Гидроизоляция стен – это процесс создания влагопрочной оболочки на стенах зданий любого типа, а также промышленных или хозяйственных строений. Изоляция производится путем закупоривания пор в несущей конструкции, которые способны накапливать жидкость. Влага разрушает не только внутреннюю структуру стены, но и может просачиваться в помещение, что опасно для проживающих и предметов интерьера.
В статье эксперты компании «СК Стройизоляция» рассказывают о методах, способах и технологиях гидроизоляции стен, а также консультируют по вопросам подготовки поверхностей для процедуры.
Для чего нужна гидроизоляция стен
Зачастую люди, заходя в какое-либо здание, ощущают запах плесни. Он может появиться из-за внутренних факторов (протекает труба, под напольным покрытием скапливается вода, плохой уход за стенами и предметами обихода в санузле), но чаще всего причиной тому некачественная гидроизоляция наружных стен. В числе основных причин, по которым необходимо провести защиту от воды в процессе строительства или на последующих этапах:
- Сохранение внешнего вида здания и увеличение его срока эксплуатации. Если фасад не выполнен из пластика или иного типа влагостойких строительных материалов, он быстро потеряет респектабельный вид и начнет отпугивать прохожих.
- Повышение безопасности работы или проживания внутри помещения. При затекании воды в поры, щели и стыки несущей конструкции разрушается как бетон, так и арматура, что может привести к падению плит.
- Соблюдение строительных норм по ГОСТ и СНиП. Если не сделать гидроизоляцию стены, положенную по проекту, градостроительный комплекс может отказать во вводе здания в эксплуатацию, что грозит потерей денег и времени.
- Защита жильцов и предметов интерьера от пагубного воздействия грибков. Влага, постоянно просачивающаяся сквозь поры, способна не только испортить ремонт, но и вызвать распространение плесени и грибков, опасных для здоровья людей и животных.
Наружные конструкции любого строительного объекта подвергаются массе видов воздействия – от механической нагрузки до постепенного износа ввиду старения и длительного срока службы. Больше всего на сохранность исходных технических характеристик влияет воздействие воды. Гидроизоляция стен снаружи позволит предупредить скорое разрушение здания и сделает его комфортным для быта и работы.
Способы гидроизоляции стен
В строительной практике есть несколько видов классификации влагозащитных работ. В зависимости от особенностей строения и требований к его характеристикам следует различать методы гидроизоляции стен, приведённые ниже:
- По области применения процедуры гидроизоляции стен делят на внутренние и наружные. Фасадная гидроизоляция должна выполняться на этапе возведения дома, внутренняя гидроизоляция стен (в ванной или жилых комнатах) может быть сделана самостоятельно.
- По стадии нанесения существуют первичный и вторичный этап. Первичной считается базовая изоляция, которая должна производиться подрядчиком. Вторичная – это комплекс дополнительных или восстановительных мер. Наносить один слой гидроизоляции бетонной стены поверх второго не рекомендовано и ремонтом это не считается.
- По назначению есть поверхностная, уплотняющая, противокапиллярная гидроизоляция, а также противонапорная и безнапорная. Каждая методика имеет свои особенности, знание которых позволит сократить бюджет ремонтных работ и выполнить их в разы быстрее и качественнее.
- По технологии исполнения работы по гидроизоляции стен бывают окрасочные или пропиточные, обмазочные или штукатурные, оклеечные или литые, засыпные, монтируемые и так далее.
Чтобы правильно выбрать способ защиты стен и прочих конструкционных элементов дома от влаги, рекомендуется обратиться к специалистам.
Виды материалов для гидроизоляции стен
Выбор конкретного материала зависит от типа поверхности, области нанесения, числа допустимых финансовых затрат и трудоёмкости. Гидроизоляция стен от воды снаружи здания выполняется с помощью таких материалов как:
- Специальная цементная смесь. Цемент с добавлением особых полимеров и антигрибковых составов наносится как обычно. После застывания он увеличивается в объёмах, заполняет все поры и стыки, что препятствует попаданию воды. Использование материала считается наиболее выгодным с точки зрения финансовых затрат, а также длительности работ. Нанесение простое, с ним может справиться обычный разнорабочий.
- Проникающие водоупорные составы. Для такой гидроизоляции под стену используют битумные растворы, жидкое стекло и иные пластичные массы, способные к быстрому застыванию. Большая часть таких строительных материалов отличается экологической чистотой, ввиду чего может применяться и внутри здания. Сырьё обойдётся дороже цементной смеси и потребует большего профессионализма при нанесении.
- Мембранная влагозащита. Мембрана представляет собой полотно толщиной до 3 мм, которое состоит из полиэтилена разной плотности с добавлением полимеров и составов, препятствующих окислению или образованию грибка. Относительно дорогой материал, однако он долговечен, не разрушается под воздействием солнечных лучей. Крепление требует привлечения профессионалов.
- Гидроизоляция стыков стен выполняется с применением оклеечных материалов – толи или рубероида. При отделке щелей в кирпичных зданиях рекомендовано использовать только гидрофобизаторы – напыляемые составы, увеличивающие показатели отталкивания воды самой поверхностью.
