Микрозелень гороха — это проростки с 2-3 настоящими листьями, полученные из семян. В их составе наблюдается особенно высокая концентрация витаминов, минералов и органических кислот. По пользе микрозелень значительно превосходит обычный спелый горох, чем и объясняется ее популярность в сфере здорового питания.
Употреблять проростки полезно при сезонном дефиците витаминов, на фоне ослабления иммунитета и после перенесенных недугов. Микрозелень оказывает благотворное влияние на организм при заболеваниях пищеварительной сферы.
Чем полезна микрозелень гороха
Описание микрозелени горошка и его польза вызывают особый интерес у тех, кто придерживается принципов здорового питания. При включении в регулярный рацион проростки:
- оказывают иммуномодулирующее и укрепляющее воздействие;
- помогают бороться с отеками за счет мочегонного эффекта;
- стимулируют деятельность мозга;
- комплексно омолаживают организм;
- нормализуют работу почек и печени;
- помогают бороться с анемией за счет повышенного содержания железа;
- снижают риск образования тромбов;
- укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердца;
- ускоряют обмен веществ и выводят из организма шлаки и токсины;
- способствуют быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях;
- служат профилактикой запоров.
Употреблять гороховые молодые ростки полезно для улучшения работы мочеполовой системы. Продукт препятствует ослаблению либидо у мужчин и женщин, а также повышает способность к зачатию.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред микрозелени гороха одинаковы не для всех. Отказаться от продукта необходимо:
- при сахарном диабете;
- при почечной недостаточности;
- при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей;
- в период беременности и вскармливания;
- при индивидуальной непереносимости;
- при обострении панкреатита и язвенной болезни;
- при кишечном колите и гастрите.
Употреблять продукт необходимо в ограниченных объемах. В избыточных количествах микрозелень гороха опасна и провоцирует боли в кишечнике, метеоризм и тошноту.
Применение в кулинарии
Микрозелень гороха в кулинарии не подвергают жарке или отвариванию, поскольку при термической обработке снижается польза продукта. Применять ростки разрешается исключительно в свежем виде.
Заключение
Польза микрозелени гороха заключается в том, что проростки помогают укрепить иммунитет, стимулируют пищеварение и препятствуют развитию авитаминоза. Употребляют продукт только в свежем виде в составе закусок, салатов и напитков.