Понятно, что «диван» в данном контексте может иметь вид и кровати, и гамака, и простой циновки. На самом деле речь идет о таком явлении, как прокрастинация.
Термин возник недавно, и означает он стремление отдельных людей откладывать дела, притом не обязательно важные, а иногда самые обыденные, на потом. Выискивая для этого самые разные предлоги, чаще всего пустяковые. И при этом понимая, что отложенные дела только накапливают груз проблем.
То есть получается, что перед нами не человек, страдающий нерешительностью, отсутствием инициативы и инертностью. Перед нами тот, у кого отсутствует мотивация… или её недостаточно. Человек переживает «медленный старт». Как дать самому (или получить от других) тот «волшебный пинок», который запустит процессы делания?
Мотивация, или «волшебный пинок»
Перед тем, кто ставит перед собой вполне выполнимые задачи, но который никак не решится, не соберётся их разрешить, встаёт, таким образом, мотивационная проблема. Яркой иллюстрацией здесь может служить любой творческий процесс, требующий предварительной настройки на его выполнение. А если ещё более конкретно – то рассмотрим на примере работы копирайтера, пишущего статьи на заказ! Поясняю…
Для написания материала заказчиком отпущено двое суток – вполне стандартная практика для такого рода заданий. Притом взять в работу заказ нужно в течение 11 часов после его выставления заказчиком.
Что делает прокрастинатор? Оттягивает принятие заказа в работу до последнего, когда лимит времени обозначается числом «1» или «2» часа. В лучшем случае, в течение этого времени, он уже сделает часть работы, имея в виду, что в дальнейшем могут возникнуть разные обстоятельства, препятствующие работе – и таким образом на исполнение заказа у него будет не заявленные в техзадании двое суток, а двое суток+ ещё несколько часов, которые уже на работу потрачены.
Однако у такого метода исполнения заказа есть вполне реальная возможность этого заказа лишиться, так как заказчик сочтёт, что исполнитель слишком затягивает работу с ним. Что это означает?
исполнитель ничего не заработает;
у него будут репутационные потери, так как заказчик может оставить отрицательный отзыв;
в копилку отрицательных эмоций по поводу своей нерешительности добавится дополнительный «камушек».
Таким образом, у нас уже есть три мотивационных толчка. И чаще всего со стремлением возлёживать на диване вступают в борьбу и успешно побеждают подобные мотивы, выводящие человека из зоны комфорта, даже если он занимается «недеянием» из лени. Старую аксиому «голод правит миром» ещё никто не отменял.
Но кроме чистой физиологии, мотивом для преодоления лени или прокрастинации могут быть
уязвлённое самолюбие, желание не выглядеть плохо в глазах коллег;
желание выглядеть в лучшем свете перед девушкой (или перед мужчиной, если откладывающий дело в долгий ящик сам относится к прекрасному полу).
То есть причины уже не локального характера, когда дело касается только одного человека, а социальные, когда он взаимодействует с общественными институтами или с коллективом. С социумом во всех его проявлениях.
Так что если вы замечаете за собой склонность откладывать решение задач на потом, испытывая при этом вполне естественный дискомфорт – разберитесь с собой в плане мотивации к труду, к делу. И мелкое трусливое существо внутри вас под названием «прокрастинатор» будет беспокоить вас всё реже и реже.
#психология #мотивация и успех #семейные отношения