Найти тему
Готовим с Татьяной

Мягкое печенье на кефире и сметане: простой рецепт, красивый результат

Привет друзья! Сегодня готовлю красивое печенье на сметане и кефире. Печенье получается немного хрустящее снаружи и мягкое и нежное внутри. Оно достаточно крупное, интересной формы и нравится взрослым и детишкам. Формируется печенье легко и просто!

Способ приготовления:

В небольшую тарелку вливаю кефир, добавляю сметану, разбиваю одно яйцо, добавляю щепотку соли, ванильный сахар и одну столовую ложку обычного сахара. Если сделать начинку не сладкую, сахара в тесто можно добавить немного больше. Все продукты перемешиваю и пока отставляю тарелку в сторону

Муку я заранее просеяла, добавляю в тарелку, высыпаю разрыхлитель и перемешиваю. Холодное сливочное масло, порезанное на небольшие кусочки добавляю в тарелку.

-2

Сначала масло сверху немного присыпаю мукой, затем начинаю перемешивать и перетирать пока не получится мелкая крошка

-3

В полученных крошках делаю небольшую ямку и выливаю в нее кефир со сметаной и начинаю замешивать тесто.

-4

Как только продукты соединяются, формирую из них комок. Тесто получается мягкое и приятное)

-5

Заворачиваю тето в пищевую плёнку и убираю в холодильник примерно на полчаса

-6

Пока тесто охлаждается, готовлю начинку. Добавляю в муку сливочное масло, немного перетираю, высыпаю орешки, сахар и перемешиваю, но не так тщательно как для теста.

-7

Тесто охладилось. Разделяю его на 8 частей и каждый кусочек еще на 2. Всего получается 16.

-8

Каждый кусочек немного обминаю и скатываю шарики, так будет быстрее и удобнее формировать печенье и оно получится примерно одинакового размера

-9

Все заготовки накрываю пищевой пленкой, чтобы тесто не подсыхало

-10

Каждый комочек тесто раскатываю, формирую кружок. Тесто послушное, раскатывается легко. Мукой его не присыпаю

-11

На раскатанном кружке фигурным ножом делаю надрезы, расстояние между ними примерно чуть больше сантиметра

-12

Насыпаю на кружок немного орешков и прижимаю руками, чтобы начинка не высыпалась

-13

Сворачивать тесто в трубочку, сворачиваю и формирую улитку.

-14

Духовка заранее разогрета, выкладываю печенье на противень. Выпекаю его при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Печенье готово. Она красиво зарумянилось, у него хорошо пропеклось донышко.

-15

Печенье мягкое, нежное с приятным сливочно молочным вкусом. Мне оно напоминает улитки или солнышки. В любом случае смотрятся очень оригинально)

-16

Рецепт: 16 шт Мука ~ 320 г Сливочное масло 120 г Кефир 60 мл Сметана 60 Яйцо 1 шт Сахар 1 ст.л Ванильный сахар 8 г Разрыхлитель 1 ч.л Соль по вкусу Начинка: Сливочное масло 25 г Орехи 25 г Мука 25 г Сахар 25 г