Запад находится в определенной растерянности как вести себя с Россией
Андрей Правов
Как всегда, в середине января в программах новостей российского ТВ свое немалое место занимали кадры с праздника Крещения Господня, с его непременным для нашей страны окунанием православных в проруби. Эти купели у нас называют «Иордани», от названия реки, в которой принял крещение сам Иисус Христос.
Многие СМИ отметили в этой связи, что в крещенских купаниях на этот раз не принимает участие президент РФ Владимир Путин. Как указал в данной связи его пресс-секретарь Дмитрий Песков, вызвано это в первую очередь пандемийными условиями. А глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что церковь в этом году даже рекомендует россиянам отказаться от крещенских купаний на фоне вспышки штамма омикрон. «Любые массовые скопления людей сейчас нежелательны. Если можно избежать массового скопления людей, лучше его избежать», — сказал Иларион.
Тем не менее купания в прорубях прошли по всей России довольно широко. О чем в очередной раз и поведало российское ТВ, показав ставшие уже привычными кадры схождения людей в купальниках по заснеженным деревянным ступеням в купели и их окунание три раза с головой в морозную воду.
Как всегда, не обошли вниманием столь экзотического для них мероприятия и многие зарубежные СМИ. Причем и комментарии по данному поводу были примерно теми же, что и год-два назад. О таинственной русской душе.
Особенно поражает иностранцев участие в таком непонятном для них и просто страшном для многих мероприятии президента Путина. Авторы статей вспоминали как он пару лет назад купался в прорубе в праздник Крещения Господня на озере Селигер. Или в Подмосковье. И в очередной раз удивлялись.
Причем, безусловно, причины подобного удивления иностранцев понятны. Главы их государств ничем подобным не занимаются.
Действительно странно было бы себе представить английского премьера Бориса Джонсона, нырнувшего в январе месяце в лондонскую Темзу. Нет, этому политику ближе иные забавы, например бурные танцы с упитанной негритянкой, которые недавно были показаны по английскому ТВ.
Странно выглядел бы и Эммануэль Макрон, решивший нырнуть с парижской набережной в январскую Сену. У него и без этого проблем хватает. Да и немецкие лидеры, в том числе и ушедшая недавно в отставку с поста канцлера ФРГ фрау Ангела Меркель, в Шпрее зимой не купаются.
Просто все они – слабаки, - возможно скажет кто-то из наших читателей. А его западный коллега скорее всего просто пожмет плечами и в очередной раз подумает, что все-таки странные они, эти русские. Кто их разберет? Дескать, никогда американцу или европейцу не понять их обычаи и вообще их ментальность…
Что же это за такой, непонятный и даже таинственный Русский мир? Этот вопрос далеко не только в дни православных праздников не дает покоя многим немецким лютеранам, французским католикам и британским протестантам.
И дело здесь, естественно, не только в том, что западному обывателю и в голову не придет купаться в разгар зимы в морозной реке. Непонятным для него в России, особенно в последние годы, стало очень многое.
Русские, по их мнению, могли бы жить намного лучше, если бы сдались в ответ на постоянно вводимые против России Европой и США экономические санкции. Почему, задает себя вопрос европеец или американец, Москва до сих пор «не сдается»? Ведь еще Барак Обама обещал разорвать российскую экономику в клочья, «как Тузик грелку». А русские почему-то не падают на колени, не каются за Крым и Донбасс. Даже при условии, что их лишили хамона и пармезана. Почему?
Хочу успокоить сторонников санкций против России. Ответ на этот вопрос в нашем обществе, конечно же, существует. Вопреки ожиданиям западные санкции против России побудили наше общество к сплочению.
Естественно, не всех. Некоторые поклонники пармезана все еще возмущаются тем, что власть лишает их возможности жить привычной богатой жизнью. Прежде всего «делать бабки» в России, а держать деньги в банках за границей. Такой поворот, безусловно, ряду наших чиновников не нравится. Зато большинство россиян отлично понимает, что спецслужбы страны, в чьих банках лежат деньги российских чиновников, могут легко попытаться влиять на них, даже поставить в ситуацию, когда надо идти против собственного государства и его народа.