- Для гидроизоляции деревянных стен рекомендован пленочный материал, схожий с мембранным. Она состоит из трех слоёв, в дополнение потребуется закрепить пароизоляционный слой и утеплитель. Монтаж довольно громоздкий, но эффективный. Для упрощения следует использовать плитные материалы и обратить особое внимание на качество работ по внутренней защите от влаги.
Стоит помнить, что применение одного, но качественного слоя будет эффективнее и выгоднее, чем попытка сэкономить и закрепить в процессе гидроизоляции стен несколько слоев дешёвого малополезного сырья.
Подготовка стен под гидроизоляцию
Количество стадий подготовительных работ зависит от того, какой тип влагозащиты нужен – внутренний или наружный. Гидроизоляция стены от грунтовых вод требует тщательного исследования фасада и фундамента на наличие трещин, открытых стыков и прочих дефектов. Примерный алгоритм подготовки:
- При обнаружении швов и больших трещин их нужно заштукатурить и зачистить;
- Если на фасаде есть существенные впадины или выемки, рекомендуется их выровнять;
- При использовании обмазочных материалов достаточно нанести их как обычную жидкую штукатурку с помощью малярной кисти или валика. Для работы в промышленных масштабах используют краскопульт;
- Если планируется применение рулонного сырья, число неровностей стоит минимизировать;
- Для мембранной гидроизоляции стоит выровнять стены – чем плотнее плёнка, тем она менее эластична.
Перед нанесением любого типа гидрозащиты важно обработать поверхность грунтовкой – это увеличит адгезию и поможет продлить срок службы строительного материала. При гидроизоляции внутри помещения стены также проходят аналогичную подготовку и грунтовку. Все последующие интерьерные отделочные материалы наносятся поверх изоляционного слоя. Это делается с той целью, чтобы все слои отделки были защищены от проникновения влаги.
Устройство гидроизоляции стен
Чтобы знать, как правильно нанести гидроизоляцию на стену, необходимо разбираться в её устройстве. Если в момент монтажа будут соблюдены все технологии, однако изменён порядок нанесения, качество защиты от влаги существенно упадёт. При наружной отделке устройство имеет следующий порядок:
- На бетонную стену наносят штукатурку, выравнивают её до состояния черновой отделки;
- Далее поверхность обрабатывается качественной грунтовкой, возможно использование разновидностей «Праймер» или «Бетонконтакт»;
- Следующим слоем укладывают гидроизоляцию в виде смеси, рулонного или плитного материала;
- Для лучшего сцепления с последующими отделочными слоями изоляцию также рекомендовано обработать грунтовкой.
В зависимости от вида водоотталкивающего сырья отделка фасада производится пластиковыми панелями, силикатным кирпичом, сайдингом и иными материалами.
Гидроизоляция стен изнутри выглядит аналогичным способом. Есть небольшие различия в алгоритме при отделке разных поверхностей: бетона, кирпича или дерева. Чтобы не портить вид фасада кирпичного или деревянного здания, нужно использовать окрасочные или пропиточные водоотталкивающие растворы.
- При процедуре внутренней гидроизоляции стоит следовать алгоритму ниже:
- Нужно удалить все отделочные слои до самого основания, если они имеются;
- С поверхности стен убирают грязь, жир, пыль, ржавчину и прочие дефекты;
- Монтируется слой пароизоляции, который поможет избежать образования конденсата.
Изоляционный материал наносится валиком или кистью, рулонные слои крепятся на расплавленный битум (редко используют в здании). Далее отделка выполняется обычным образом.
Особенности изоляции помещений
- Для полноценной защиты дома следует проводить комплексную изоляцию от подвала и фундамента до кровли и перекрытий. При этом обрабатывают не только внешние, но и внутренние поверхности конструктивных элементов.
- Гидроизоляция должна проводиться на этапе строительства. В противном случае потребуется делать подкопы под фундамент или демонтаж некоторых элементов. Если это невозможно, нужно выполнить только внутреннюю часть работ.
- Допускается использовать горизонтальный и вертикальный тип защиты. В первом случае влагозащита начинается с фундамента (его покрывают рубероидом), а после изолируют стены. Во втором выполняется только гидроизоляция стен для того, чтобы оградить фундамент от воздействия воды.
Заключение
- Процесс гидроизоляции стен является обязательным. Иначе дом прослужит недолго и будет некомфортен для обитателей.
- Процесс изоляции нужно закладывать в смету и общий план работ.
- При выборе материалов лучше обратить внимание на более дорогие и современные, так как устаревший битум и подобные источают сильный резкий запах.
- Допускается оборудование изоляционных слоев самостоятельно, но во избежание потери качества и для сохранения правильной технологии монтажа рекомендовано обратиться к специалистам.
Эксперты компании «СК Стройизоляция» готовы выполнить весь комплекс гидроизоляционных работ под ключ. Обращайтесь за консультациями по телефону на сайте.