Добрый день, уважаемые читатели моего канала
В сталинские времена было довольно много людей, которые пользовались уважением и даже особым отношением Иосифа Виссарионовича. Он мог называть их по имени отчеству, помогать решать их личные проблемы и даже отмечать наградами.
Однако многие из них, к сожалению, ввиду сложности того времени так или иначе попадали в немилость вождя. Сталин их либо отправлял на покой, либо избавлялся от них другими известными способами.
Такая участь постигла Александра Кузнецова - человека, которого Сталин называл своим преемником. Так что же между ними произошло?
Участвовал в репрессиях и оборонял Ленинград
Алексей Александрович Кузнецов был одним из руководителей обороны Ленинграда в годы войны (фактически второй человек в городе после А.Жданова). Именно по инициативе Жданова Кузнецов был назначен на должность второго секретаря Ленинградского обкома.
Во время большого террора оказался Кузнецов на стороне "судей". Участвовал в деятельности так называемых "троек", которые подписывали расстрельные списки.
В годы войны занимался возведением оборонительных укреплений вокруг Ленинграда. Вместе с четырехлетним сыном он ездил по всему фронту, выступал на заводах, общался с военными. В общем держал оборону «северной столицы» в своих руках. Он специально не эвакуировал своего сына, чтобы люди видели и знали, что руководство города уверено в скорой победе. Именно Кузнецов смог наладить снабжение по так называемой "Дороге жизни".
По воспоминаниям сына Кузнецова, "первое лицо" города Жданов постоянно ездил в Москву и якобы говорил, что очень боится бомбежек. Поэтому Сталин напрямую общался с его отцом. Обращался к нему на ты и питал уважение за стойкость. Даже направил ему письмо с текстом: «Родина надеется на вас». Именно здесь и сложились отношения Сталина и Кузнецова.
Взлет после войны
После войны Алексей Кузнецов занял должность Жданова - первого секретаря Ленинградского обкома. В дальнейшем Сталин пригласил Кузнецова в Москву. Там он работал в Оргбюро ЦК партии и занимался кадровыми вопросами.
Согласно расхожей версии, Сталин очень благоволил Кузнецову и даже пригласил его однажды на дачу. В присутствии Берии и Маленкова он сказал, что видит Кузнецова в качестве своего преемника.
Однако в 1948 г. умирает Жданов, к которому Сталин питал глубокое уважение. Все ленинградские выдвиженцы, в том числе и Кузнецов, фактически остались без своего "покровителя" (Жданов многих из них потянул за собой наверх). В итоге, по мнению историка Олега Хлевнюка (профессор МГУ), смерть Жданова нарушила баланс сил в окружении Сталина. Кузнецов оказался одним из кандидатов на устранение.
Ленинградское дело и Лубянка
В 1949 г. было инициировано ленинградское дело против многих партийных функционеров Ленинграда за якобы стремления создать конкурирующие с основной ЦК ВКП (б) партийные органы.
Многие историки сходятся во мнении, что после войны схлестнулись две партии: Жданова с одной стороны, и Берии с Маленковым с другой. В итоге вторая партия переиграла первую после смерти ее лидера. Берии и Маленкову не совсем нравилась активность ленинградцев и их стремительная карьера. К тому же были идеологические разногласия.
Жданов, Кузнецов и Вознесенский выступали за послевоенные реформы с ориентацией на выпуск потребительских товаров, строительство жилья. А вот другая группа настаивала на милитаризации экономики.
Сталин, без решения которого расстрелять никого не могли, решил воспользоваться конфликтом и убрать вероятных конкурентов, которые могли угрожать его личной власти. Кузнецова и других фигурантов расстреляли.
"Ленинградское дело" по-прежнему до конца не изучено в связи с отсутствием доступа к историческим документам. Ситуация осложняется и тем, что многие документы были уничтожены лицами, сфабриковавшими это дело. Речь идёт о Маленкове. Сомнения есть и насчёт Хрущева. Никто не хотел раскрыть свою причастность к гибели политических конкурентов.
А вы что думаете по поводу Ленинградского дела?
Обязательно делитесь мнением и подписывайтесь на канал.