Добрый день, дорогие наши читатели!
Прозвучал вопрос следующего характера:
«Почему во многих монастырях во время постов продают блюда с мясом? Пирожки с мясом, печенью, разнообразные мясные блюда в трапезной. Не то что в пост, а вообще в монастыре нельзя мясом торговать. Меня это очень смутило, я даже не ожидала такого увидеть».
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
- Действительно, по Уставу, который принят в Русской Православной Церкви, монашествующие мясо в пищу не употребляют вообще, и даже не только в Великий пост. Но если в Уставе конкретного монастыря не записано, что он не может производить мясные или молочные продукты, стало быть, по правилам конкретного монастыря производство мясных продуктов возможно.
Для чего? Потому что монастыри, бывает, производят продукцию не для себя, а для тех, кто живет рядом, и это не монахи, а обычные миряне, которые мясо едят. И Вы не знаете, может быть, в монастырь приезжают и больные люди, которым по показаниям нужно мясо употреблять в пищу, и они могут спокойно приехать в монастырь, помолиться и подкрепить свои силы. Производя пирожки с мясом, монастырь не навязывает это мясо тем, кто не хочет его покупать, но дает возможность тем, кто без него не может, подкрепить свои силы. Поэтому не смущайтесь. Воспринимайте это как меру снисхождения к тем, кто не может иначе. Помоги Вам Бог!
Источник: Православный журнал "Фома".
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Благодарим вас всех за внимание, дорогие наши читатели.
Делитесь вашим мнением, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал
Всего вам доброго, до следующей статьи!