Ученые сделали важный шаг в понимании особенностей этого гормона
Как действует гормон сытости лептин
За сытость в нашем организме отвечает особый гормон - лептин. Он вырабатывается, когда мы поели, и тормозит голод.
Но парадокс состоит в том, что у людей (и мышей) с ожирением в крови уровень лептина всегда высок, а вот чувствительность к нему пропадает. Он перестаёт влиять на аппетит и расход накопленного жира. Более того, как только человек худеет и уровень гормона падает, наступает настоящий жор.
В чем суть научного открытия
Ученые нашли способ, как восстановить нормальное действие лептина. Толстые мышки, которым вводили специальные ингибиторы, снова начинали реагировать на этот гормон и худели. В среднем на 25 процентов от первоначального веса.
Причём сбрасывали именно ненавистный жир, а не мускулы. Худые мышки оставались худыми.
Более того, приходили в норму и другие показатели - например, повышалась толерантность к глюкозе, соответственно, снижался риск диабета.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Metabolism.
Что это открытие даст в будущем
Но давать эти волшебные вещества людям пока нельзя: в процессе распада они становятся потенциально токсичными. Но главное, мы знаем теперь, где искать.
Ещё важно: то вещество, которое повысило чувствительность к лептину, также воздействует на адипокин - гормон жировой ткани. А это сейчас самая вожделенная мишень у учёных, которые занимаются проблемами ожирения. Все ищут подходы, как на него воздействовать. Если научатся манипулировать адипокинами, чувствительностью к нему, то тогда борьба с ожирением станет очень успешной и эффективной.
Ваша Доктор Павлова
Если хотите узнавать больше полезных фактов о здоровье - подписывайтесь на мой Дзен канал