- Добрый день, – ответила я. – Вы наш новый сосед? Вместо Корольковых?
- Да. Меня зовут Роман Сергеевич Воробьёв.
- Вы будете жить один?
- О нет. Я женат и у меня есть сын. Они сейчас в деревне. У нас там что-то вроде загородного дома. Не хочу, чтобы они участвовали в этой суматохе. Да и зачем? Вчера клининговая служба навела порядок, сегодня доставили вещи. Завтра можно привезти семью.
Дорогие мои, мне тогда Роман очень понравился. Такой серьёзный и правильный, оберегал жену и ребёнка от излишних переживаний. Но как я уже написала, это фамильная черта нашей семьи – мы все доверчивые. Хотя это, вообще-то, странно: как можно доверять мне, актрисе, которая всё время играет какие-то роли? Но не будь вы такими, мне было бы гораздо сложнее подшучивать и разыгрывать вас.
Итак, Воробьёвы въехали в наш дом, а вернулась домой даже не предполагая, чем это всё обернётся. На следующий день в мою дверь робко позвонили. Я уже готовилась к очередной прогулке, поэтому распахнула её довольно быстро. На пороге стояла милая молодая женщина, с приветливым лицом и скромной, даже какой-то стеснительной улыбкой. То была Марина Воробьёва.
- Марина! – воскликнула Полина. – Так это та, что приходила сюда пару часов назад! Воробьёвы живут в соседней квартире!
И она отшатнулась от шкафа. Он стоял у той стены, которая граничила с соседской квартирой.
- Поля! Успокойся! – подскочила к сестре Вероника. – Мы ещё не знаем, что это за люди! Нельзя же так близко к сердцу принимать бабушкины слова. Я тебя не узнаю! Присядь, отдохни. Устроим смену караула. Я переберу посуду, а ты…
- Её просто нужно сложить в коробки, – просипела Полина. От внезапного эмоционального потрясения у неё потемнело в глазах. – Не забудь каждый предмет обернуть газетой.
- Вот этой? – спросила Ника и потянулась к небольшой стопке того, что Полина решила сохранить на память о бабушке.
- Нет!!! – громко воскликнула та, снова вскакивая. Ника недоумённо смотрела на сестру. – Прости, что-то я перенервничала. Мы за несколько часов столько вспомнили, столько прочли, что я как-то невольно погрузилась в прошлое. Сейчас сижу и не понимаю, какой год на дворе.
- Это я виновата, прости, – сказала Вероника, убирая отложенные газеты подальше, – совсем бросила тебя и увлеклась чтением дневника! Ты пока сидишь, закажи нам поесть, а я закончу с посудой и считай, полшкафа перебрали!
- А что заказать? – спросила Поля, доставая телефон.
- Я бы пиццу съела.
- Хорошо, – ответила ей сестра и быстро сделала заказ. Ей не хотелось есть, но отвлечься хотелось. Она сидела без дела недолго, минут пять. Потом не задумываясь подошла к узкой части шкафа, и достала ящик. Полина знала, что здесь лежат счета вперемешку с важными документами. Полина до сих пор помнила, как они искали бабушкин паспорт в этой куче.
Сейчас Полина сама не заметила, как перебрала всё, что в нём было. Причём сделала это раньше, чем Вероника закончила оборачивать посуду. На дне ящика она нашла открытку, которую когда-то в далёком детстве сама нарисовала Ирине Марковне на день рождения.
- Бабушка права, нет во мне таланта к искусствам, – вздохнула Полина, рассматривая открытку. – Совсем нет. И как так получилось, что в семье, где бабушка – актриса, мама художник, ты пианистка, я одна такая бездарность?
- Да что же с тобой такое! – воскликнула Ника, увидев, как две слезинки скользят по щекам сестры. – Ты пошла в папу, что в этом плохого, скажи? Я считаю, что нам с тобой повезло! Особенно мне. Если бы не ты, я даже школу бы не закончила. Помнишь, как ты заставляла меня делать уроки?
- А что мне оставалось? Вы все такие творческие, такие вдохновлённые! А я приземлённая. Не вижу красоту в узорах на окне, не слышу музыку в словах, не умею изображать из себя кого-то. Как Егор живёт со мной? Ему, наверное, невообразимо скучно!
- А, по-моему ты на себя наговариваешь, сестрёнка, – сказала Ника. – Ты так погрузилась в бабушкин рассказ! Есть в тебе наша жилка впечатлительности!
- Давай продолжим читать? – спросила Поля и схватила дневник, но Ника мягко вытащила его из рук сестры.
- Нет, – сказала она. – Сначала поедим. И отдохнём. Я просто поражаюсь, как в одном шкафу может находиться столько вещей! А когда осознаю, что мы разбираем первую комнату из трёх, у меня мурашки по коже бегут! Да ещё этот дневник! Вот же жили не тужили! Вдруг в этой квартире есть ещё секреты?
- Конечно, есть, – уже спокойно ответила Полина. – Не забывай про ключ. Ирина Марковна не зря засунула его в стопку белья. Она его явно спрятала. Знать бы, от чего он.
Порассуждать на эту тему сёстрам помешал звонок в дверь. Это курьер принёс заказанную Полиной пиццу.
- О, смотрю вы решили сделать перерыв, – воскликнул знакомый голос. Полина с трудом сдержалась, чтобы не вздрогнуть. Курьер, получив оплату попрощался и развернулся, а его место тут же заняла Марина.
- Не всё же работать, – с усилием улыбнулась Полина.
