Стоит сказать, что вот это ощущение «дышится по-другому» прошло у меня не сразу и оставалось со мной довольно долго. Это не удивительно, в Якутии другая влажность, воздух более сухой. И признаться честно, первое время мне очень его не хватало, этого «якутского воздуха». Сейчас, конечно, все эти ощущения «разности» воздуха стерлись.

Фото сделано в районе поселка Абрау-Дюрсо
Фото сделано в районе поселка Абрау-Дюрсо

Адаптация к жаре

Первое время долго продолжающаяся сильная жара летом (до +38 градусов, а в зоне асфальта страшно представить сколько) была непривычной. К слову сказать, хоть в Якутске и короткое лето, но дневная температура там в летние месяцы тоже бывает высокой. Но опять же разница во влажности воздуха, активности солнца делает свое дело. Могу сказать, что полностью привыкнуть к жаркой погоде на юге удалось где-то спустя 1,5-2 года и дискомфорт от дневной жары прошел. Конечно, в самый солнцепек без необходимости не стоит ходить куда-то по заасфальтированному городу, особенно по тротуарам, где нет деревьев и тени. Тут никакой организм долго не выстоит.

Адаптация к…холоду

Да, да…вот такой вот парадокс со мной случился. Наверное, вы подумали, какая может быть адаптация к холоду на юге? Тем более для человека с севера, где столбик термометра зимой порой опускается ниже –50 градусов. Объясню, что я имею ввиду. Привыкнуть к очень резким и частным перепадам температуры в зимнее время на юге, лично мне было сложнее, чем к постоянной жаре летом.

Например, в теплые дни зимой днем температура может составлять около +6 градусов, а в ночное время опускаться до -3 градусов (стоит сказать, эти температурные качели могут быть гораздо контрастнее). Продолжительные ветреные дни в зимние месяцы и, как следствие сквозняки отовсюду (от них не скрыться), создают ощущение пронизывающего холода. Особенно это чувствуется, если к такой погоде прибавляется дождь или мокрый снег. Поэтому простудиться здесь очень легко. В целом такие частые и резкие перепады температуры могут вызывать головную боль, проблемы с давлением. У меня перед резкой сменой погоды может болеть голова.

Вот такие наблюдения. Тема эта очень обширная, писать о ней можно много. Буду рада, если поделитесь своим мнением и опытом.

Друзья, если Вам было интересно, оставайтесь со мной и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал! Буду радовать Вас новыми публикациями!