История – долгая штука. Через глубины веков мы пришли от этого:
К этому:
Всё это случилось из-за сочетания стихийных бедствий и вмешательства человека.
После падения Римской империи Амфитеатр Флавиев побывал в следующих ролях, по порядку:
- Кладбище — отсюда и легенды о привидениях и демонах, которые характеризовали это место на протяжении всего Средневековья.
- Замок.
- Церковь.
- Место, где папы и римская знать могли найти материалы для строительства своих дворцов. Например, вы можете найти фрагменты Колизея во дворце Барберини. Так продолжалось до 1744 года, когда папа Бенедикт XiV запретил брать стройматериалы из Колизея.
- Снова церковь.
- Приют для бездомных.
Это было обычной практикой на протяжении веков, когда Гете так описал Колизей:
Колизей, закрытый на ночь, - это чудесное зрелище; внутри в маленькой часовне живет отшельник, а под арками укрываются нищие.Они разожгли костер на земле, и ветер гнал дым по арене, покрывая руины, в то время как гигантские мрачные стены возвышались над нами; мы стояли у входа и смотрели на это чудо, а луна сияла ярко и тихо в небе. Мало-помалу дым распространился по стенам, дверным проемам и отверстиям…
Помимо поэтической сцены, можете ли вы представить, какой ущерб нанесли столетия дыма и пожаров?
И вдобавок ко всему, бедняжка стал жертвой двух землетрясений (849 и 1349 гг.) и некоторых не очень удачных ремонтных работ в начале XIX века.
Хорошо, что он не развалился пополам, хотя бы потому, что пророчество гласит:
Quamdiu stabit Colyseus / Stabit et Roma; / Quando cadet Colyseus / Cadet et Roma; / Quando cadet Roma / Cadet et mundus.
Это означает: «Пока стоит Колизей, стоит Рим. Когда падет Колизей, падет и Рим. Когда падет Рим, за ним последует весь мир».
Так что продолжай стоять, сильный и величественный Колизей.
Присоединяйтесь к «Истории» в Телеграм.