Моя статья "Лучше, чем дома!" - говорят обитатели московского пансионата" вызвала какой-то невероятный ажиотаж. Её просмотрели уже порядка полмиллиона человек. Честно говоря, сам не ожидал такой реакции со стороны многоуважаемых читателей.
"Это единичный случай!"
С другой стороны, некоторые комментаторы заявили, что речь наверняка идёт о единичном случае. Мол, другие явно не так классно живут, как героиня публикации. К тому же, в Москве есть и другие пансионаты, где не все так радужно, как пишет автор.
Напомню, что в статье говорилось о профессиональной певице и пианистке Ирине Тименковой, которая проживает в пансионате для ветеранов труда №31 Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
Это социальное учреждение находится неподалеку от станции Московского метро «Коньково» на улице Островитянова, 16, корп. 5. Отмечу, что я побывал и во многих других пансионатах Москвы. Скажем, ещё в 2018 году я заглянул в 6-й пансионат.
Он находится недалеко от метро «Коньково» на юго-западе российской столицы в живописном месте - в экологически чистой зелёной зоне Тропарёвского парка. О нём я написал в статье "В "роли" Леонида Куравлёва: как живут в московских пансионатах".
Настоящий дипломат
Я тогда пообщался со многими местными обитателями, в том числе с Константином Черновым, которого в пансионате уважительно называют «наш дипломат». А всё потому, что он долгие годы проработал на дипломатической службе.
В начале 80-х Константина Михайловича направили в КНДР, а затем в Берлин - уже в ранге чрезвычайного и полномочного посланника. За успешную работу он был награждён почётной грамотой МИДа СССР. Согласитесь, перед нами - действительно дипломат!
- Я попал в 6-й пансионат ещё 8 лет назад вместе с супругой - Анной Яковлевной. К сожалению, 4 года назад моя жена скончалась. Увы, тогда так получилось, что она оступилась, сломала шейку бедра.
Пролежала 11 дней в реанимации. Однако операцию делать было нельзя: врачи сказали, что супруга супруга её бы не перенесла. Что делать? Дома один я бы не справился.
Надо было срочно решать, как выходить из сложной ситуации. Обратился к районным властям. В итоге мы оказались здесь уже через 4 месяца. Поначалу даже понятия не имели, куда нас определили. То есть не было никаких сведений о пансионате.
Но сегодня я могу вам сказать, что нам тогда очень повезло. Это прекрасное место, где можно достойно встретить старость. Город действительно заботится о пожилых, а также о людях с ограниченными возможностями.
Дети войны
- Константин Михайлович, я слышал, что вы были инициатором выпуска памятного сборника «Дети войны»?
- Так на пенсии времени свободного много. Надо себя чем-то занять. Как известно, безделье — это мать всех пороков. Хорошо, что в нашем пансионате бурлит культурная жизнь.
Многие посещают различные кружки по интересам, концерты и другие мероприятия. А я, сколько себя помню, всегда писал. Уже много лет сотрудничаю с различными редакциями.
Два года назад мы выпустили «Книгу памяти», посвящённую участникам Великой Отечественной войны. Когда мы прибыли сюда с Анной Яковлевной, здесь было 45 участников ВОВ, а сейчас осталось всего девять. Люди уходят...
Я считаю, здорово, что мы успели записать воспоминания живых свидетелей. Работу провели огромную! Спасибо сотрудникам пансионата, которые помогали как только могли. Один я бы точно не справился!
Успели о себе рассказать...
- Отмечу, что ветераны ВОВ зачастую с трудом соглашаются что-либо рассказывать. Часто плачут, поскольку воспоминания тяжелые. Такая же ситуация была и со сборником «Детьми войны».
К этой категории пенсионеров относятся те, кто родился в промежутке с 22 июня 1928 года и по 3 сентября 1945 года. Когда мы решили написать книгу, детей войны было 150.
К сожалению, многие ушли уже в тот период, пока мы реализовывали проект. Тем не менее, я считаю, очень здорово, что и они успели о себе рассказать.
Хотя к трудному разговору приходилось возвращаться порой по нескольку раз, поскольку люди сильно расстраивались, вспоминая своё прошлое.
Однако мы считали, что наша задача — максимально полно и правдиво поведать о том, что именно пережил конкретный человек. Ведь это общая история нашей страны, - отметил Константин Чернов, который выступил в роли весьма радушного хозяина. Мы долго пили чай и общались...
Читайте другие материалы автора:
Как в Прибалтике искали лесных братьев. Истребителями и наводчиками были местные
Как Прибалтика героизирует нацистов
"Латышские легионеры Ваффен СС были жертвами", - считают в рижском Музее оккупации
Почему в Прибалтике нет протестов. Неужели люди всем довольны