- Как дела? Много вещей перебрали?
- Пока не очень, – высунулась из-за спины Полины Ника. – Я Вероника!
- А я Марина!
- Очень приятно.
- Взаимно, – улыбнулась соседка. Полина заметила, что улыбалась она, как и описывала бабушка, и почему-то от этой улыбки ей стало не по себе. А Марина, как ни в чём не бывало, продолжила: – Нашли какие-нибудь секреты Ирины Марковны?
- Только кучи старого хлама, – фыркнула Вероника. – Ладно, вы нас извините. Хотелось бы ещё поболтать, но дел очень и очень много.
- Повторюсь, что я буду рада вас видеть в гостях! – сказала Марина. – Но только до 8 часов вечера. Потом Рома придёт, мой муж, а он любит после работы проводить время только в кругу семьи.
- Спасибо, как-нибудь зайдём. До свиданья!
- До свиданья.
И Марина нажала кнопку вызова лифта, а сёстры скрылись в своей квартире. Но из прихожей они не ушли, а смотрели в глазок, чтобы убедиться, что женщина уже ушла.
- Ну и чего ты полезла? – грозно шикнула на сестру Полина.
- Как это чего? Хотела посмотреть хоть на одного представителя семейства Воробьёвых! Я же тебе что пытаюсь объяснить? Ты слишком серьёзно воспринимаешь дневник человека, всё время играющего какие-то роли! Ты не думала, что бабуля решила подшутить над нами последний раз? Она так нас заинтриговала, что мы уже готовы бросить все дела и искать, что же скрывают её соседи! Так не пойдёт!
Полина недовольно вздохнула, но спорить не стала. Да и зачем?
На кухне сёстры поставили чайник, открыли коробку, но беззаботный разговор как-то не завязался. Чтобы не говорила Ника, но выбросить дневник из головы у них уже не получалось.
- Мне Марина показалась вполне себе симпатичной женщиной, – сказала Вероника, когда они доели пиццу. – Ладно уж, идём, продолжим каждая своё занятие.
В комнате Поля сразу подошла к очередной секции стенки, а Ника бережно взяла в руки дневник, и продолжила:
Она сразу попросила прощение за беспокойство. Сказала, что она моя новая соседка. Мы перекинулись парой ничего не значащих вежливых фраз. Фу, как я не люблю такие моменты! Возможно, она это заметила, поэтому не стала меня задерживать длинными речами.
- Вот обустроюсь, приглашу вас на чашечку чая, – сказала Марина мне на прощание. Мне стало как-то неловко, но не от приглашения, а от неё самой. Почему-то совершенно не хотелось идти к ним, хотя в соседней квартире я провела немало времени и знала её гораздо лучше, чем новые хозяева.
Вежливо приняв приглашение, я захлопнула дверь и была уверена, что на этом мы закончили со светскими заморочками и теперь лишь будем здороваться при встрече. Но Марина появилась вновь и повторила приглашение. Через силу я заставила себя пойти к ней в гости.
Квартиру они обставили современной мебелью и даже успели кое-что отремонтировать. За чашкой чая Марина рассказала, что они планируют поменять со временем. Она показалась мне хорошей хозяйкой: пока мы болтали, она успевала готовить аж три блюда. Наверное, это было даже вкусно, разве что со специями она явно перебарщивала. Выйдя от неё, я ещё долго чувствовала запах кориандра, тмина, чеснока, мускатного ореха. И сочетание этих запахов мне совсем не нравилось.
До середины осени мы больше почти не сталкивались, потому что большую часть времени я провела на даче.
Всё случилось в момент, когда я ничего плохого не могла о них подумать. В тот день я встала рано. Точнее, я рано проснулась, а с кровати встала, как всегда. Мне показалось, что постельное бельё на моей кровати не совсем свежее и я решила его поменять.
Вы знаете, что всё то время, что у меня есть эта дурацкая стенка, я держу в ней бельё. Но не знаете, что за этим шкафом давным-давно была дверь, соединяющая нашу и соседскую квартиры. Причём мы её не делали, а это была какая-то строительная ошибка. Пока мы были молоды, это даже казалось забавным, но перед самой смертью Толик принял решение заделать её. Однако, слышимость в том месте хорошая, поэтому мы и поставили туда шкаф.
Так вот, выбирая свежий комплект белья, я услышала отголоски какого-то разговора. О моё старческое любопытство! Я не стерпела и решила подслушать. Для этого нужно-то было всего лишь немного отодвинуть часть стенки. И я это сделала. Удивлены? А что здесь такого? Я просто быстро скинула почти все вещи из шкафа на пол, чуть навалилась на него и – вуаля! – получила щель между стеной и шкафом.
- Я запрещаю тебе общаться с соседкой! – услышала я приглушённый голос Романа. – Из-за твоей общительности нам пришлось переезжать!
Марина что-то ответила, но я не расслышала что.
- Нас посадят! Ты это понимаешь? Бабка молчать не будет!
Он говорил ещё что-то, но отошёл слишком далеко, чтобы я могла что-то услышать. Я ещё долго сидела в надежде, что они подойдут ближе, но вскоре голоса смолкли, а в подъезде хлопнула дверь. Всё, Роман ушёл на работу.
А я поняла, что семья Воробьёвых что-то скрывает. Что-то важное. Преступное. Страшное.
Подписывайтесь на канал! Что скрывает семья Воробьёвых? Ч.5 ->
#семейные отношения #тайны #интриги #секреты #рассказ