Национальная художественная галерея Шотландии первоначально называлась Национальными галереями Шотландии, а в настоящее время именуется Шотландской Национальной галерей. Она располагается на возвышенности – искусственном холме под названием Маунд – в историческом центре столицы Шотландии – города Эдинбурга. Художественная коллекция заведения размещена в неоклассическом здании, спроектированном одним из ведущих шотландских архитекторов XIX века по имени Уильям-Генри Плейфэр (годы жизни 1790-1857).
К сожалению, главный архитектор здания так и не дожил до открытия музея, поскольку он впервые распахнул свои двери через два года после его смерти – в 1859. С тех пор он является ведущим музеем изобразительного искусства, а его коллекция включает в себя картины от самой эпохи Возрождения вплоть до XX столетия. В этой статье мы более подробно рассмотрим некоторые из самых известных картин Шотландской Национальной галереи – удивительные произведения искусства, которые, при посещении музея, увидеть стоит обязательно.
1 место. «Диана и Актеон» – Тициан
- Дата создания: 1556-1559 годы
- Размеры: 185 х 202 сантиметра
Картина «Диана и Актеон» была написана художником эпохи Возрождения XVI века Тицианом Вечеллио (годы жизни 1488-1576) и считается одной из лучших работ художника. На картине отображён момент, когда Актеон совершенно случайно попадает на купание богини Дианы и её обнажённых нимф, которые, как кажется, оказались этим потрясены.
Данное произведение является одной из так называемых «поэзий» Тициана, которые он создавал для короля Испании – Филиппа II. Это одна из работ, которая была приобретена как Национальной Галереей в Лондоне (Англия), так и Шотландской Национальной галереей, сумма сделки составила колоссальные 50 миллионов фунтов стерлингов. Другой подобной работой стала картина всё того же Тициана, носящая название «Диана и Каллисто», она была куплена несколько лет спустя, за неё заплатили 45 миллионов фунтов стерлингов. Оба произведения искусства экспонируются поочерёдно обоими музеями.
2 место. «Старуха, Жарящая Яйца» – Диего Веласкес
- Дата создания: 1618 год
- Размеры: 100,5 х 119,5 сантиметров
«Старуха, Жарящая Яйца» – одно из величайших произведений испанского художника эпохи барокко по имени Диего Веласкес (годы жизни 1599-1660). Она была написана в ранний период его жизни в родном городе живописца – Севилье, автономная область Андалусия, что на юге Испании. Вскоре после этого Веласкес стал придворным художником короля Испании – Филиппа IV. Для этого ему пришлось переехать в столицу страны – Мадрид.
Интенсивный реализм и великолепное использование света делают данную картину одной из самых интригующих работ Шотландской Национальной галереи. На ней изображена обычная сцена и, предположительно, члены семьи художника, поскольку обе фигуры в дальнейшем появляются и в других произведениях Веласкеса.
3 место. «Портрет Леди Энью из Лохнау» – Джон-Сингер Сарджент
- Дата создания: 1892 год
- Размеры: 127 х 101 сантиметр
«Портрет Леди Энью из Лохнау» – это картина, созданная в конце XIX века американским художником-портретистом по имени Джон-Сингер Сарджент (годы жизни 1856-1925). На полотне изображается женщина, которую зовут Гертруда Вернон. В 1889 году она вышла замуж за 9-ого баронета Эндрю Энью.
Её муж заказал данную картину через три года после их свадьбы, в итоге этот удивительный портрет стал настолько популярным, что девушка получила немалую известность в самых что ни на есть высших кругах общества. Она была приобретена музеем Эдинбурга в 1925, то есть в год смерти Сарджента. А семь лет спустя – в 1932 – скончалась и сама миссис Энью из Лохнау.
4 место. «Христос в Доме Марфы и Марии» – Ян Вермеер
- Дата создания: 1655 год
- Размеры: 160 х 142 сантиметра
«Христос в Доме Марфы и Марии» – это картина голландского художника Золотого века по имени Ян Вермеер (годы жизни 1632-1675), которая примечательна тем, что является самой большой работой в творчестве художника. Это также довольно раннее полотно живописца, написанное в ту пору, когда ему было слегка за двадцать.
Ещё одна замечательная особенность этой картины заключается в том, что она имеет видный религиозный сюжет. Большинство произведений Вермеера изображают случайные домашние сцены, часто с участием женщин, выполняющих какие-либо домашние обязанности. Среди прочих можно выделить такие картины, как «Молочница» или же «Кружевница».
5 место. «Тополя на Эпте» – Клод Моне
- Дата создания: 1891 год
- Размеры: 82 х 81,4 сантиметра
«Тополя на Эпте» – одна из работ популярной серии Клода Моне, носящей незатейливое название «Тополя». Разумеется, на всех этих картинах изображаются тополя, растущие по берегу реки Эпт, в регионе Нормандия, что во Франции. Собственно говоря, неподалёку от этого места Моне в ту пору жил и работал.
