Посмотрел я интервью с председателем Комитета Государственной Думы по просвещению. Не буду навязывать читателям своего мнения. Сначала посмотрите сами.
Привожу комментарий со страницы Парламентской газеты.
20 января в пресс-центре «Парламентской газеты» прошло видеоинтервью с председателем Комитета Госдумы по просвещению Ольгой Михайловной Казаковой «ЕГЭ — 15 лет. Как формат Единого экзамена поменял систему образования в России?».
9 февраля 2007 года вступили в силу изменения в Закон «Об образовании», в результате чего в 2009 году ЕГЭ был введён в обязательную программу аттестации школьников по всей стране. В 2022 году Единому государственному экзамену исполняется 15 лет.
В ходе дискуссии речь шла о том:
— как проведение ЕГЭ отразилось на системе российского образования?
— насколько результаты Единого госэкзамена влияют на качество абитуриентов при приёме в вузы страны?
— чем обусловлен выбор обязательных предметов для ЕГЭ?
— кто составляет вопросы по ЕГЭ?
— как пандемия коронавирусной инфекции сказалась на сдаче Единого госэкзамена?
— как будет проходить итоговая аттестация школьников в этом году?
На мой взгляд, тема не раскрыта. Сказано много, но ничего о том, как ЕГЭ поменял систему образования в России, в какую сторону. Вступать в дискуссию бесполезно, так как вопрос за пределами компетенции Ольги Михайловны. На одном сайте нашёл я информацию о её работе в школе.
Казакова Ольга Михайловна
Председатель комитета Государственной Думы по просвещению
Родилась 30 мая 1968 года в городе Усолье-Сибирское, Иркутской области.
Трудовая деятельность:
1983 по 1991 год — член ВЛКСМ.
С ноября 1984 по март 1985 год — руководитель детского кружка «Школы современного танца при Ворошиловградском офицерском клубе».
С декабря 1986 по август 1992 год — воспитатель детского сада № 6 «Светлана».
С сентября 1992 по июль 1994 год — учитель начальных классов средней школы № 5 городе Воркута.
С ноября по декабрь 1996 года — учитель начальных классов, русского языка и литературы отдела народного образования в городе Невинномысск.
В 1997—1999 г.г. — декретный отпуск.
С января 2000 по август 2003 год — помощник депутата Ставропольской городской думы.
С июля 2001 по октябрь 2003 год — исполнительный директор АНО Спортивно-оздоровительный центр «Славянский».
С октября 2003 по июнь 2009 — начальник управления по делам молодёжи Администрации города Ставрополь.
С июня 2009 по 18 ноября 2011 — председатель комитета по делам молодёжи Правительства Ставропольского края.
В 2010 году совместно с ФАДМ «Росмолодёжь» и комитета по делам молодёжи при Правительстве Ставропольского края выступила инициатором проведения ежегодного молодёжного форума «МАШУК» на территории края. Для его организации со стороны ФАДМ «Росмолодёжь» были привлечены комиссары молодёжного движения Наши.
С 18 ноября 2011 по 22 мая 2012 — министр культуры Ставропольского края.
В ходе назначения избранного депутата ГД РФ Юрия Эм на должность вице-премьером правительства Ставропольского края, 17 мая 2012 года ЦИК РФ передал мандат по партийному списку Единая Россия Ольге Казаковой.
22 мая 2012 года по настоящее время — депутат Государственной Думы Российской Федерации 6-го созыва фракции Единая Россия по квоте Общероссийского народного фронта от Ставропольского края, член комитета ГД по культуре.
Ну и зачем Государственная Дума поставила Ольгу Михайловну на столь ответственный пост? Зачем так подставили хорошего человека? При всём уважении к Ольге Михайловне и к её заслугам, опыта, соответствующего этому посту, у неё нет. Что она понимает про ЕГЭ и его влияние на систему образования России? — Да ничего такого, что дало бы основу для подведения итога 15 лет использования ЕГЭ.
Многие читатели, прослушавшие интервью, со мной не согласятся. Ольга Михайловна рассказала очень много о справедливости ЕГЭ и несправедливости старого экзамена, привела пример поступления в вуз на бюджет ребёнка из семьи, не имевшей особых возможностей для подготовки к ЕГЭ (репетиторы). И я не возражаю, она очень тепло рассказала о ЕГЭ с точки зрения "заказчиков образовательных услуг", но ничего не сказала об интересах общества, государства, экономики, обороноспособности. Теперь вуз не имеет возможности в некоторых случаях отобрать абитуриента с необходимыми качествами, которые не проверяет ЕГЭ. Образно говоря, вуз должен отливать пули, а выбрать подходящее сырьё ему не дают. Ничего не сказала Ольга Михайловна и об уровне подготовки современных абитуриентов по оценке самих вузов. А он упал. Это означает, что деградация качества специалистов неминуема, чему ещё способствует формула "деньги следуют за студентом": преподавателям не выгодно ставить двойки, так как они потеряют нагрузку и зарплату.
Вот упомянула она пару раз о шпаргалках, восхваляя ЕГЭ за то, что это объективный экзамен на котором списать нельзя. Но она не знает, что сдающему математику в 9 классе (ОГЭ - подготовительный экзамен к ЕГЭ) в 2022 году выдадут 4 страницы официальных шпаргалок! Это к вопросу об объективности измерения уровня знаний школьников.
На каком воротничке или манжете можно пронести столько информации?
И надо ли гордиться металлоискателями, которые не позволяют пронести телефон, через который можно получить подсказки, если шпаргалки уже пронесли и выдали каждому, кто сдаёт ЕГЭ? Вот шпаргалки сдающим ЕГЭ базового уровня по математике, они внутри инструкции, выдаваемой каждому ученику.
Даже каждому сдающему ЕГЭ профильного уровня выдают шпаргалку:
Теперь интересно было бы спросить Ольгу Михайловну: "Где она видит единство требований к сдающим математику на базовом и профильном уровне?" Вы только сравните тексты заданий и уровень поддержки со стороны контролёров (официальные шпаргалки) — и от заученных слов про единые требования на ЕГЭ не останется и следа. В математике нет у нас ЕГЭ (буква "Е" отпала), есть ГЭ.
А так всё "чинно и благородно", достойно, доброжелательно, с заботой о справедливости, на хорошем русском языке. А пассаж о том, чтобы у нас не было элитарных школ, элитарных вузов, чтобы образование было доступно для всех, меня и удивил, и огорчил. Отмечу, что при таком понимании справедливости мы очень скоро догоним штат Калифорния в США, где закрывают спецклассы в государственных школах. И это будет справедливо по отношению к талантам небогатых родителей из глубинки? Но Ольга Михайловна не ответит — она не в теме.