Спонсоры сегодняшнего материала — нервный срыв, убытки и потерянное время
Наш герой Жора Деньгин признается, что подсел на трейдинг. Как-то попробовал внутридневные сделки с фьючерсами на доллар, и понеслось.
Скальпинг, интрадей и дивгэп для Жоры — не пустой звук. Все новые джедайские техники он обсуждает с другими трейдерами в социальной сети «Пульт». В подписках Жоры — долларовые миллионеры и настоящие волки с Уолл-стрит, которые в инвестициях больше 40 лет и дают самые точные торговые сигналы.
💡Научный журналист Дэн Гарднер в своей книге «Future Babble» наглядно показал, почему точное прогнозирование — утопия. Гарднер опирается на работы нескольких исследователей, в том числе профессоров Калифорнийского университета.
Жора нетерпелив, и если бумага ведет себя не так, как задумано, — сразу продает неугодный актив. Поэтому график доходности его портфеля смахивает на американские горки. Из примерно трехсот сделок в месяц удачными оказываются немногие — совокупно Жора в глубоком минусе.
88,4%
Крупных активно управляемых фондов США проигрывают индексу S& P 500 в доходности. Аналогию с активно управляемыми портфелями провести несложно.
По ощущениям Жоры, на этом аттракционе доходности как будто катается он сам. За день он испытывает весь эмоциональный спектр: от ощущения эйфории после удачной сделки до полного уныния после неудачной.
💡Зависимость от инвестиционных сделок пока не признана в медицине наравне с алкоголизмом и лудоманией, но врачи уже предлагают это сделать.
Во время очередного приступа компульсивного трейдинга Жора обнаруживает минус на счете и пару седых волос на голове. Так продолжаться больше не может, поэтому он решает избавиться от вредной привычки. У Жоры есть сразу несколько вариантов.
1. Продумать стратегию и не отступать от нее
За долгосрочный горизонт планирования не зря агитируют гуру инвестирования: с ним нервы и деньги точно будут целее. Это не значит, что Жора полностью откажется от сделок и начнет медитировать на свой портфель: ребалансировку никто не отменяет.
2. Выбирать не слишком волатильные инструменты
Криптовалюта и акции третьего эшелона — нет, облигации, надежные акции и фонды — да. Так у Жоры не будет ощущения, что каждая просадка — это конец. Котировки таких инструментов более-менее стабильны и не вызывают сердечных приступов.
3. Доверить свой капитал портфельным менеджерам
Если Жоре больше нравятся радикальные изменения, то можно попробовать совсем не трогать портфель своими руками и нанять управляющего. Вариант более затратный из-за комиссий, но и менее запарный.
Жора выбирает что-то среднее: он не хочет полностью отказываться от самостоятельного управления, поэтому берет консультацию по первичному подбору активов у финансового советника. Тот сформировал стратегию, а Жора старается от нее не отступать.
💫Обыграть рынок — амбициозная мечта. Но если она мешает спокойно засыпать по ночам, оно того точно не стоит.