Найти тему
ЭТО ПЕНЗА

Больничный теперь будут оформлять по новым правилам

Если в прошлом году мож­но было выбирать между элек­тронным и бумажным боль­ничными, то с 1 января 2022 формируется только электронный больничный, который сразу же размещается в еди­ной информационной системе Фонда социального страхова­ния Российской Федерации. Информация из медучрежде­ния напрямую поступит в ФСС, а тот, в свою очередь, уведо­мит организацию или пред­приятие. После этого будут начисляться выплаты.

«Будет действовать пере­ходный период для листков временной нетрудоспособ­ности, которые были выданы в 2021 году на бумажном носи­теле, а закрыты будут в теку­щем году, — подчеркнула На­талья Алексеевна. — Фонд примет их к оплате. Менять их на электронные нет необхо­димости. Если же в 2021 году выдан бумажный больничный, а в 2022 году оформляется его продолжение, то листок на продолжение будет сформиро­ван медицинской организацией только в электронном виде».

Если бумажный листок нетрудоспособности выдан в 2021 году, закрыт в январе 2022 года, а затем потребовался дубликат больничного, то дубликат больничного будет сформи­рован в электронном виде.

По словам Натальи Поляко­вой, с 1 января 2022 года все работодатели должны подклю­читься к системе электронного документооборота Фонда соц­страхования Российской Фе­дерации. Именно через нее будут поступать уведомления об откры­тии, продлении или закрытии электронного листка нетрудо­способности.

Вам может быть интересно:
• Противопоказания и пожизненный медотвод от вакцинации: обновленный перечень
• Индексация пенсий с 1 апреля: подробности
• 31 тысяча рублей: как получить максимальное пособие

Посчитай-ка!

В этом году увеличились минимальный и максимальный размеры пособий по времен­ной нетрудоспособности. Мак­симальный размер пособия по больничному в 2022 году составит 2572 рубля 60 копе­ек в день. Это на 138,35 рубля больше, чем в 2021 году.

«Выплата по листку нетру­доспособности напрямую за­висит от среднего заработка за два года, предшествующих страховому случаю. Пособия в 2022 году будут рассчиты­ваться из заработка, получен­ного в двух предшествующих годах (2020 и 2021).Чтобы при­мерно узнать размер оплаты одного дня больничного, нуж­но заработную плату за эти два года разделить на 730 дней, — объясняет Наталья Поляко­ва. — Оплату в размере 100 процентов получают те, чей стаж составляет более 8 лет, 80 процентов — от 5 до 8 лет, 60 процентов — при страховом стаже до 5 лет».

Обратите внимание, что минимальный размер пособия по временной нетрудоспособ­ности в 2022 году рассчитыва­ется исходя из минимального размера оплаты труда —13890 рублей.

«13890 рублей умножаем на 24 месяца и делим на 730 дней, — объясняет способ расчета заместитель управ­ляющего региональным отде­лением ФСС. — Получаем 456 рублей 66 копеек в день».

Максимальное пособие по временной нетрудоспособно­сти при стандартном случае двухнедельной простуды и ста­же работы более 8 лет соста­вит 36016 рублей 40 копеек, то есть по 2572 рубля 60 копеек в день за 14 дней.

Выгодный перерасчет

«В связи с изменениями в законодательстве Россий­ской Федерации с 1 января 2022 года возможен перерас­чет назначенного пособия по временной нетрудоспособно­сти на основании заявления о замене календарных лет в расчетном периоде, — рас­сказывает Наталья Полякова.

Замена календарных лет возможна в случаях, если, на­пример, женщина находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по ухо­ду за ребенком. Но основное условие — что такой перерас­чет приведет к увеличению размера пособия. Перерас­чет пособий будет возможен только для страховых случаев, наступивших после 1 января 2022 года».

Газета "Молодой Ленинец".

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Нет - пишите в комментариях почему!