На вопрос, стоит ли вообще давать ребенку карманные деньги, я ответил в этой статье.
Мнение психологов состоит в том, что до 5 лет, ребенок еще не воспринимает деньги, как всеобщий эквивалент. В этом возрасте для него более понятна и логична бартерная система, например: одна игрушка взамен на другую. Но однако, специалисты отмечают, что в этот период, пора постепенно начинать объяснять своему чаду, что такое деньги и для чего они нужны.
Ребенку в дошкольном возрасте, можно организовать копилку. В дальнейшем он будет собирать в нее деньги, на покупку какой то определенной игрушки. Взрослые, будут скидывать ненужную мелочь из карманов, а ребенок, условно вести учет и считать свои сбережения. Особенно важно в этот период довести процесс накопления, до логического положительно момента, и в итоге пойти вместе с ребенком и купить желаемую игрушку.
Согласно Гражданскому кодексу РФ, ребёнок может совершать покупки только с 6-ти лет. Примерно в этом же возрасте дети идут в школу, где им могут понадобиться деньги на перекус или на другие непредвиденные расходы. Именно с 6-7 лет психологи рекомендуют давать детям небольшие денежные суммы. Это самый главный период, и дитя жаждет самостоятельности. Владение карманными деньгами позволит ребёнку ощутить такую самостоятельность в полной мере.
Если вы сомневаетесь, что вашему ребёнку пора иметь свои деньги, помогут 2 критерия:
- Он четко понимает, на что он хочет их потратить и говорит вам об этом.
- У ребенка есть опыт самостоятельного похода в магазин, выбора товаров и общения с продавцами.
Жду вашего мнения и комментариев.