Найти тему
Письма прошлого

Странности поведения родителей и учителей

Родители и учителя или родители-учителя. Кто эти люди?

Я выросла в семье, которая никак не связана с педагогикой, не считая того, что все её члены учились в школе отведённое на это время. Мои родители и родители папы всю жизнь проработали на Ленинградском металлическом заводе - ЛМЗ. Я в детстве очень этим гордилась. Мы жили в доме, где практически у всех детей родители работали на ЛМЗ. Мамины родители жили в Крыму и тоже работали в иной сфере. Дедушка был до выхода на пенсию начальником золотого прииска на Севере.

В начальной школе помощь с пониманием учебной программы мне могли оказать все родные, находящиеся рядом. Что-то делали вместе, что-то мне удавалось самой. Иногда меня, как сидорову козу, гнали к одноклассникам, живущим на разных этажах в нашем доме, чтобы узнать домашнее задание или как его правильно оформить, или как все-таки решить задачу.

Иногда терпения не хватало с обеих сторон: я швыряла учебник с недоученным стихотворением в стену, а мама конкретно на это раздражалась. Или за меня уже папа решит задачу, всё распишет, а я всё равно не понимаю.

В средней школе больше папа помогал. Черчение! Ну не представляла я втулки и болты с вырезанными частями. Физика - до сих пор не моё. С геометрией помогала мама.

А бабушка и дедушка цитировали лирику А. С. Пушкина наизусть и уверяли, что только та школа, многолетней давности, могла так хорошо учить.

Сейчас другое время. Соглашусь. Но родители не помнят много из программы начальной школы. Не помнят! Не то, что объяснить не могут, а не помнят, а, может, и не знают. Спасибо мессенджерам. В чат скинут добрые люди домашнее задание, его решение и ещё нелестную характеристику учителю и её заданию. Если родители не хотят делиться нужной информацией, то можно списаться с учителем. А разве у неё дела есть, кроме школы? Пусть отвечает. Ведь не ребёнок же виноват, что задание не записал/ не услышал/ не понял.

Мои родители не звонили учителю. Во-первых, не знали её номера, во-вторых, не было даже такой мысли, в-третьих, у нас не было телефона.

На родительских собраниях приходится ещё раз объяснять некоторые темы родителям - они, оказывается, не в курсе. Им кажется, что они учились проще. Да так же, и по тем же учебникам.

Кстати, у учителей тоже есть семьи и дети. Вот тут тоже есть свои занимательные моменты. У обычного родителя всегда есть учитель под боком - он и научит ребёнка. А у учителя: кто, кроме меня? И начинается двойная школа - с утра МарьИванна, вечером мама-педагог.

-2

Моя подруга очень непедагогично учила сына отличать плюс от минуса. Сидел у неё сынок в углу с размазанными слезами по щекам: сводил, перекрещивая, ручки и разводил ручки, приговаривая: "Плюс и минус".

Другая подруга годовалого ребенка, сидящего на горшке, занимала алфавитом. В скором времени её дочь могла пальчиком показать буквы своего имени.

Другая коллега через год забрала своего ребёнка из моего класса - девочка у меня была отличницей. И стала сама её учить в своём классе, дочь перешла в класс на год младше. Кроме неё, никто не научит лучше. Такая же мама-коллега забрала своего сына к себе в класс из класса подруги. Тоже мотивируя, что она лучше научит, и ребёнок стал учиться на класс старше.

Про своего ребёнка узнаешь от учителя только что-то из ряда вон выходящее - сразу же позвонят. А мелкие проделки, недочёты пусть копятся к родительскому собранию или вообще забываются учителем. Но это не пройдёт с детьми учителя, которые и работают, и учатся в одной школе. Мама-учитель всегда будет в курсе, что у её ребёнка не заточён карандаш. Карандаш! Забыта сменка. Она раньше всех узнаёт, что за диктант получена "двойка".

Вывод прост. Со своими детьми надо вести себя, как мама, и ни в коем случае не отдавать своих детей в школу, где сама работаешь.