Повторяю, наше общество сегодня склонно к сплочению. И любые санкции только крепят в людях убежденность, что было бы в корне неправильным проигнорировать волю жителей Крыма и отказаться от присоединения полуострова к России. И совершенно точно можно утверждать, что любой политик, который станет ратовать за необходимость отказаться от поддержки ополченцев Донбасса, то есть совершить предательство в отношении проживающих там братьев – русских и украинцев, – не имеет никаких шансов на популярность в России. И на победу в выборах. Таковы нынешние реалии. И санкциям ситуацию не изменить.
Равно как также никогда Москва не согласится на дальнейшее расширение блока НАТО на восток, за счет включения в него, например, Украины. Не согласится на размещение в этой стране ракет, способных за несколько минут достичь Москвы. Об этом, в частности, говорится в документах о гарантиях безопасности, переданных некоторое время назад Москвой Вашингтону. Об этом шла речь в январе на переговорах с представителями США в Женеве. А затем в Брюсселе с представителями НАТО и в Вене с представителями ОДКБ.
Чем ответит Россия, если Запад откажется следовать ее предложениям, которые в США и Европе часто называют ультиматумом? В январе этот вопрос очевидно стал одним из самых интригующих для многих политиков. Москва молчит, не выдает своих планов. Которые, как это понятно всем, безусловно существуют. Причем явно действенные.
Но некоторые аналитики в этой связи занимаются конспирологией. Пытаются строить догадки. Здесь и вступление Китая в ОДКБ. И российские ракеты на Кубе, в Венесуэле и Никарагуа. И российские подлодки с ядерным оружием у берегов Америки.
Но главное предположение – вторжения российских войск на Украину. Его на Западе продолжают высказывать несмотря на то, что по этому вопросу Москва конкретно отвечала, что в ее планы подобное не входит. На Западе не верят. Говорят о «коварстве Кремля», об «агрессивности Москвы», о «злодее Путине» и так далее.
А, между просим, в это время украинская армия сама подтягивается к «мятежному Донбассу». Так может быть все эти разговоры о том, что Москва собирается напасть на Украину и вызваны стремлением самого Киева «решить проблему» на юго-востоке? По примеру, как это пытался в 2008 году сделать тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили? То есть самим начать военную операцию, а всю ответственность свалить на «агрессивную Россию»? Ведь мы же, дескать, предупреждали.
Нет, не понимают на Западе русской души. Вероятно, отсюда и появляются различного рода стремления пойти на авантюру, обмануть. А иной раз вообще вести себе с русскими так, как в свое время белые американцы вели себя с индейцами? Пытаться брать золото и драгоценные камни за стеклянные бусы?
Примитивно все это. И очень опасно. Ведь как гласит Библия, следует относиться к ближнему так, как ты хочешь, чтобы он относился к тебе.
Все январские дни меня не покидает ощущение, что после получения от Москвы документов о гарантии безопасности Запад пребывает в определенной растерянности. Не знает до конца как поступить. Боится просчитаться. Хочет, что называется, «поставить Москву на место», но боязно. Ведь кто их знает, этих русских? Что они задумали? Как разобраться с этой «таинственной русской душой»?
Читайте, господа, книги наших классиков. Мне, например, кажется, что если бы перед тем, как организовывать в 2014 году русофобский переворот в Киеве, западные политики перечитали «Тараса Бульбу» Николая Гоголя, то призадумались бы над тем, действительно ли все украинцы мечтают «вырваться» из Русского мира и, как это произошло в случае с одним из героев книги Андрием, «переметнуться на сторону ляхов»?
Полезным для понимания России может оказаться и роман «Война и мир» Льва Толстого, чтобы осознать для себя всю силу «духа русского сопротивления врагу». Да и книги Федора Достоевского способны отчетливо доказать неминуемость торжества духовного над материальным в сознании русского человека.
И еще, господа, приходите на праздник Крещения Господня в России. Дивиться, как православные окунаются в прорубях. Так три года назад примеру москвичей решил последовать тогдашний посол США в России Джон Хантсман, посетивший в праздник Крещения знаменитый Воскресенский Новоиерусалимский монастырь в Подмосковье. Он трижды окунулся в ледяную купель на реке Истра. А собравшиеся на берегу зрители громко и одобрительно кричали ему: «Молодец…»
А вы что думаете по этому поводу?