Найти в Дзене
Мир творческих людей

Бестселлеры, которые никто не хотел, но все полюбили

Кто из писателей не сталкивался с отказами издательств? Увы, реальность такова, что каждый человек, который стремится выйти из тени, хоть раз переживает разочаровывающий опыт. Чаще всего это происходит с новичками, но иногда выпадает и на долю уже признанных мэтров. Справиться с ситуацией и не поддаться упадническим настроениям трудно. Настроение портится, руки опускаются, хочется плюнуть на свою мечту и вернуться к унылой работе в офисе, не помышляя о большем.
Но это не вариант!


Тот, кто чувствует себя обманутым в ожиданиях и задается вопросом, вдруг его книги, и правда, бездарны, раз их не хотят печатать, должен вспомнить о том, что даже лучшие из лучших когда-то были на их месте. Приведем несколько примеров из истории двадцатого века, которые наверняка поднимут тонус даже самым отчаявшимся.


1. Кто не знает трилогии
"Властелина колец"? Толкиена сегодня называют классиком, ошибочно говорят о нем, как об основоположнике жанра фэнтези, экранизируют.

Его книги - одни из самых продаваемых в мире наряду с Библией, Цитатником Мао Цзедуна и... романами о Гарри Поттере. Но в 1948 году, когда уважаемый профессор, автор уже опубликованной истории "Хоббит, или Туда и Обратно" закончил свою рукопись и представил ее нескольким редакторам издательства, они ее отклонили, ссылаясь на то, что никто не станет читать такую длинную книгу.

Толкиену предложили сократить его шедевр. Целых четыре года писатель искал варианты и в итоге решил пойти на уступки - согласился на сокращения. Как то ни удивительно, к этому времени передумали сами издатели и приняли "Властелина колец" в неизмененном виде. Вскоре новинка появилась на британских прилавках, но... никто ее не заметил. Только в шестидесятых, когда творение Толкиена пересекло океан и было опубликовано в США, о нем узнали и заговорили.

Местная молодежь, увлеченная идеями движения хиппи, решила, что двадцать лет назад англичанин писал именно о них.


2. В числе самых тиражных книг истории
о Гарри Поттере. Но путь Джоан Роулинг к славе не был светлым и усыпанным розами.

Бедная мать-одиночка, которая едва сводила концы с концами, а по вечерам рассказывала сказки своему ребенку, не могла найти издателя, готового вывести ее на новый уровень.

Раз за разом она отправляла рукопись "Философского камня" в британские издательства и получала категорические отказы. Но, будучи человеком упорным и целеустремленным, в конечном итоге она сумела добиться желаемого. Первый тираж Роулинг составлял лишь тысячу экземпляров. Купили из них едва ли пятьсот. Остальные книги были отправлены в библиотеки. Именно там их увидели критики. Они-то и пустили волну. Вскоре Роулинг предложили сделать тираж в США. И вот это уже был успех.

3. Борис Акунин - один из самых высокооплачиваемых русских литераторов наряду с Дарьей Донцовой и Сергеем Лукьяненко. Но разве кто-то ждал его в книжной вселенной несколько десятилетий назад?

Каждая его попытка опубликоваться заканчивалась либо игнором со стороны редакторов, либо прямым отказом. А когда все-таки нашлись желающие показать его творчество миру, писателя ждало разочарование.

Никто не желал покупать его истории, которые более двух с половиной лет пылились на полках. Но Акунин не отчаялся. Он продумал пиар-компанию и сумел ее реализовать. Именно грамотные рекламные ходы сделали этого человека тем, кого мы все знаем и любим.


Вот яркие и очень показательные примеры того, как люди добивались поставленных целей вопреки всем преградам. Их нужно взять на вооружение авторам, которые готовы повесить нос после парочки отказов или грубых комментариев в сети. То, что кому-то не понравились их работы, еще не значит, что эти работы плохи и их никогда никто не оценит.

Важно это понять и запастись терпением, потому что путь к успеху не бывает коротким и простым.

Иллюстрация к статье писателя и художника Анюты Соколовой