Как и большинство других работ этого знаменитого художника-импрессиониста, огромная масса картин данной серии также выставлена в музеях по всему миру, включая, помимо прочего, Метрополитен Музей и Музей Современного Искусства в Нью-Йорке (штат Нью-Йорк, США), Современную Галерею Тейт в Лондоне (Англия) и Национальный Музей Западного Искусства в Токио (Япония).
6 место. «Маяк “Белл-Рок”» – Д.М.У. Тёрнер
- Дата создания: 1819 год
- Размеры: 30,6 х 45,5 сантиметров
Как можно с лёгкостью понять из названия работы «Маяк “Белл-Рок”», данная картина несёт в себе изображение маяка “Белл-Рок” – одного из величайших инженерных достижений начала XIX века. Он расположен у побережья округа Ангус, что в Шотландии, и стоит в Северном море.
Маяк был спроектирован известным шотландским инженером Робертом Стивенсоном и построен в период между 1807 и 1811 годами. Что примечательно в данной картине, так это то, что Джозеф-Мэллорд-Уильям Тёрнер никогда не посещал сей маяк. Работу по написанию сооружения ему заказал сам Стивенсон, и Тёрнер, трудясь над произведением искусства, основывался на рисунках других художников.
7 место. «Портрет Достопочтенной Миссис Грэм» – Томас Гейнсборо
- Дата создания: 1777 год
- Размеры: 237 х 154 сантиметра
«Портрет Достопочтенной Миссис Грэм» – по праву считается одним из самых известных портретов в полный рост среди имеющихся в резерве Шотландской Национальной галереи, он имеет весьма печальную предысторию.
На полотне изображена женщина по имени Мэри Кэткарт, родившаяся 1 марта 1757 года. В 1776 она выходит замуж за Томаса Грэма – будущего 1-ого барона Линедоха, а уже в начале 1790-ых годов девушка заболевает туберкулёзом. Она умирает в 1792, будучи ещё совсем молодой (35 лет), на юге Франции. Её муж пережил жену на пятьдесят лет, но со дня смерти Мэри на данную картину он больше так ни разу и не взглянул, памятуя о трагических событиях. Сам портрет Томас Гейнсборо написал вскоре после свадьбы молодожёнов.
8 место. «Фруктовый Сад в Цвету (Сливы)» – Винсент ван Гог
- Дата создания: 1888 год
- Размеры: 54,6 х 65,3 сантиметра
«Фруктовый Сад в Цвету (Сливы)» – одна из многочисленных картин Винсента ван Гога, созданных вскоре после его переезда из Парижа в Арль (Франция) в 1888 году. За две недели цветения деревьев он умудрился сделать на данную тематику целых четырнадцать полотен.
Цветущие деревья были символом возрождения художника после его беспокойного периода во французской столице. Хотя большинство данных работ можно с лёгкостью отыскать в Музее ван Гога в Амстердаме (Нидерланды), одна из них, написанная Винсентом в апреле месяце 1888 года, всё же попала и в Шотландскую Национальную галерею.
9 место. «Видение После Проповеди» – Поль Гоген
- Дата создания: 1888 год
- Размеры: 72,2 х 91 сантиметр
«Видение После Проповеди», также известное как «Иаков, Борющийся с Ангелом», представляет собой произведение искусства, написанное Полем Гогеном (годы жизни 1848-1903) – французским художником-постимпрессионистом. На нём изображена сцена из Библии, где Иаков сражается против ангела.
Конечно же, мы видим, как происходит данная борьба, но художник изобразил эту сцену так, что мы невольно задумываемся о женщинах, увидевших эту библейскую историю сразу после проповеди в церкви. Она была написана в Понт-Авене – небольшом городке региона Бретань, что во Франции. Всё это произошло незадолго до того, как Гоген посетил Винсента ван Гога (годы жизни 1853-1890) во французском городе Арле. Напомним, что именно та встреча оказала разрушительные последствия на жизнь голландского живописца.
10 место. «Поля Люцерны, Сен-Дени» – Жорж Сёра
- Дата создания: 1884-1885 годы
- Размеры: 65,3 х 81,3 сантиметра
«Поля Люцерны, Сен-Дени» – замечательная картина Жоржа Сёра, и на это есть сразу несколько причин. Это одна из работ, которую художник-постимпрессионист использовал для развития своей техники, ныне данную технику именуют «пуантилизмом». Он использовал маленькие точки, дабы соединить узоры, образующие изображение.
На картине отображено поле, когда-то располагавшееся между французской столицей Парижем и его северным пригородом – Сен-Дени. В настоящее время данный район полностью застроен и является частью столичного округа Парижа. В былые времена эта работа принадлежала английскому художнику и искусствоведу Роджеру Фраю – человеку, который познакомил британских любителей и ценителей искусства с картинами французских импрессионистов и постимпрессионистов.
#стопочки #интересное #музеи #картины #искусство #живопись #эдинбург #шотландия