Сэндвичем называют закрытый бутерброд, который состоит из нескольких слоев. Пошло оно из Англии. Начинки, как правило, холодные размещались между двумя кусками хлеба, для того чтобы это все было удобно есть. А есть версия, что это была идея бургера.
Это блюдо названо в честь 4-го графа Сендвича (1718-1792), который был четвертым графом Сэндвичем. Конечно же есть такой город в Англии и соответствующий титул.
И граф Джон Монтегю Сэндвич, который был большим любителем карточной игры и часто играл в карты, попросил своих слуг заворачивать холодные закуски в поджаренный хлеб, чтобы они не пачкались и не портились на руках и карах.
На огне или в печи, как правило, жарили хлеб для сэндвичей. Однако, несмотря на это, в 1893 году шотландский ученый и изобретать Алан Макмастер представил миру первый прототип электрического тостера. В общем, история тостера – это отдельная интересная тема, если вы хотите, я вам ее поведаю в отдельной статье.
Панини
Традиционный классический итальянский вариант сэндвича – это панини (panini с итальянским произношением). В качестве хлеба обычно используется итальянский чиабатта, а разогревают сэндвичи в пресс- гриле или ростере.
Традиционно в качестве начинки используются томаты с моцареллой или же ветчина (в зависимости от того какой именно продукт вы предпочитаете). Но в наше время все чаще можно встретить различные варианты начинок, которые могут быть самыми разными – это и куриная грудка, и свинина, а также различные виды сыра и другие продукты.
Крок-мадам и Крок-месье
У французов большой популярностью пользуется такой вид закусок как Крок-месье – горячий закрытый сырный бутерброд с ветчиной и сыром.
Крок-мадам – более поздний вариант Крок-месье, отличающийся от предыдущего тем, что в его состав входит жареное или яйцо-пашотов сверху.
Также есть рецепты с добавлением чеснока, соусов бешамель и свежих огурцов.
Клаб-сэндвич и BLT
Вариация сэндвича, который появился в США, является неотъемлемым элементом меню практически любого бара.
В качестве основы для нее был взят рецепт шефа-повара в ньюйоркском джентельменском клубе «Union Club» около 1889 года, а по другой версии владелец одного из игорных домов Саратоги-Спрингс еще раньше до этого. Запечённый хлеб, курятина или индейка, сыр, салат из авокадо и иногда варёные яйца.
В 3 слоя тостового хлеба и в нарезке треугольником, закрепляют все это дело шпажками, чтобы оно не развалилось.
BLT (Bacon/Lettuce, Lettuce, and Tomato) бекон-салат-томат вариация клаб–сендвича, которая стала популярной во всем мире после второй мировой войны благодаря сильному распространению сетей супермаркетов. Это очень просто, так как ингредиенты легко понять из названия, а в качестве соус лучше использовать майонез.
Надеюсь, эта статья оказалась для вас полезной и интересной. Если это так, то буду благодарна за 👍, добрый комментарий и подписку. Ваши реакции вдохновляют меня продолжать вести блог, а также дают ему зеленый свет: чем больше вы реагируете, тем щедрее Дзен показывает мои статьи другим читателям.
Благодарю вас и здоровья!
#сэндвич #еда #О кухнях мира