Глава 5
Часть первая. Чудеса под водой
Мы привыкли к тому, что птичье пространство - воздух. Нет, нам вне всякого сомнения знакомы птицы водоплавающие - утки, гуси, бакланы всякие. Бакланов мы еще отдельно обсудим, но для начала расскажем о подводных путешествиях птицы, от которой, казалось бы, трудно ожидать любви к водным просторам. Тем более, как вы уже догадались, вовсе и не водные, а подводные просторы она любит. Знакомьтесь: оляпка, настоящая птица-водолаз.
Оляпка, или ныряющий воробей
Именно так ее и зовут - оляпка. Иногда добавляют — обыкновенная оляпка (при этом про необыкновенных ни в каких книгах ничего не написано, и сами орнитологи об их существовании умалчивают). Иные именуют оляпку водяным воробьем. Правда, иногда сбиваются и зовут ее же водяным дроздом. Профессиональные зоологи «Дроздовский» вариант опровергают и авторитетно утверждают, что оляпка относится к отряду воробьиных. Но, кроме утверждения зоологов, ничего общего у оляпок с воробьями нет. Во всяком случае, с нашей точки зрения.
Взять, к примеру отношение оляпок и воробьев к воде. Вы видели, как купается воробей? Зайдет в лужу по колено и трясет там крыльями. А оляпка? Ей лужи мало, ей подавай быстрый ручей, а то и полноводную реку. Ныряет она в эту реку на самое дно, растопыривает крылья, чтобы ее наверх водой не выталкивало, и чешет во все лопатки по дну прямо против течения, и быстро так — метров двадцать может преодолеть за минуту. А как ей на такой подвиг воздуха хватает — это тайна, покрытая мраком.
Ужас, бегущий по дну
Оляпка по дну бегает не из любви к дайвингу, а в поисках совершенно реальной пищи. Сточки зрения пищи, это, конечно, наглость. Вот представьте себе только, что вы родились в виде той самой еды для птиц — жуком каким-нибудь или гусеницей. И, желая даже в виде гусеницы прожить как можно дольше, спрятались, как вам кажется, надежно, под водой. Смотрите из-под воды, как над вами, скажем, синицы или дрозды летают и вас не видят, и довольно ручки, то есть ножки, потираете.
И вот, только вы там под водой расслабились, глядь - бежит по дну ваш злейший враг и клювом вас - хвать! И все, нет больше гусеницы.
Понятно, что земные гусеницы под водой прятаться не будут. Но и коренным подводным жителям появление в их тихом обиталище сугубо «надводной» птицы точно так же внушает ужас.
Жизнь вброд
Норвежцы считают оляпку своим национальным символом. Оляпка с ними не спорит, но и на одной Норвегии не зацикливается. Помимо севера скандинавских стран ее можно встретить на Урале, на Кавказе и в Карпатах. С сезонной миграцией у оляпок, на первый взгляд, обстоит полная чехарда и неразбериха. Одни птицы летят осенью на юг, другие - не летят. Но если присмотреться, то закономерность найти достаточно легко. Улетают те птицы, чьи водоемы на зиму замерзают. А те, у которых вода в свободном доступе круглый год, сидят ровно на своих местах и ни о каких югах не думают: у них есть занятия поважнее - гнезда вить, детей растить и распугивать подводную живность внезапными забегами по дну.
Чтобы поменьше мотаться за едой и обратно, оляпки по возможности выбирают для постоянного места жительства незамерзающие водоемы и прямо там, в непосредственной близости к воде, строят гнезда. Жилье оляпки можно обнаружить под водопадом или даже под сбросом гидроэлектростанции, благо вода в таких местах никогда не замерзает.
Баклан - морская ворона
Если оляпку называют водяным воробьем, то баклана величают водяной вороной. Как ни странно, но есть у некоторых ученых склонность уравнивать всех малых мира сего, низводить их до простейших. Наверное, чтобы другим, менее сообразительным гражданам, было понятно, о ком идет речь. И мы не шутим. Баклан на латыни - corvus marinus, что и переводится как «морская ворона». Сам бы баклан на эту кличку наверняка обиделся. Тем более что вороны (те самые, обыкновенные вороны) на самом деле являются злейшими врагами бакланов. Пока одна ворона отвлекает простодушно го баклана от его собственного родного гнезда, вторая нахально ворует его яйца, и вовсе не для того, чтобы самой высидеть, вырастить и воспитать маленьких бакланят, а совсем для других, откровенно кровавых целей.
Рыбак поневоле
Бакланы обожают рыбу. Иногда возникает ощущение, что они любят ее не только есть, а даже просто ловить, как заядлые рыбаки. В Китае, например, рыбаки (в смысле люди) этой любовью бакланов пользуются на протяжении вот уже нескольких столетий. Крепят прирученному баклану на шею ошейник и отпускают в море. Баклан хватает добычу и тащит ее на берег рыбаку. А зачем ошейник? А он ей мешает самой проглотить рыбу. Таким способом задень с помощью одного баклана можно было наловить до центнера рыбы.
Летающая корова
Разумеется, есть рыбу бакланы тоже любят, как тут ни крути. И это легко можно заметить на примере любого из рыбоводных хозяйств, где вдруг появится стая бакланов. Опытные рыбоводы знают, что, если эти птички поселятся неподалеку, количество рыбы в садках резко падает, и потому бакланов от рыбных угодий стараются отогнать, не гнушаясь никакими методами. Раньше их даже отстреливали, а из шкурок шили одежду. Правда, не так давно выяснилось, что в тех местах, где шкура и перья бакланового поголовья в массовом порядке перешли в распоряжение местных кутюрье, появилось слишком много больной рыбы. Тогда-то рыболовам открылся смысл в присутствии бакланов, пусть и в ограниченном количестве. Их перестали отстреливать, но контроль над поголовьем установили.
А еще мы, конечно, просим прошения за прозу жизни, бакланы очень много гадят. Это просто летающие коровы какие-то. Если стая бакланов некоторое время поживет в лесу (такое периодически случается), то растения в том месте массово засыхают, буквально задохнувшись в птичьем помете.
Подпишись! Поддержи! Читай дальше!