По мнению банкиров Morgan Stanley, специализирующихся на слияниях и поглощениях, ожидается еще один сильный год для заключения сделок, поскольку все элементы, способствовавшие рекордной активности в 2021 году, остаются на месте.
2021 год стал рекордным годом в сфере слияний и поглощений: мировой объем сделок составил более 5 триллионов долларов США - побив предыдущие рекорды и продемонстрировав значительный рост по сравнению с 2020 годом, несмотря на сохраняющуюся неопределенность в связи с COVID-19.
Благодаря уверенному экономическому росту, поддерживающему рост доверия руководителей, корпорации стремились к трансформационным слияниям и поглощениям, чтобы ускорить расширение.
Располагая рекордным объемом доступного капитала в размере 2,9 трлн долларов, спонсоры прямых инвестиций совершали сделки беспрецедентными темпами.
Высокая оценка стоимости акций (особенно в США) и низкие процентные ставки способствовали рекордному объему слияний и поглощений, которые сохранялись на протяжении всего 2021 года.
Глобальный объем объявленных слияний и поглощений
Исключает расторгнутые сделки. Будущие расторжения незавершенных сделок приведут к снижению итоговых показателей.
По словам Роба Киндлера, руководителя глобального отдела слияний и поглощений, в 2022 году условия для слияний и поглощений остаются очень благоприятными.
"Хотя этот год, возможно, не станет рекордным, все ключевые элементы, которые сделали рынок слияний и поглощений в 2021 году таким сильным, в основном сохранятся", - говорит Киндлер.
Брайан Хили и Том Майлз, соруководители отдела слияний и поглощений в Северной и Южной Америке, признают, что некоторые препятствия могут сыграть свою роль и оказать сдерживающее влияние на активность сделок - рост процентных ставок, сосредоточенность корпораций в ближайшем будущем на проблемах цепочки поставок и трудовых ресурсов, а также усиление регулятивного контроля за сделками в некоторых секторах.
"Но в конечном итоге экономические основы остаются прочными, и в системе существует огромное количество стратегического диалога и спроса на сделки", - говорит Хили. "Пока это не изменится, рынок слияний и поглощений будет оставаться на высоте по сравнению с историей".
1. Стратегические слияния и поглощения способствуют ускоренному росту корпораций
В 2021 году корпорации продемонстрировали растущий аппетит к трансформационным слияниям и поглощениям. Корпоративная активность была широкой во всех секторах, компании использовали слияния и поглощения для увеличения масштаба, расширения возможностей и выхода на новые рынки.
Одним из заметных явлений, отражающих благоприятную среду для слияний и поглощений, является необычайно высокий уровень активности на торгах и оспаривания сделок. В условиях дефицита крупных и привлекательных компаний в определенном секторе корпоративные покупатели активно используют слияния и поглощения для реализации своих стратегий.
Среди ряда громких оспариваемых сделок, одной из которых, которую консультировал Morgan Stanley, была продажа Kansas City Southern компании Canadian Pacific за 31 миллиард долларов США с преимущественным предложением от Canadian National.
В 2022 году корпорациям необходимо будет сосредоточиться на решении проблем, связанных с нарушениями в цепочке поставок, нехваткой рабочей силы, всплеском COVID-19, вызванным вариантом Omicron, и инфляцией затрат.
Однако, если смотреть шире этих проблем, перспективы глобального экономического роста на ближайшие два года вполне благоприятны. Уверенные в долгосрочных основах бизнеса, корпорации будут продолжать использовать слияния и поглощения для ускорения реализации своих стратегических приоритетов.
Одним из таких стратегических приоритетов, отмеченных COVID-19, является растущая вездесущность технологий в электронной коммерции и логистике, доставке контента и потребительском интерфейсе, бизнес-инфраструктуре и других областях.
"Корпорации во всех секторах - особенно в промышленной и потребительской отраслях - будут ускорять свои цифровые преобразования посредством слияний и поглощений, чтобы обеспечить более быстрый рост" - говорит Майлз.
Сделки могут оказаться менее активными в секторах, все еще восстанавливающихся после пандемии, включая путешествия, досуг и аэрокосмическую промышленность.
"Как только эти отрасли получат четкое представление о том, что находится по другую сторону COVID, слияния и поглощения должны снова активно расти, хотя это может произойти ближе к 2023 году", - добавляет Хили.
2. Дивестиции и выделение компаний также являются путем к стратегическому фокусу.
В условиях благоприятной конъюнктуры рынков капитала и глобального роста в 2021 году некоторые компании решили объявить о разделении и продаже активов, чтобы внести большую стратегическую ясность в основной бизнес.
Эта тенденция сохранится и в 2022 году, поскольку команды менеджеров будут придерживаться дисциплинированного подхода к созданию акционерной стоимости.
Кроме того, по мере роста интереса к устойчивому инвестированию, в секторах, где есть активы, пригодные для продажи или приобретения, может произойти рост слияний и поглощений, связанных с экологическими, социальными и управленческими (ESG) стратегиями.
"Проявлением этого может стать сектор энергетики и природных ресурсов, где повышенное внимание к ESG со стороны широких кругов инвесторов может привести к ребалансировке портфеля активов с целью улучшения экологического следа компании", - говорит Майлз.
3. Активность в регионах за пределами США; рост трансграничных слияний и поглощений.
Быстрое восстановление экономики США способствовало рекордному росту активности сделок в регионе. По мере дальнейшего улучшения мировой экономики и ослабления влияния COVID-19 в регионах за пределами США также может наблюдаться повышенная активность в сфере слияний и поглощений, даже по сравнению с высоким уровнем 2021 года.
