Продолжение
Вместе с назрановцами в сражение с партиями имама Шамиля рвались и осетинские милиционеры, которые хорошо были осведомлены, что набежчики пожгли и их селения. Подполковник П.П.Нестеров, уловив настроение представителей соседних кавказских народов и долго наблюдая не очень понятное бездействие имама Шамиля, решился сделать вылазку. Получив одобрение, ополченцы и милиционеры завязали еще более интенсивную перестрелку с противником, собрались в предназначенных для атаки пунктах и после не долгой паузы устремились на ближайшие позиции мюридов. Их поддержали пехотные роты правительственных войск, после чего разыгралась ожесточенная сеча. В подкрепление атакующим командир "Сунженского отряда" отправил опытного подполковника Рихтера с 3-м батальоном Кабардинского полка, присоединив к ним 150 казаков Малороссийского полка №1 и 2 артиллерийских орудия для удара во фланг основных сил мюридов. Однако в этом глубоком маневре необходимости уже особой и не было, хотя имам Шамиль и заметив его, предпочел отойти.
Ингушское ополчение и осетинские милиционеры устроили такую потасовку, что партии мюридов не выдержали и начали отходить. Повсеместно звучали ружейные выстрелы и шли рукопашные стычки под яростные крики дерущихся. Назрановцы беспрерывно палили патронами, которыми их снабдили с армейских складов. Даже раненые не покидали поле напряженного боя, продолжая беспрерывно стрелять по отходящему противнику. Ополченцы заранее были осведомлены, что их личные боеприпасы непременно будут возмещены, поэтому несмотря на то, что сражение затянулось, никто не выходил из боя и продолжал преследование набежчиков. Мюриды пытались неоднократно контратаковать, но всякий раз были отбиваемы и откатывались к своим. Вместе с ингушскими ополченцами сражался назрановский пристав есаул П.Н.Гайтов, который пытался руководить и с трудом сдерживал наиболее разгоряченных. Казачий офицер опасался выйти на скрытые засады, на которые чеченцы были большие мастера. С наступлением сумерек пехотные роты, назрановцы и милиционеры прекратили преследование после того, как имам Шамиль отвел свои многотысячные партии за высоты хребта Имбарц.
Существует и иное описание сражения 7 апреля 1841 г. у российской крепости Назран, составленное секретарем горного владыки Мухаммад Тахир аль-Тарахи, занявшего должность через несколько лет. Согласно ему, чеченцы не выдержали натиска и быстро стали уходить подальше от преследовавших их ополченцев и милиционеров. Увидев столь быструю ретираду, горный владыка стал громко выкрикивать нужные в сложившейся ситуации слова, чем и сумел восстановить порядок. После необходимого сбора и перегруппировки сил, отдельные партии под начальством мюридов повернули обратно. Одним решительным ударом погнали противников обратно и загнали их за крепостные стены. Только добившись подобного успеха, имам Шамиль оставил окрестности укрепления Назран и увел свое воинство в Кончинский лес и больше не беспокоил ингушские земли.
Согласно сведениям из российских источников, партии мюридов за все время нахождения на территории ингушских обществ потеряли до 60 воинов убитыми и примерно 200 получили ранения, а "у нас убито 15 и ранено 16 человек". Не вызывает сомнения только тот факт, что имам Шамиль не сумел привлечь на свою сторону назранцев и их ближайших соседей. Российское укрепление Назран не пострадало и многотысячные партии мюридов, несмотря на численное превосходство, ощутимых успехов не достигли. К тому же вызвали неприятие своих идей и действий, пройдясь огненным смерчем в местах компактного проживания соседних горских обществ.
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.