Есть у одежды одно наиковарнейшее свойство - не всякая вещь, которая налезла, имеет ваш размер. А иногда она прямо кричит об этом. Ну или подает иные, молчаливые, но красноречивые, сигналы бедствия.
Начнем разбирать оные сверху. Или, говоря по-умному, с плечевой группы изделий.
В такой одежде в первую очередь обращаем внимание на пройму (это отверстие для втачивания рукава). Ей не следует ни жать, ни висеть мешком. Если такое происходит, то это не ваша ростовка. Бывают технологические решения, где проймы в традиционном (втачном) понимании как бы и нет, но в любом случае в подмышках жать не должно, иначе рукам будет некомфортно.
У проймы спереди и сзади могут возникать складки. Если они горизонтальные - вещь мала, вертикальные - велика. Даже в оверсайзе активных горизонтальных заломов в этом месте лучше избежать.
Также смотрим на посадку по застежке. Если пуговицы/кнопки в натяжении - изделие мало.
И внимание на лопатки - спина должна лежать ровно. Натяжение ткани (часто переходит в горизонтальные складки) - вещь мала. Излишек ткани, а то и горб - велика.
Воротник это не удавка - между ним и шеей должен проходить палец. Если пространства не хватает - рубашка мала, имеется избыток - велика. У классических сорочек ворот напрямую связан с остальными параметрами, поэтому будьте особенно внимательны - неправильный размер воротничка приведет к плохой посадке по всей фигуре.
Последняя “проблемная” деталь - это плечевой шов. Актуально для классики и моделей с втачным рукавом. Шов, как правило, заканчивается на 1-2 см ниже плечевого сустава. Выше - изделие мало в плечах, ниже - велико. Но могут быть и конструктивные особенности, поэтому смотрим на посадку в целом.
Рукава пиджака всегда открывают 1-2 см манжеты рубашки. Со стороны может показаться, особенно людям не привыкшим к классике, что они коротковаты, поэтому лучше взять подлиннее. Так вот, подлиннее точно не надо.
Под правильно подобранное пальто свободно проходит сжатый кулак. Да, оно сковывает движения, но не до состояния стянутого корсета, однако многие принимают меньший размер или неправильное лекало за норму. Проверяйте, иначе будет некомфортно носить.
В принципе, правило сжатого кулака я бы применяла ко всей верхней одежде, но именно для пальто это критично.
Далее брюки, они же поясная группа одежды. Тут с посадкой и размером подскажут вертикальные и горизонтальные складки в области гульфика (ширинки). Тезис тот же: горизонталь - малы, вертикаль - велики.
Еще у классических вариантов может топорщиться боковой карман. НО! если вы взяли больший/меньший размер и все равно что-то не так - нужно искать другую модель, этот крой вам не подходит.
Теперь о длине классических брюк. Внизу спереди у брючин всегда образовывается одна складка. Если складок две, да еще и по бокам, - не ваша ростовка.
В целом все. Основное, что следует запомнить - это именно расположение и положение складок, они самые верные маркеры посадки. И обращать внимание на вид сзади, т. к. часто бывает так, что спереди все нормально, а сзади - ужас ужасный. Поэтому или берем с собой друга/подругу (опционно жену), или пытаемся сами рассмотреть спину. Продавцам в этом вопросе веры все чаще нет, я проверяла.
И ничего сложного.