Найти в Дзене
Свобода во Христе

Жертвенник

Фото Александра Дроздова
Фото Александра Дроздова

1Пар.21 начинается со страшных слов: «И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян». Военачальник Иоав неохотно производит счисление, понимая, что это грех: Богу не угодна была эта перепись. Было насчитано полтора миллиона человек, составляющие армию Давида – огромное войско для того времени! Существует точка зрения, что войска Батыя, захватившего Русь в XIII веке, насчитывали не более двухсот тысяч человек. То есть полтора миллиона Давида – это полчище, способное покорить весь мир. Мы не знаем, какие были планы у израильского царя, какой военный поход, какую экспансию он замышлял. Возможно, быть властелином мира? Мы не знаем. Во всяком случае, Библия утверждает, что, во-первых, его искушал сатана; а во-вторых, эта перепись являлась грехом в глазах Бога.

В чем грех переписи? Почему так сурово был наказан народ за грех одного человека? Давид стал великим царем, потому что умел смиряться пред Богом. Но когда умножились его богатство и сила, царь забыл об уроках смирения, вознеслось его сердце подобно сердцу сатаны, который хотел поставить свой престол «выше звезд небесных» (Ис.14:13).

Удача часто кружит нам голову. Мы превозносим свои способности, свой ум, свою энергию: «Это сделал я! Это достигнуто мной! Благодаря моим талантам и стараниям я добился успеха!»

Сатана завладел сердцем Давида, чтобы через него умножить свое воинство. По сути дела армия возгордившегося царя уже стала армией сатаны. Мог ли Господь допустить, чтобы на стороне дьявола сражался Его избранный народ? Как образумить гордеца?

«И послал Господь язву на Израиля, и умерло Израильтян семьдесят тысяч человек» (1Пар.21:14).

Последствия неверия государя – страдания его народа. Это закон.

Царь - первый, кто должен быть посвящен Богу, потому что является орудием Господа. Однако имеющему власть необходимо помнить, что в мире греха трон невозможен без жертвенника. Величие невозможно без смирения, потому что царь – это Божий слуга, а не тиран народа.

В конце концов, Бог останавливает тиранию, как это Он сделал в случае с Давидом. «И Ангел Господень сказал Гаду, чтобы тот сказал Давиду: пусть Давид придет и поставит жертвенник Господу на гумне Орны Иевусянина» (1Пар.21:18).

Почему истребление было остановлено жертвенником? Что есть жертвенник? В чем его значение?

Жертвенник говорит о том, что Сам Бог уничтожает последствия греха человека Своей жертвенной смертью на кресте. Жертвенник как бы призывает: «Отдай Господу то, чем ты владеешь. Отдай, чтобы умножилось богатство твое. Принеси жертву Богу, чтобы обрести Его благословение».

В одной из сказок Клайва Льюиса «Хроники Нарнии» мальчик Дигори послан за живительным яблоком, чтобы принести его Льву, Создателю страны Нарнии. У Дигори смертельно больна мать, и ей это яблоко могло бы спасти жизнь. Но Лев говорит: «Брось это яблоко в землю». После сильных колебаний мальчик все-таки бросает яблоко. Вскоре у всех на глазах из земли вырастает дерево, на нем появляются цветы, затем плоды – сочные огромные яблоки. «Это дерево многие годы будет защищать Нарнию от зла», - сказал Лев. – «А теперь пойди и сорви любое яблоко для твоей мамы».

«Блаженнее давать, нежели принимать». «Отпускай хлеб твой по водам, и по прошествии многих дней опять найдешь его « (Деян.20:35; Еккл.11:1).

В чем значение жертвенника? Давид поставил его на месте гумна Орны. Что это за место? Здесь когда-то стоял жертвенник Авраама, на который он возложил сына своего единородного Исаака. На этом месте впоследствии был установлен храмовый жертвенник, с которого начинался сам храм. «И начал Соломон строить дом Господень в Иерусалиме на горе Мориа, которая была указана Давиду, отцу его, на месте, которое приготовил Давид, на гумне Орны Иевусянина» (2Пар.3:1). Сначала жертвенник, потом святилище.

Спасение человека начинается с жертвенника, без которого не может быть и жертвы. Поэтому Иисус Христос укорял фарисеев: «Горе вам, вожди слепые, которые говорите: «Если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен». Безумные и слепые! Что больше: золото, или храм, освящающий золото? Также: «Если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен». Безумные и слепые! Что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар?» (Мф.23:16-19). Без жертвенника невозможно спасение. Без жертвенника невозможен и трон, потому что без креста нет и венца. И первое, что видел человек, приходя в древнееврейское святилище,- это был жертвенник.

