Найти тему

Разлом старой парадигмы сознания - как каждому из нас отказаться от ограничивающего мышления?

Недавно к нам на исследование ценностей хотел придти клиент, который заранее дал негативную обратную связь о нашем продукте. В итоге, мы ему отказали. Но, он очень явно дал увидеть увидеть различия предыдущего и нового поколений: в их мышлении и образе жизни. Я хочу поделиться своими наблюдениями, потому что они содержат главный ключ, следуя которому мы с вами в конце жизни ни о чем не пожалеем.

Я знаю, что не многие понимают значение слов «парадигма мышления», поэтому начну с объяснения.

Парадигма мышления или сознания - это набор установок через которые вы воспринимаете свою жизнь и, собственно, живете. Например, глубокое убеждение человека в том, что если он не сделает что-то в жизни сам, то никто и никогда ему не поможет. Или, в конфликте, парадигмой сознания человека может быть уверенность в том, что виноват его оппонент. И обычно, такому человеку можно даже не пытаться объяснять его собственные психологические причины, которые спровоцировали этот конфликт. Он не поймет и не примет этого, так как убеждён в другом и эти выводы являются основой его парадигмы.

То есть, парадигма - это свод «правил» по которым человек живет. Все эти убеждения обычно передаются по наследству или формируются в течении жизни. Они могут быть связаны с менталитетом, национальностью, полом и даже возрастом. Но суть в том, что именно они направляют взгляд человека на жизнь и, если он не развивает свою осознанность и не допускает разнообразия, то живет четко по рельсам парадигмы.

Что я заметила в ходе своей практики? Что поколение, которому сейчас 50-60+ лет в большинстве своем (не все) живут в другой парадигме сознания, сильно отличающейся от нашей. Для нас свойственно стремиться к личной свободе, мы готовы идти в чувства, мы хотим отличаться, нам очень важна осмысленность того, что мы делаем. А люди в той парадигме сознания ориентированы практически на противоположные вещи.

-2

Лично меня задело и сильно удивило то, как человек в достаточно уже зрелом возрасте заявляет о том, что ему надоело просто «рубить капусту» и теперь хочется сделать что-то интересное, найти свое предназначение, стать знаменитым. То есть, половину жизни человек этими желаниями не жил, а был настроен только на зарабатывание.

Я заметила, что отличие новой парадигмы сознания в том, что мы не откладываем свою жизнь на потом. Мы хотим жить ценностями прямо сейчас.

Нам важно заниматься интересными задачами, которые действительно подходят нам по природе.

А для отживающей парадигмы сознания свойственно выживание и накопление - из-за некого ощущения дефицита: “Если я этого не сделаю, то пропаду!”

И я пишу этот пост не для того, чтобы осудить эту парадигму и людей, живущих в ней. Мы все знаем, что это ментальные пережитки войны, наша родовая память. Мы должны быть благодарны нашим предкам, потому что мы сейчас живы и с нами все хорошо. Это их заслуга.

Они вынуждены были адаптировать свое мышление под события, которые происходили тогда - это было необходимым условием для выживания!

Я пишу это для того, чтобы мы ярче увидели разницу и смогли еще больше двигаться в соответствии с тем, что предлагает нам наше время. Потому что оно другое, и нам важно с благодарностью отпускать старые, уже неработающие стратегии, чтобы находить свои новые.

И ключ в том, что НАМ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНО ВЫЖИВАТЬ, НАМ НЕ НУЖНО ОТКЛАДЫВАТЬ СВОИ ИНТЕРЕСЫ!

Для нас с вами это станет ограничением в развитии, потому что время изменилось, а вместе с ним изменились и задачи для человека.

Наше с вами время - это время смыслов, персонализации, где важны личные качества. Это время для того, чтобы уже сейчас жить так, как мы этого хотим.

Не ждать, когда уйдем на пенсию, накопив много денег, а выстраивать свою жизнь по принципу свободы выбора прямо сейчас!

Теперь я даже понимаю для чего эта ситуация произошла. Она заставила меня очень глубоко проанализировать происходящее, и подтолкнула к важному осознанию о новой парадигме сознания, которое подтвердилось в очередной раз.

Когда мы с клиентами работаем с родовой памятью, то важной задачей является помочь им понять, что они живут убеждениями не из своей эпохи и, поддержать в том, чтобы они начали формировать свои собственные. Специалисты, берите на заметку)

Разница в парадигме мышления может быть не привязана к возрасту. Даже наши ровесники и новое поколение могут продолжать жить из старой парадигмы, сами того не осознавая. Вы замечаете эту разницу в мышлении? Напишите в чем она проявляется? К какой парадигме больше относите себя?

Автор: Привалова Светлана
основатель академии трансформации сознания "12 ДОМ",
процесс-ориентированный психолог; преподаватель.