Найти тему
INMYROOM Кухни

Лемонграс, анчоусы, мирин, каперсы... Шпаргалка: чем можно заменить некоторые ингредиенты в рецептах?

Оглавление

Часто при приготовлении блюда той или иной национальной кухни в списке ингредиентов можно встретить экзотический продукт. Далеко не всегда его можно купить в ближайшем магазине у дома, но это не должно стать поводом отказаться от использования рецепта. На самом деле, большинство таких продуктов можно заменить привычными, без потери во вкусовых качествах получившегося блюда.

Пекарский порошок

Если в рецепте указан пекарский порошок, то можно использовать классический разрыхлитель. А если и его нет под рукой, а идти в магазин некогда, нужно просто смешать 5 г соды, 4 г лимонной кислоты и 10 г муки высшего сорта.

Арахисовое или кунжутное масло

Арахисовое или кунжутное масло можно заменить любым другим маслом, если способ приготовления пищи – жарка. Если речь идет об использовании такого масла в составе салатной заправки, можно взять простое оливковое масло.

pinterest
pinterest

Лимонный сок

Если требуется лимонный сок, можно взять половину чайной ложки лимонной кислоты и разбавить ее двумя столовыми ложками воды.

Лемонграс

Лемонграс можно заменить цедрой лайма, но стоит помнить о том, что лимон в этом случае лучше не использовать – эти два фрукта имеют разные ноты аромата.

pinterest
pinterest

Анчоусы

Анчоусы в составе соуса можно заменить простой пряной килькой, уменьшив количество вдвое.

unsplash.com
unsplash.com

Мирин

Если вы являетесь поклонником азиатской и паназиатской кухни, то точно знаете, что в составе таких блюд часто встречается мирин – японское рисовое вино. Найти его на полках в магазине достаточно проблематично, учитывая, что относится он не к алкогольным напиткам, а к кулинарным ингредиентам. Заменить его можно белым сухим вином или сухим хересом, в зависимости от сорта мирина, указанного в рецепте.

Бок-Чой

А если в рецепте лапши или салата встречается тайская капуста Бок-Чой, можно смело использовать привычную пекинскую капусту. Вкус у них абсолютно одинаковый.

pinterest
pinterest

Рыбный соус

Рыбный соус, встречающийся в тайской кухне, можно заменить смесью соевого соуса с мелко порубленным анчоусом. Необходимо дать настояться полученной смеси.

unsplash.com
unsplash.com

Каперсы

Заменить каперсы в рецепте можно привычными маслинами или оливками. Основная задача каперсов – добавить нотку легкой кислинки блюду.

Кленовый сироп

Кленовый сироп можно заменить свежим прозрачным цветочным медом или сиропом агавы, но последний имеет немножко другой вкусовой оттенок.

unsplash.com
unsplash.com

Пахта

Вместо пахты можно использовать простой натуральный йогурт без сахара и добавок с низким содержанием жира.

pinterest
pinterest

Понравилась статья?
Ставьте лайк ❤️ и подписывайтесь на канал FOOD inmyroom, чтобы видеть наши публикации в своей ленте!

Еда
6,93 млн интересуются