Найти тему
Новая жизнь

Микрозелень гороха, польза и вред.

Оглавление

Микрозелень гороха — это проростки с 2-3 настоящими листьями, полученные из семян. В их составе наблюдается особенно высокая концентрация витаминов, минералов и органических кислот. По пользе микрозелень значительно превосходит обычный спелый горох, чем и объясняется ее популярность в сфере здорового питания.

Употреблять проростки полезно при сезонном дефиците витаминов, на фоне ослабления иммунитета и после перенесенных недугов. Микрозелень оказывает благотворное влияние на организм при заболеваниях пищеварительной сферы.

-2

Чем полезна микрозелень гороха

Описание микрозелени горошка и его польза вызывают особый интерес у тех, кто придерживается принципов здорового питания. При включении в регулярный рацион проростки:

  • оказывают иммуномодулирующее и укрепляющее воздействие;
  • помогают бороться с отеками за счет мочегонного эффекта;
  • стимулируют деятельность мозга;
  • комплексно омолаживают организм;
  • нормализуют работу почек и печени;
  • помогают бороться с анемией за счет повышенного содержания железа;
  • снижают риск образования тромбов;
  • укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердца;
  • ускоряют обмен веществ и выводят из организма шлаки и токсины;
  • способствуют быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях;
  • служат профилактикой запоров.

Употреблять гороховые молодые ростки полезно для улучшения работы мочеполовой системы. Продукт препятствует ослаблению либидо у мужчин и женщин, а также повышает способность к зачатию.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред микрозелени гороха одинаковы не для всех. Отказаться от продукта необходимо:

  • при сахарном диабете;
  • при почечной недостаточности;
  • при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей;
  • в период беременности и вскармливания;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении панкреатита и язвенной болезни;
  • при кишечном колите и гастрите.

Употреблять продукт необходимо в ограниченных объемах. В избыточных количествах микрозелень гороха опасна и провоцирует боли в кишечнике, метеоризм и тошноту.

Применение в кулинарии

Микрозелень гороха в кулинарии не подвергают жарке или отвариванию, поскольку при термической обработке снижается польза продукта. Применять ростки разрешается исключительно в свежем виде.

-3

Заключение

Польза микрозелени гороха заключается в том, что проростки помогают укрепить иммунитет, стимулируют пищеварение и препятствуют развитию авитаминоза. Употребляют продукт только в свежем виде в составе закусок, салатов и напитков.