Найти тему
ПЕЧАТНЯ

Белизна бумаги

Относится к разряду оптических характеристик. Фактически означает степень соответствия цвета бумаги к чистому белому по таким показателям как способность к рассеиванию, уровень яркости, наличие синего или желтоватого подтона. Определяется путем сравнения испытуемого образца с эталонным. Точные показатели фиксируют специальные приборы – спектрофотометры.

Суть метода заключается в способности бумаги отражать излучение основного спектрального диапазона. Стандартные уровни белизны представлены в международной цветовой системе CIE. Документ точно характеризует связь между визуальным восприятием и реальной картиной.

Эталонный белый отражает излучение всех составляющих спектра в равной степени. Бумага с синевой впитывает красные и зеленые цвета, отражая синюю и фиолетовую палитру. Наличие желтизны говорит о хорошем поглощении синего и неприятии оранжево-красных тонов. Человеческому глазу присуще свойство видеть отражаемый цвет, игнорируя поглощаемый.

Существует также понятие «яркость», которое некорректно сравнивать с белизной. Характеристики схожие, но имеют принципиальное отличие. Яркость в системе ISO измеряется исключительно способностью к отражению синей части спектра.

От степени белизны бумаги зависит чистота цветопередачи. Чем ближе показатели к эталонному значению, тем лучше будет результат. Повлиять на уровень белизны можно, применяя:

  • полианионную целлюлозу;
  • различные наполнители;
  • отбеливатели с оптическими свойствами;
  • красители синего цвета;
  • мелованное покрытие.

Нельзя назвать какой-то тон плохим, а другой цвет – хорошим. Синие холодные оттенки, с высокой контрастностью, оптимальны для кратких текстов. Мягкий сливочный не утомляет глаза, подходит для информационных материалов большого объема.

Облегчить выбор бумаги поможет цветопроба. Рекомендуем воспользоваться услугой перед отправкой тиража в печать.