Вообще в этом плане в Египте полное равенство - то есть мальчики и девочки на общих основаниях учатся в школах, сдают экзамены, поступают (или не поступают) в высшие учебные заведения.
Но на уровне традиций и устоев разница, конечно, есть. Она заключается в том, что мужчина традиционно выполняет роль "кормильца семьи", то есть отвечает решение финансового вопроса и обеспечение жены и детей.
До свадьбы он должен предоставить определенные финансовые гарантии - то есть выплатить невесте шабку и махр (то, что у нас называют "калымом"), а также предоставить жилье и обставить его - полностью или частично (как договорятся семьи).
Ну и после свадьбы на нем лежит ответственность за материальное обеспечение семьи.
При этом процент неработающих женщин в Египте довольно высок - я читала, что порядка 60% (плюс-минус). То есть работающая женщина никого не удивляет, но значительная часть сидит дома и занимается детьми и хозяйством.
А из тех, кто все-таки работает, есть немаленькая часть молодых девушек, которые планируют ходить на службу исключительно ДО свадьбы (а потом благополучно перейти на мужнино обеспечение).
То есть по логике, раз многие женщины работать не планируют (или планируют делать это только до замужества), образование им как бы не очень нужно. Тем более - платное.
Зачем стараться, тратить годы жизни, платить немалые деньги, чтобы потом осесть дома? Тем не менее, многие именно так и делают.
Здесь есть один очень важный нюанс. Образование нужно не только ради того, чтобы получить хорошую работу. Это показатель статуса девушки и всей ее семьи. А статус в Египте очень важен - в том числе для поиска мужа.
Есть негласное правило, что образованные мужчины женятся только на образованных женщинах. Исключения бывают, но очень редко.
То есть "поймать" подходящего (достаточно статусного и обеспеченного) жениха может только его ровня - такая же статусная и образованная невеста. А у родителей девочек из семей среднего класса и выше не остается шансов сэкономить на образовании дочерей - даже если они видят, что эти дочери не рвутся работать по специальности. В противном случае им придется сидеть "в девках" или соглашаться на "абы какого" жениха.
Знаю случаи, когда семьи вкладывали очень значительные суммы в школы/университеты для дочерей, которые в итоге не работали ни одного дня в своей жизни - потому что выходили замуж во время обучения или вскоре после получения диплома.
Справедливости ради, надо сказать, что не все девушки в Египте мечтают только о замужестве - тлетворное влияние запада докатилось и до подножия пирамид 😂😂
Знаю случаи, когда девушки изначально нацелены на карьеру и не слишком спешат под венец, и даже выйдя замуж
- продолжают работать после свадьбы. Например, жены братьев моего мужа (египтянки, учительницы) - работают, и неплохо зарабатывают (одна - в Кувейте, другая - в родной деревне, за счет репетиторства). И их дочери тоже планируют идти в институт после школы.
Работать женщине - позорно?
Слышала такую версию:
"Работать замужней женщине на Востоке - позорно. Значит, муж не может ее обеспечить".
На самом деле, все очень зависит от семьи. Возможно, где-нибудь в аппер-Еджипт (где свои особые традиции и устои), или у каких-нибудь ярых фелляхов (крестьян) это действительно так.
Но в общем и целом в Египте котируется образование - и работа по специальности. То есть работать продавщицей на рынке после замужества - плохо (значит, муж не может обеспечить).
А работать врачом, инженером, учительницей - вполне нормально.
Может ли муж запретить жене работать?
Еще один частый вопрос - отношение мужьям к работающим женам. Как правило, такие вопросы обсуждаются до свадьбы. И да, есть определенный процент "традиционных" мужчин, которые возражают, чтобы женщина работала.
"Дома сиди, баран вари"...
Поэтому некоторые работодатели отдельно спрашивают у замужних женщин разрешение от мужа - чтобы те не начали ходить к жене на работу "качать права" и устраивать сцены ревности.
Но если муж более менее опен майнд, то как правило, проблем с работой не возникает (конечно, имеется в виду нормальная и "подобающая женщине" работа).
Резюмируя тему про образование
Отношение к образованию (особенно платному) в Египте зависит от семьи.
Если мы говорим о "простых" семьях (даже с хорошими финансовыми возможностями), они могут считать это пустой тратой денег. Например, фелляхи, которые живут "с земли" - зачем им образование? Их сыновья, скорее всего, также будут жить с той же земли, а дочери - сидеть дома, крутить махши и воспитывать детей. Зачем им тратить деньги на частные школы, а затем еще получать диплом?
Некоторые очень бедные родители могут вообще забрать детей из школы в подростковом возрасте - например, отправить сына вместо школы работать на стройке и помогать семье.
Другое дело - образованные семьи. Для них наличие хорошего образования- маст хэв. И они могут тратить последние деньги, выбиваться из сил, чтобы дать детям достойное для их круга образование. Потому что понимают: для детей это станет "путевкой в жизнь".
Подпишитесь на канал Magic Egypt, чтобы не пропустить новые статьи
Мои книги о Египте:
Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)
Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)
Книги доступны в бумажном и электронном виде