Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом одного ресторанного блюда, которое вы сможете повторить дома, не потратив на это кучу денег и времени!
История
Я живу в городе Красноярск, в самом центре Сибири. И хочу заметить, что ресторанная культура у нас развита достаточно хорошо. Так вот, в одном из популярных итальянских ресторанов Красноярска вы можете не просто заказать пасту, а попросить приготовить её при вас. Всё потому что её готовят в сырной головке.
К столу выкатывается огромная головка сыра, а также столик с небольшой плиткой. Прямо при вас повар варит пасту (проще говоря, макароны), после чего добавляет в неё сливки, нагревает их вместе и выливает в выемку в сырной головке. Таким образом, сливки вбирают в себя сыр, загущаются, и в итоге вы получаете очень вкусную насыщенную пасту.
Фактически, конструктор для большинства видов пасты таков: «макароны + сливки + сыр» и в зависимости от дополнительного наполнения (овощей, мяса и т.д.) мы получаем отдельные блюда, например, при добавлении бекона и яичного желтка, мы получаем пасту карбонара.
Как-то сидя вечером дома, мне очень сильно захотелось пасту, но согласитесь, каждый раз ездить в ресторан или кафе – выдержит не каждый кошелёк. И я решила, почему бы не научиться готовить пасту самой, ведь по факту ничего сложного в этом блюде и нет.
Рецепт
Дома оказались только сливки и кусочек сыра дорблю, который остался со дня рождения. Не густо, подумала я, но решила попробовать. И знаете что? Получилось ничуть не хуже, чем в ресторане! Нежный сливочный соус с изысканным ароматом сыра дорблю. Процесс приготовления максимально прост, а количество ингредиентов можно пересчитать по пальцам одной руки! Вам понадобится:
- Макароны 200 грамм. Лучше всего брать изделия из твёрдых сортов пшеницы, они не разварятся в соусе, и блюдо будет вкуснее.
- Сливки 200 мл.
- Сыр дорблю 150 грамм
- Соль и перец по вкусу
Для начала поставим вариться макароны. Нам нужно добиться состояния альденте, что означает слегка недоваренные макароны. Это нужно для того, чтобы они дошли до нужного состояния уже в соусе и не размокли. Как правило, макаронам из твёрдых сортов пшеницы достаточно 7-9 минут варки, но на всякий случай, узнайте предпочтительное время приготовления на упаковке.
В это время приготовим соус, в сотейнике нагреваем сливки, как только они начинают кипеть уменьшаем огонь и добавляем нарезанный сыр. Непрерывно помешивая, полностью растворяем сыр в сливках. На данном этапе попробуйте соус на соль, так как дорблю бывает разной степени солоноватости и вам может не понадобиться дополнительно солить. Но добавить чёрный молотый перец я вам очень рекомендую. Он придаст приятный пряный оттенок и отлично дополнит вкус.
Готовые макароны всыпаем к соусу и тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и даём пасте настояться 5 минут.
Вот и всё, очень простое, но при этом изысканное блюдо готово. При желании можно добавить обжаренные креветки и кедровый орех. Приятного вам аппетита!