Жертвенник или алтарь являлся средством удовлетворения закона, нарушенного человеком. На алтаре жертва сжигалась вместе с грехом, - это символизировало то, что грех уничтожался. Жертвенник освящал жертву, а освящение – это отделение от греха. Жертвенник предшествует жертве. Сама жертва становится жертвой только потому, что предназначена для алтаря. Жертвенник предшествует жертве, как и преступление предшествует оправданию: не нужно никого оправдывать, если никто не преступил закон. Как только закон был нарушен, сразу же возникла необходимость в жертвеннике. Он имеет двойное значение: с одной стороны алтарь указывает на грех, с другой – на оправдание. Суть жертвенника выражена в словах апостола Павла: «Возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.6:23).

Жертвенник символизирует возмездие и дар, наказание и прощение, грех и благодать в одно и то же время. Причем грех уничтожается, а человек оправдывается. На кресте, который стал жертвенником, весь мир, вся вселенная смогла увидеть глубину любви Бога к согрешившим людям. Как более убедительно показать миру любовь? Господь избрал жертвенник, без которого невозможно искупление. Без креста невозможно и запечатление. Без креста не было бы и венца. То есть дорога наша на небеса начинается с жертвенника и проходит через него, как через тесные врата в Царство Божие.

Господь провозгласил десять заповедей на горе Синай. И сразу же после этого звучит Его повеление: «Сделай Мне жертвенник из земли и приноси на нем всесожжения твои и мирные жертвы твои, овец твоих и волов твоих; на всяком месте, где Я положу память имени Моего, Я приду к тебе и благословлю тебя. Если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на него тесло твое, то осквернишь их» (Исх.20:24,25). Почему повеление о жертвеннике идет сразу после провозглашение заповедей? Жертвенник призывает к покаянию, к изменению сердца, к смене ценностей и приоритетов. Ведь заповеди Божьи может соблюсти только тот, в ком живет дух покаяния, кто чист сердцем пред Богом и кто приносит свою жизнь на алтарь служения Ему.

«И Ангел Господень сказал Гаду, чтобы тот сказал Давиду: пусть Давид придет и поставит жертвенник Господу на гумне Орны Иевусянина» (1Пар.21:18). На том самом месте, где Бог повелел Аврааму поставить жертвенник и принести Исаака во всесожжение, Господь вновь хотел показать людям: «Все ваши грехи покрыты будущей жертвой Спасителя. За грех Давида умрет Агнец Божий». За нас, живущих сегодня, уже принесена Его жертва. На жертвеннике Бог взял грех мира на Себя. Жертвуя Собой, Господь посвящает Себя людям. Своей жертвой Он воссоединяется с нами. Он готов идти и пошел на любые жертвы ради того, чтобы стать с нами одним целым, в неразрывном единстве, в завете, чтобы ничто никогда не разделяло нас с Ним.

Итак, что символизирует жертвенник?

· Жертвенник - это врата в небеса, врата тесные и узкие. Спасение начинается с жертвенника и им же заканчивается. Господь принес Себя в жертву, умерев за наши грехи. Со своей стороны нам тоже нужно пожертвовать нашими грехами, чтобы воскреснуть вслед за Иисусом.

· Жертвенник – это средство примирения с Богом, удовлетворения Божьего закона, через которое восстанавливается правление Господа во Вселенной.

· Жертвенник – это средство уничтожения греха и эгоизма.

· Жертвенник – это средство нашего оправдания

· Жертвенник – это средство покаяния и смирения.

· Жертвенник – это средство посвящения Бога человеку и человека Богу.

· Жертвенник – это любовь Бога к нам и наша любовь к Нему. Всё, что мы жертвуем Господу, освящено любовью Христа.

«Жертва Богу – дух сокрушенный». Без жертвенника, то есть без любви к Богу, мы никогда не сможем отказаться от греха. Легко ли сокрушить дух гордости и эгоизма? Это всегда жертва, совершаемая на алтаре любви к Богу. И на этом алтаре мы приносим Ему в жертву наше время, наше здоровье, наши силы, нашу жизнь, наши дела, наше имущество и наши денежные средства. Все это мы посвящаем Богу из любви к Нему и говорим: «Прими наш дар освященный Твоей пречистой кровью! Прими нас самих, как жертву живую, святую, очищенную Твоей любовью к нам и нашей любовью к Тебе! Мы приносим Тебе все самое дорогое, потому что любим Тебя и знамя на нашем жертвеннике – любовь!»