Удивительно хороши заволжские степи летом. Воздух наполнен медовым ароматом миллионов полевых цветов, терпким запахом полыни, тысячелистника. Сквозь тонкие невысокие стебли травы волнами зелено-золотого океана, сонный ветерок разносит стрекотание кузнечиков, отзвук тысяч разных птичьих свистов.
Небольшой ястребок завис неподвижно, распластав свои крылья, высматривая в траве добычу. На небе ни облачка. Летний зной течет по степи, иссушая траву. Синим блюдцем виднеется невдалеке небольшое озерцо, поближе к нему чувствуешь запах влаги, свежести.
В один из таких дней по степени двигалась машина, перевозившая девчат с полевых работ. И вдруг они увидели семью журавлей. Папа-журавль, мама-журавлиха и с ними маленький журавлёнок вышагивали степенно к воде.
- А давайте посмотрим журавлёнка! – сказал кто-то, и все закричали водителю: «Останови, останови!»
Журавли хоть и были недалеко, но все же девчата бежали по степи, чтобы догнать эту троицу. Сначала от группы отделился журавль-папа и стал очень медленно отходить в сторону, как бы зазывая женщин за собой:
- Вот он я - совсем к вам близко, бегите за мной.
Но девчата бежали за журавлёнком. И вот журавлиха-мама отстала и захромала в сторону от малыша: вот она – я, хромая, бегите за мной. Меня легко поймать. Но женщины бежали за журавлёнком, и вдруг он исчез…
Они бегали туда и сюда, и нигде не было видно птицы. Да где же он? Ведь никуда убежать не мог. И вдруг увидели маленькую серенькую кочку – это журавлёнок распластался, вжался в землю без признаков жизни. Постояли женщины, подивились сообразительности птиц, дочка одной из них сказала:
- Мам, давай возьмём его домой.
Вдруг всем стало стыдно за себя, за людей, за страх, который испытали птицы перед их праздным любопытством.
- Нельзя, нельзя! – сказала агроном, молодая ещё женщина. – Быстро идём назад.
Возвращались они к машине и все оглядывались. Восстановится ли та замечательная летняя картина: папа-журавль, мама – журавлиха, а между ними на тоненьких хрупких ногах маленький журавленок?
автор: Надежда Акулова.