«Старайтесь меньше тратить», «больше зарабатывай», «питайся дешевле», «откажись от путешествий» — все знают, с чего начать откладывать деньги, но мало кто умеет довести дело до практики.
Сегодня расскажем о трёх шагах, которые помогут вам встать на путь финансовой грамотности и откладывать деньги безо всяких потерь в качестве жизни.
✅Шаг 1: начните следить за расходами
Представьте: вы стоите утром на заправке и хотите купить себе чашку кофе. Вы рассуждаете: «Подумаешь, 200 рублей — что изменится, если я сейчас сэкономлю?» — и покупаете. В итоге оказывается, что на такие внезапные кофепития за месяц вы потратили почти 6 000₽.
Покупая ежедневно по стаканчику, вы не почувствовали этих трат: в моменте они кажутся незначительными, а общей картины перед глазами нет. Поэтому лучше, например, вложиться в недорогую кофемашину и термос, чтобы готовить кофе перед выходом из дома — инвестиция окупит себя очень быстро.
Итого: первый шаг — следить за своими расходами. Если будете записывать все траты, то начнёте чувствовать, как тратите деньги, и задумываться: «А так ли оно мне надо?».
✅Шаг 2: составьте план
👉 Если вы не запланируете отложить деньги, вы их, скорее всего, не отложите.
Наш мозг так устроен: дай ему волю выбирать — и он обязательно найдёт тысячу причин купить новые наушники, столик в гостиную или роскошный торшер. Даже если не нужно, даже если этого добра навалом.
Поэтому его нужно заранее останавливать: поставить себе цель откладывать какую-то фиксированную сумму каждый месяц и достигать её.
❗ Как планировать. Важно не завышать себе планку. Например, откладывать 70% от дохода в копилку — цель почти недостижимая. Вы, скорее всего, не сможете столько сэкономить, расстроитесь в конце месяца и вообще перестанете заниматься своими финансами.
Лучше поставить себе небольшую, но реалистичную цель — например, 10% от зарплаты, — а потом набирать обороты, если почувствуете, что есть на это силы.
✅Шаг 3: придумайте правила
Теперь, когда вы знаете, где можно сэкономить и сколько нужно отложить, стоит подумать о практической стороне вопроса — как именно это сделать. Если поставить себе абстрактное «как-нибудь да накоплю», вы вспомните о своих планах только в конце месяца и ничего не сэкономите.
Поэтому стоит разработать свод правил, которые помогут вам отложить нужную сумму. Их много — возможно, вы даже придумаете какое-то своё. Главное — сделать финансовую привычку своим ежедневным ритуалом. Тогда вы не сможете начать день, не отложив что-то в копилку.
❗ Какие бывают правила. Например, если прямо сейчас начать откладывать по 1 рублю и каждый день увеличивать сумму ещё на рубль — сегодня один, завтра два, послезавтра три, — то за год можно накопить почти 70 000 ₽. Откладывали-то всего лишь по несколько десятков-сотен рублей — а на выходе получили месячную зарплату.
Другой вариант — соревнование с другом. Если вы азартны, можно поспорить, кто быстрее и больше накопит. Победитель вручает проигравшему какой-нибудь приз.
Можно попробовать включить в банковском приложении автопополнение копилки или самостоятельно перевести 10% от зарплаты, когда будет следующее поступление. Тогда можно сразу на месяц вперёд закрыть вопрос с накоплениями.
Или ещё один вариант — метод «пяти конвертов»: разбиваем зарплату на пять равных частей, фасуем их по конвертам и на всякий случай заклеиваем. Каждую неделю можно открывать по одному конверту, а пятый, последний, — отложить.