В странах ЕС с 4 января 2022 года запрещены цветные чернила для нанесения тату. Мастера возмущены: «Это как запретить использовать муку в пекарнях!» Однако о подготовке подобного запрета многие были наслышаны еще в прошлом году. ECHA (европейское химическое агентство) уже тогда сообщало данные о том, что в составе татукрасок выявлено порядка 4 тысяч химикатов, свойства которых могут оказывать негативное влияние на здоровье человека. И даже стать причиной таких серьезных заболеваний, как генетические мутации и рак.
Как и в живой природе, так и в индустрии тату, самое яркое – самое потенциально опасное и вредное. Поставщиками красок было обещано быстрое решение данной проблемы, однако запрет на использование чернил есть, а альтернатив все еще нет.
Европейские мастера могут столкнуться с серьезным падением спроса на услуги, а салоны просто прекратить работу. В то время как в Европе у каждого второго в возрасте от 20 – до 29 лет есть хотя бы одна татуировка.
Многие считают этот запрет продуманным шагом с целью продвижения одного – разрешенного – производителя, другие просто закрывают глаза, так как запрещенное еще больше манит и спрос на тату может увеличиться. Просто подпольно. Несмотря на большие штрафы, порядка 50 тысяч евро. Сами же мастера стараются объединиться: больше 150 тысяч человек подписали петицию против запрета ярких чернил. И против темных и мрачных времен в татуиндустрии. Ведь по своей сути подобный запрет – это, можно сказать, запрет на профессию в целом. А с этим художники, как и поклонники их творчества, не смирятся никогда!
Сравнительно небольшой процент среди любителей искусства тату отдает предпочтение черным изображениям. Куда большим спросом пользуются яркие цветные татуировки. Впрочем, сейчас специалисты прогнозируют возникновение двух потоков: тех, кто взбунтуется и сделает себя ярче любой ценой, и тех, кто пойдет удалять вредные и опасные рисунки со своего тела.
А вы на темной стороне? Или яркой?
P.S. фото работ мастера Студии Аллы Ромазановой