Моя мама как-то сказала, что мне, в сущности, все равно, что читать: подвернётся математический справочник, буду читать его. Она в корне не права: я читаю не все, а только то, что интересно. К слову, математический справочник может быть тоже увлекательным чтением)
А в случае книги Джоэл Харрингтона «Праведный палач» я её даже не читала, а слушала. Досталась она мне по одной из акций Литрес и довольно долго ждала своего часа, потому что аудио я не слишком люблю. Но тут внезапно температура, глаза болят, валяться просто так не могу. Попробовала послушать несколько и остановилась на этой.
Книга основана на дневниках мейстера Франца Шмидта из Нюрнберга, который был глубоко религиозным человеком и хотел лечить людей, а был вынужден заниматься глубоко презираемым в то время делом. Но он положил всю свою жизнь, чтобы избавить от социального позора свою семью.
Много интереснейших подробностей о быте XVI века. К слову, казни были не таким частым явлением: за 45 лет, описанных в дневниках палача, он лично лишил жизни 394 человека.
Книга заставляет задуматься над тем, что если в каких-то вопросах мы не слишком отличаемся от людей того времени, то некоторые вещи, бывшие тогда нормой, кажутся ужасающе дикими. Жизнь представляла из себя не такую большую ценность. Возможно, потому что средневековый европеец надеялся на жизнь вечную?
Отдельно хочу отметить начитку: грамотную и выверенную.
На Литрес книга есть как в текстовом, так и в аудиоварианте.