Роман «Звёздочка ещё не звезда» глава 159 часть 5
Дочь с зятем проводили Галину Лысову до дома, дождались, когда она откроет дверь и зайдёт. Она отодвинула занавеску, помахала им рукой и крикнула: «Идите с Богом!» — и они ушли.
Галина посмотрела на часы и ойкнула: «Ой, чё дела́тся-то… Столь время прошаталась, ну надо же. Добрые-то люди уж спят давно, а я вот до сколькой поры всё на ногах. Ноги-то гудят, будь они неладны, — она пожаловалась кошке, а потом опять выглянула в окно, — Вона, Муська, погляди, уж на что Ефимовна, а и она спит. — кошка запрыгнула на подоконник словно желая удостовериться правда или нет, а потом мяукнула, подтверждая слова хозяйки. Галина подняла глаза и долго смотрела на полную луну. Луна притягивала её взгляд своей загадочностью и тайной.
«Вона чё, Муська, оказыва́ться полнолуние сёдня! Вот оборотни-то и разгулялись. Глаза хочу отвести от луны-то, а не могу, так и манит. Зря я на неё взглянула, теперь чёрте чё сниться будет. Втемяшится в голову всякая сикота́, нескоро отвлечёшься да заснёшь. — она вспомнила как зять взвыл на собаку и вовсе озадачилась, — А Ванька-то уж не оборотень ли? С него станется, хотя вроде не должён: недотёпа недотёпой, но на всякий случай на шею себе чесночок повешу, а то мало ли, с ним-то надёжнее — всё ж таки нечи́сту силу отпугнёт, ежели уж дело до э́нтого дойдёт».
Галина достала чеснок, хранившийся в коробке под железной койкой, взяла иголку с ниткой и нанизав на неё зубчики чеснока, сделала себе обережное ожерелье. На всякий случай она ещё разложила чеснок на всех подоконниках и на пороге дома.
«Ну, теперь уж можно и спать ложиться, — успокоилась она и легла, но сон как рукой сняло, мысли одолевали её одна за другой, и она уже сожалела, — и зачем я только в город приехала, жила бы себе в деревне и жила. Там и Шурка мой нашёл свой покой, и дедка Митя, и бабка Шура, и мама моя, а я вот в город подала́сь, а сердце-то не на месте: оно там, в деревне осталось. Ой-ё-ёй, надо бы хоть бабку Лизу съездить да навестить. Как она там, кто и зна́т, замело поди старую. Ой, замело»
Галина ворочалась с боку на бок, а потом провалилась в сон. Во сне она окликнула бабу Лизу, идущую вдалеке, но та не отозвалась. Она бежала за ней, а когда почти догнала, крикнула: «Бабка Лиза-а, подожди-и!»
Старушка оглянулась, взгляд её был грозен настолько, что Галина содрогнулась от него.
— Не ходи за мной, — прикрикнула она на Галину, — рано тебе ещё туда, куда я спешу.
— Как э́нто рано, я ж к тебе в гости приехала, ты чё бабка Лиза говоришь-то тако?
— Не пущу я тебя к себе: хоть обижайся — хоть нет.
— Как э́нто не пустишь, я с гостинцами приехала, а не с пустыми руками, — Галина протянула ей кулёк с пряниками, но старушка его не взяла. Она открыла беззубый рот, указала на него пальцем, а потом сказала:
— А-а, смотри, последний зуб у меня выпал, чем я их жевать-то буду?
— Да они мягкие, их и жевать-то не надо, сами во рту тают. На вот, попробуй, — попыталась Галина угостить бабку Лизу.
— Не возьму: ни их ни тебя. Уходи, Галька, уходи… мест там свободных нет. — она помахала рукой прощаясь, — Тороплюсь я, Митя мой меня заждался.
— А я-то теперь с пряниками куда?
— Потом навещать нас с Митей придёшь и принесёшь. — она медленно направилась к берёзовой чаще, а потом опомнившись, наказала, — Галька, хоть сто грамм Мите моему принеси, пусть сердешный порадуется.
— Воть те раз, ты ж ему пить-то запрещала, а сёдня сама просишь. Уж, ладно ли чё с тобой? — спросила Галина и проснулась. Муська лежала рядом с ней распластавшись.
Галина вздрогнула, вспомнив сон и заревела: «Не к добру знать-то приснился… Бабка Лиза видать к дедке Мите подалась. Чё ж тако-то, чё ж тако?! — слёзы её были горьки и безутешны. Она проревелась, а потом одумалась: «А чё я слёзы-то лью? Уж телеграмма придёт, тогда. Может ещё и обойдётся. Дай-то, Бог… — она отгоняла дурные мысли, — Дай-то, Бог».
Муська мяукнула, успокаивая хозяйку. Галина рассказала ей свой сон, а потом спросила: «Муська, ты-то как ду́машь, не к добру сон-то приснился, али как?»
Но Муська молчала, как будто не желая огорчать хозяйку раньше срока.
«Вот и всё… — проворчала Галина на кошку, — я с ней толкую, а она хоть бы хны… Вона чё, морду от меня отвернула, вот и поговори с ней».
Она включила ночник, взглянула на будильник и заохала: «Вставать ведь надо, чё сижу. Печку хоть истопить. Вот тебе и выспалась называ́тся».
Когда за окном стало светать, кто-то постукал по ставне. Галина всполошилась.
«Кто?», — боязливо она задала вопрос, подходя к окну.
И услышала ответ: «Откройте, вам телеграмма!»
Пояснение:
Сикота́ — ерунда
© 20.01.2022г. Елена Халдина, фото автора
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.
Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны
Продолжение глава 159 часть 6 Прощение во сне
Предыдущая глава 159 часть 4 Проводы тёщи
Прочесть роман "Мать звезды", "Звёздочка", "Звёздочка, ещё не звезда"
Прочесть Знаю — у меня появился враг и его я пригрела сама