"В регионе EMEA продолжающийся рост ВВП и благоприятные рынки капитала должны поддержать еще один сильный год слияний и поглощений, особенно учитывая необходимость повышения эффективности цепочек поставок и улучшения интеграции инфраструктуры или платформ в континентальной Европе", - говорит Колм Донлон, руководитель отдела слияний и поглощений в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA).
"В Азии мы повторяем многие из тех же тем, на которые обратили внимание наши коллеги из США и региона EMEA", - говорит Ричард Вонг, руководитель отдела слияний и поглощений Азиатско-Тихоокеанского региона.
"Мы оптимистично настроены на то, что рынок слияний и поглощений в Азии останется оживленным в 2022 году".
По словам Ацуси Тацугучи, руководителя отдела слияний и поглощений в Японии Morgan Stanley, в 2021 году замедлился процесс заключения сделок для японских компаний, заинтересованных в слияниях и поглощениях с корпорациями за пределами страны.
"Японские корпорации могут начать размещать больше капитала за пределами страны, хотя в большей степени это может проявиться после 2022 года", - говорит он.
На фоне рекордного года слияний и поглощений доля межрегиональных сделок в мировом объеме оставалась незначительной, продолжая тенденцию 2019 года.
В дополнение к глобальной геополитической напряженности ограничения, связанные с пандемией, затруднили для компаний рассмотрение крупных трансграничных интеграций приобретений или проведение комплексной юридической экспертизы, охватывающей границы стран.
По мере ослабления ограничений, связанных с COVID-19, трансграничные сделки должны увеличиться. "По мере выхода из COVID европейские корпорации стремятся к более широкому глобальному охвату и поиску возможностей выхода на более быстрорастущие рынки", - говорит Донлон.
4. Спонсоры пускают капитал в дело
В 2021 году сделки, финансируемые спонсорами, составят 32% от мирового объема слияний и поглощений, превысив предыдущий рекорд в 26% в 2020 году.
В частности, объем приобретений, обеспеченных спонсорами, в прошлом году более чем в два раза превысил показатели 2020 года. Это особенно заметно в сфере поглощений публичных компаний, где средний размер сделки превысил 3 млрд долларов США, поскольку финансовые спонсоры все чаще объединяются для выписывания крупных чеков на акции.
В последние два месяца 2021 года Morgan Stanley консультировал сделки по приобретению Telecom Italia компанией KKR за 40 млрд долларов; по приобретению Athenahealth компаниями Bain Capital и H&F за 17 млрд долларов; по продаже CyrusOne за 15 млрд долларов компаниям KKR и GIP; и по продаже McAfee за 14 млрд долларов консорциуму инвесторов под руководством Advent.
Рост ставок окажет влияние на доходность спонсоров, однако в настоящее время ожидается, что в 2022 году рост ставок будет умеренным, а абсолютная стоимость заемного капитала останется исторически низкой.
По словам Билла Сандерса, руководителя глобального отдела финансовых спонсоров, светские силы в виде достаточного количества сухого порошка, а также активная деятельность по привлечению средств способствуют сохранению активности в сфере прямых инвестиций.
"Мы ожидаем, что финансовые спонсоры будут продолжать вкладывать капитал в дело, даже если рынки финансирования в этом году умеренно сузятся", - говорит он.
"Активность на стороне продавцов также должна оставаться на высоком уровне, поскольку спонсоры стремятся зафиксировать прибыль по привлекательным оценкам и выйти из своих инвестиций в конструктивной среде рынка капитала в преддверии возможных изменений налогового законодательства".
Источник: Refinitiv по состоянию на 3 января 2022 года. Примечание: Включает объявленные во всем мире сделки, каждая из которых имеет совокупную стоимость $100 млн или более. Включает сделки с оценочной стоимостью. Исключает расторгнутые сделки.
Будущие расторжения незавершенных сделок приведут к снижению итоговых показателей. Деятельность финансовых спонсоров показывает роли, в которых финансовый спонсор является либо "покупателем", либо "продавцом", либо "портфельной компанией", независимо от доли собственности.
5. Стабильность деятельности, связанной с SPAC
Год слияний компаний специального назначения (SPAC) был знаменательным, на них пришлось около 20% объема слияний и поглощений в США. По мере развития рынка во второй половине года активность стала более вялой.
По словам Кристин Циммерман-Сорио, руководителя отдела слияний и поглощений SPAC, в будущем активность SPAC должна сохраниться, хотя вряд ли она повторит уровень 2021 года.
"В настоящее время в более чем 550 SPAC все еще находится около 160 млрд долларов США капитала SPAC, ожидающего развертывания в ограниченные сроки. Учитывая эту динамику, мы ожидаем, что в ближайшие два года будет наблюдаться устойчивый уровень активности, связанной с выходом из SPAC", - говорит она.
В 2022 году инвесторы могут усилить свое внимание к качеству, траектории развития и оценке целевой компании, а также к надежности спонсора SPAC, добавляет она.
"Мы также видим, что опытные спонсоры SPAC более творчески подходят к структуре сделок, чтобы стимулировать завершение сделки в условиях, характеризующихся увеличением частных инвестиций в публичный акционерный капитал (PIPE) и риска выкупа".
Кроме того, компании, ставшие публичными благодаря SPAC, могут естественным образом стремиться к стратегическим слияниям и поглощениям для ускорения роста.
"Имея доступ к публичному акционерному капиталу в качестве валюты слияний и поглощений, эти недавно ставшие публичными компании могут воспользоваться благоприятными условиями рынка акций для реализации стратегических приоритетов и увеличения масштабов", - добавляет Майлз.