Найти в Дзене
Kettik.kz

Чем занять себя на пикнике: Играем в футбэг

С чего все началось? Я вспомнил, что в детстве была такая игра — лянга. Мы сами в нее уже почти не играли. Играли ребята постарше. Среди нашего возраста игра была распространена больше в селах, чем в городе, но все-таки и нам довелось немного приобщиться.

Начал изучать вопрос. Оказалось, что на территории СССР игра была распространена в республиках Средней Азии. И чем южнее, тем больше распространена. Скорее всего к нам она пришла из Китайского Туркестана (Синцзянь), а туда предположительно из Большого Китая.

Захотелось поиграть. Но как выяснилось, ингридиенты для создания лянги теперь в городе проблематично найти. Свинец то можно, а вот кусок козьей шкуры — сложно.

Так что настоящую лянгу сделать не удалось.

Поэтому эту фотографию пришлось просто найти в интернете. Но зато даже фон тут в нужном стиле.

Лянга
Лянга

Но зато мы нашли более современный вариант этой игры, пришедший к нам из Америки — футбэг. Bag по-английски сумка или котомка. Называется он так странно, потому что мячик совсем мягкий и набит каким-нибудь сыпучим материалом.

Первый мяч связала Ксюша. Крючком из ниток и набила гречкой. Второй был сделан ей же, но набит рисом.

Футбэг
Футбэг

Для того, чтобы понять размер и насколько мягкий этот мяч приведу еще одну фотографию.

Футбэг
Футбэг

Игра в нашей компании мгновенно приобрела популярность. Ведь мячик маленький, можно брать с собой куда угодно.

Футбэг
Футбэг

Играют, как понятно, ногами. Весь смысл нашей игры — как можно дольше удержать мяч в воздухе, перебрасывая от одного игрока другому.

Появились и другие мячи. Этот куплен в магазине. Связан из шерсти, набит пластиком. В еще этот спортивный снаряд называют "сокс". С английского переводится как "носки".

Сокс
Сокс

А потом на e-bay были заказаны настоящие мячи. В Америке их часто называют Hacky Sack — по названию первой фирмы, которая начала их производить. Этот из кожзама и набит песком.

Футбэг
Футбэг

А этот флисовый. И тоже набит песком.

Футбэг
Футбэг

Командой конечно играть интереснее, но в принципе можно набивать и одному. Это еще больше похоже на лянгу, хотя физика полета у такого мяча совсем иная, нежели у лянги. Стабилизатора нет.

Футбэг
Футбэг

Сначала мастерства конечно не хватало.

Футбэг
Футбэг
Футбэг
Футбэг

А потом народ довольно быстро приноровился.

Футбэг
Футбэг
Футбэг
Футбэг

К компании постепенно присоединились и девушки.

Футбэг
Футбэг

Многие ребята стали пытаться выделывать трюки. Например, ловить мяч на носок кроссовка.

Футбэг
Футбэг

Хотя чаще конечно мы хлюздим и играем чем попало. Иногда и руками.

Футбэг
Футбэг

Когда собирается толпа, всегда возникает желание поиграть через сетку. Но ее никогда нет. Для игры в футбэг через сетку нужна стандартная бадминтонная площадка. И играют обычно двое на двое.

Футбэг
Футбэг

Из одной из фотографий я даже сделал подобие Танцующего Шивы. По мячику Андрей промахнулся, а вместо стандартных атрибутов Шивы у него в руке помидор, но поза очень уж похожая.

Танцующий Шива
Танцующий Шива

Но такую динамичную игру конечно лучше смотреть на видео. Вот наши жалкие попытки играть.

Но конечно до истинных мастеров футбэга нам как до луны.

Ну и еще немного хотелось бы написать о родственном спорте — сепак такро. Или как он более известен у нас — ножной волейбол. Честно говоря, у нас он вообще практически неизвестен. В отличии от Юго-Восточной Азии, где в него играют и стар, и млад.

В Таиланде в сувенирных магазинах продаются мячи для сепак такро из ротанга. Но для настоящей игры конечно лучше пластик. Поэтому мы и заказали пластиковый.

Мяч для сепак такро
Мяч для сепак такро
Мяч для сепак такро
Мяч для сепак такро

В него играть сложнее — он прыгает. Поэтому после каждой ошибки за ним надо очень далеко бегать 🙂 Но ни тайцев, ни малайцев это не смущает. Играют в sepak (малайское — пинок) takraw (тайское — плетеный мяч) так же на почти стандартной площадке для бадминтона.

Приведу небольшое видео, которое снял в Таиланде и в Малайзии.

Показательно и то, что почти во всех международных соревнованиях по этому виду спорта в финал всегда выходят Таиланд и Малайзия.