"Какого числа в январе 1878 года было освобождено село Сунгурларе (сегодня гор.Сунгурларе)?" - такой вопрос увидела я на сайте общины Сунгурларе, в составе которого находится село Черница, где сегодня живем мы с мужем.
Даты 1877-1878 г.г. для российской истории особенные. Вся болгарская земля залита кровью солдат Российской империи. Не украинцы, белорусы, финны, калмыки, поляки и прочие народы, проживавшие на её территории, как сегодня трактуют те давние события некоторые болгарские, и не только, политики, а Российская армия, поддерживаемая национальным движением, освободила христианский мир Балкан от османов.
Именно то, что на совсем незначительном сайте небольшой по численности, по сути своей, сельской общины администратор напомнил о событиях минувших дней, вызывает уважение.
Вспомним и мы, как разворачивались события после того, как 28 декабря 1877 года русские взяли Шипченско-Шейновские оборонительные позиции. Обстановка резко изменилась. 31 декабря в Казанлык прибыл главнокомандующий князь Николай Николаевич (ребенок третьего сына Николая I). Русские перешли в решительное наступление.
Турецкие войска в суматохе бежали, часть - на восток, к Черному морю, где их ждали пароходы, другая - на юг, где Восточная Стара Планина переходила на турецкую территорию.
Эта бежавшая злобная армада сметала всё на своем пути. Поголовное мародерство, пожары, убийства и изнасилования местного населения поражали своей жестокостью.
16 января в Сливен вошел русский авангардный эскадрон под командованием Кардашевского и пехотный батальон генерала Делингсхаузена.
18 января без боя турки сдали Ямбол.
А 21 января восточнее с.Горно Александрово армия продолжила двигаться по двум направлениям: на восток - с.Лозенец, с.Венец на Карнобат и на северо восток - через с.Мокрен, с.Славянци на Сунгурларе.
22 января Сунгурларе было освобождено.
24 января в Карнобат с боем вошел казацкий конный передовой отряд 18-го Драгунского полка, а также 3-й Петрозаводский полк и 4-й Устюженский полк, которые остались там до окончания войны.
"Город (Карнобат) заняли в 2 часа, после обеда 24.1.1878 г. - пишет в донесении майор Колонтаевский - Поселение имеет 1000 домов, из которых 100 в центре полностью разрушены турками. В окрестностях города действует отряд под предводительством Панайота Хитова..."
Один из народных поэтов написал о Карнобате тех времен так:
- Двадесет и четвърти ден на януари!
- Малко и голямо кой откъде свари
- в центъра се стичат - гладни, изтощени.
- Сухари раздават казаци засмени.
- Прегръщат се братски, без да умуват.
- Моми и булки руснаци целуват.
- Но не се описва тоз човешки рой,
- що родил е в първи - града ни герой.
- От сърцата луди радостта им блика.
- Славеха Русия, таз страна велика!
(Двадцать четвертое января! Взрослые и дети, кто откуда, стекаются в центр - голодные и измученные. Сухари раздают казаки. Они обнимаются братски. Женщины и девушки русских целуют. Трудно описать то людское столпотворение, которое впервые в нашем городе-герое. Их сердца брызжат безумной радостью. Славят Россию, эту великую страну!) Источник: Ив.Янев, "Роден край", изд. София, 1999г.
В благодарность русским воинам одна из центральных улиц Карнобата носит название "Москва".
Обидно, конечно, что политики пытаются переписать историю, затереть народную память болгар. Но, главное, чтобы мы, русские, помнили о своих героях!